EN [退出]
五年级阅读记录卡大全>中国新闻

_袁隆平领军攻关“子孙稻” 试种农户争相送大礼

2017-11-22 07:36

视名利如浮云的“当代神农”袁隆平是农民心中最了不起的英雄。郭立亮 摄影

第一期选育品种大面积亩产830公斤,试种农户争相为“当代神农”送大礼

本报溆浦讯 (记者 李杜 通讯员 辛业芸)中国已告别饥饿,功勋卓著的“杂交水稻之父”袁隆平却没有卸甲离田。昨、前两日,刚刚送别亚、非各国来湘求取杂交水稻真经的部长们,袁隆平院士就风尘仆仆赶赴距省会数百公里的隆回、溆浦等地,与全国农业稻作领域专家察看我国“强优势水稻杂交种的创制与应用”项目第一期强优势杂交水稻长势。副省长韩永文,我国著名分子育种专家朱英国院士、颜龙安院士也亲临现场。

众院士联手育“子孙稻”

“强优势水稻杂交种的创制与应用”是科技部确定的国家863重大专项“主要农作物强优势杂交种创制和应用”六大课题之首,是我国在实现超级杂交稻大面积亩产800公斤目标后,袁隆平院士提出并领衔着力攻克的又一世界难题。该难题旨在确保到中国人口高峰年出现时,“子孙粮”丰盈无缺。

在溆浦县横板桥乡兴隆村百亩连片的金色田野上,记者看到,我国水稻遗传育种领域四院士中的三位——袁隆平、朱英国、颜龙安首次集体亮相,领军阵容堪称“奢华”。

袁隆平告诉记者:强优势水稻杂交种的创制与应用今年刚启动,目标是到2030年时,每年生产的粮食能够养活16亿人口。据记者了解,解决这个超级难题需要全国协同攻关,袁隆平、朱英国、谢华安等院士,是这一攻关课题“司令部”主帅。

作为“红莲型”杂交水稻发明者、分子育种专家,朱英国院士对攻关前景非常乐观。他告诉记者,目前,利用分子标记辅助选择,研究出了聚合抗病、抗虫和优质等多种有利基因,并初步建立了有利基因轮回选择库,创建了高效育种亲本平台。分子育种成果在苗头组合中的应用表现出色,隆回、溆浦百亩示范田选择的强优势水稻杂交品种没有病虫害、米质也好,能卖好价钱。

 农民争相为袁隆平送厚礼

“子孙稻”攻关第一年战果如何?袁隆平亲临溆浦县横板桥乡田间,对Y两优3218的稻穗仔细数粒、估结实率和饱满度很满意。他告诉记者,大面积亩产不会低于830公斤,小面积产量最高可能突破亩产900公斤,这个品种去年在隆回县羊古坳试种,当时最高丘块产量不到850公斤。

丰收在望的隆回县羊古坳乡雷峰村种田大户王化永领着专家院士参观他的百亩示范田。育种专家罗孝和测算,他的小丘块最高产量接近亩产900公斤,百亩片理论产量有880公斤。

溆浦县芦峰镇麻阳水村百亩Y两优2号的超强表现更让院士们心花怒放。种粮户刘仁才告诉记者,他种了几十年田,从没见过长得这样奇特的水稻,真像在做梦。原来,今春Y两优2号种子告罄,他为等待补育的种子,错过了最佳播种期,但是,他慧眼选中的“梦幻组合”亩产不会低于850公斤,比去年种的水稻净增200公斤。

袁隆平对记者说,今年攻关选育的一批强优势水稻杂交种苗头组合表现都不错,比对照品种增产幅度在8%以上,农民高兴,他更高兴;今年实现大面积亩产830公斤的强优势水稻杂交种第一期目标,得益于良种加良法的良好结合。

专家对溆浦强优势水稻杂交种现场验收,结果百亩片平均亩产851.9公斤,令人鼓舞。与此同时,农民也以一种特别的方式进行“验收”——在袁隆平院士观看水稻长势的时候,成百上千老乡静静地在田垄守望。待袁隆平一行走下田埂准备离去时,大家边喊“袁老师”边蜂拥将他围紧,举着系有红飘带的高产水稻,提着自制蜂蜜、腊肉、土鸡蛋,捧着刻有“当代神农”的牌匾,争相送给袁隆平。种粮大户王化永也想“表达表达心意”,无奈挤不进去,他只好站在田埂上,扯开嗓子向袁老师请缨——明年还要参加大面积示范种植,要再多种100亩超级水稻。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/topics/20171116/dddd.html

发布时间:2017-11-22 07:36

三轮侧翻致7死  怼是什么意思啊  牙结石清理多少钱  海宁天气  销售手段有哪些  川财证券网  谢雨欣  雅思考试时间安排表  original系列  迈腾cc  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _袁隆平领军攻关“子孙稻” 试种农户争相送大礼 All rights reserved-网站地图站点地图

邓家佳