EN [退出]
深圳金地名峰漏水>中国新闻

_浙系资本围猎*ST北生 借光伏重生或非坦途(图)

2017-11-23 23:03

昨日,暂停上市3年的*ST北生(600556.SH)公布资产重组预案,公司拟换股吸收合并浙江尖山光电股份有限公司并向债权人浙江郡原地产股份有限公司收购债权,交易完成后,*ST北生将转型进入光伏产业。

这或许是*ST北生获得重生的唯一希望,而这也许将成为浙系资本的盛宴。

不过,从近期光伏企业借壳的先例和光伏行业目前面临的形势来看,*ST北生的重生之路或许并非坦途。

浙系资本围猎

据了解,本次重大资产重组由换股吸收合并尖山股份及收购郡原地产债权两部分组成。其中换股吸收合并尖山股份的交易对方包括保盈投资、智盈创投、董回华、沈海会以及通联创投和上海育杰等,收购郡原地产债权的交易对方为郡原地产。

根据资料,本次拟吸收合并资产于评估基准日(今年5月31日)的预估值为18亿元,根据拟吸收合并资产预估值计算,本次吸收合并发行的股份数量约69230.77万股,根据郡原地产持有的本公司债权预估值7037万元计算,本次新增股份收购债权发行的股份数量约为2706.54万股。

本次重组对方尖山股份和郡原地产均来自浙江,从公开资料获悉,尖山股份背后活跃着的正是浙系资本,这些资本通过2010年前后的增资进入尖山股份。如通联创投在2010年7月增资尖山股份而成为股东,通联创投由万向集团有限公司、浙江省科技风险投资公司和深圳市万向投资有限公司等共同投资,现大股东为通联资本,通联资本的两个股东分别是管大源(持有通联资本95%股权)和鲁伟鼎(持有通联资本5%股权),通联创投实际控制人为管大源,而鲁伟鼎恰与现任万向集团总裁同名。

再如同年进入的华峰集团有限公司,该公司旗下有两家上市公司华峰氨纶和华峰超纤;股东上海育杰的执行合伙人为杨增荣,浙江育杰的执行合伙人为浙江金永信投资管理有限公司。而据记者了解,杨增荣正是浙江金永信的董事长,其曾参与多家公司IPO和定向增发。

不仅如此,收购郡原地产债权的交易对方郡原地产同样来自浙江,该公司是*ST北生前次的重组方,其住所和通讯地址均为杭州市西湖区公元大厦。

光伏行业前景迷惘

光伏行业面临的风险或许是*ST北生能否获得重生的障碍,尖山股份2009年、2010年和2011年的净利润分别为261.66万元、16566.16万元和3610.59万元,业绩波动较大。

光伏行业目前的形势并不乐观。中金公司陈华和石冉等指出,光伏行业产能扩张速度惊人,新老企业前赴后继,产能过剩未见好转。目前企业开工率尚可,无奈利润率低,基本不赚钱。欧洲市场即将衰退,下半年中日美三国增长难补窟窿。光伏行业寒冬比想象的更长,下调部分公司的预测,不建议投资者抄底。

从近期看,光伏企业借壳上市并不算成功。去年四季度完成借壳的海润光伏(600401.SH)在今年一季度亏损7273.61万元,这与上期盈利16491.3万元形成极大反差。对于业绩大幅“变脸”的原因,海润光伏表示,与上年同期相比,虽然公司光伏产品销售出货量增加,但由于欧美市场对光伏产业的扶持政策趋缓,从而导致产品市场价格快速下滑,毛利水平亦随之下降。

与*ST北生一样,*ST远东早已于2009年3月24日暂停上市,根据该公司的重组方案,*ST远东拟吸收合并永祥股份,永祥股份的主营业务为多晶硅及氯碱化工产品的生产制造,同样为光伏行业。*ST远东迟迟无下文,根据*ST远东最新的公告,公司重大资产重组的方案调整工作目前已完成,相关方案正与有关部门进行沟通。

而因光伏行业影响而导致重组失败的则有“重组专业户”ST博元(600656.SH)。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/topics/20171116/laud.html

发布时间:2017-11-23 23:03

一欧元等于多少人民币  貔貅怎么开光  报告老板之豪言壮语  女神异闻录动漫第一季  无纺布袋格顺生产厂家  我要吃了你  中央如何认命省委书记  万能钥匙下载安装  乌兰浩特天气预报30天  陈奕迅  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _浙系资本围猎*ST北生 借光伏重生或非坦途(图) All rights reserved-网站地图站点地图

诛仙二怎么不更新了