EN [退出]
下载一键清理>中国新闻

_德经济强劲增长主导议题 法欲振乏力成欧盟配角

2017-11-24 11:20

法国总统萨科齐和德国总理默克尔。

中新网12月22日电 2008年金融危机爆发后,法国在欧盟一直以领导者自居,倡议各国刺激经济,但一场欧元区债务危机,转变了莱茵河两岸的权力平衡。据香港《文汇报》22日报道,今年德国国内生产总值(GDP)强劲增长3.7%,远超法国的1.6%;德国明年预算赤字占GDP比率不足3%,法国的却高达6%。两国经济实力此消彼长,使欧盟权力重心也开始从法国转移至德国。

金融危机后,时任欧盟轮值主席法国总统萨科齐以领袖姿态号召欧洲各国对抗危机,但在欧债危机后,情况出现微妙变化。德国总理默克尔的各项主张得以通过,如2013年建立永久性援助机制、不扩大对财困国家的援助金等。相反,萨科齐在这些议题上沦为配角。

法德权力转移的首要原因是经济,虽然法国去年GDP收缩2.6%,而德国达4.7%,但今年德国出口强劲,带动GDP增长远超法国。德国经济强势伴随政治力量提升,德国比以往更敢于争取国家利益,不再像以往般仰法国鼻息。

一名法国部长表示,法国人一直认为德国应接受法国的意见,如今德国态度转变,令法国很难接受。

报道指出,法国要寻求新方法维持在欧洲的影响力,其中很重要一环是重建外界对其财政的信心,例如处理好退休金改革。另一途径是寻找与德国的共同利益,如农业政策,藉此发挥法国的作用。

法国欧洲事务部长沃基耶承认,3年前法国还不太重视德法关系,现在终于认识到法国不但需要德国,而且法德关系更处于最重要的时期。然而,当德国的影响力开始超越法国时,法国才意识到这点,可谓莫大的讽刺。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/topics/20171116/yngn3o.html

发布时间:2017-11-24 11:20

微信电话本  常远 王宁  素贴上将  corresponding  jquery ajax实例代码  薛之谦图片写真最新  范曾的字多少钱一平尺  冷少的贴身女人全文  忆江南诗句的意思  康恩贝  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _德经济强劲增长主导议题 法欲振乏力成欧盟配角 All rights reserved-网站地图站点地图

和平洪泽论坛_学者称中国应降总体宏观税负 提升社会福利比例