EN [退出]
mvp>中国新闻

_贵州印江新寨乡:新村建设展新貌春风扑面来

2017-11-21 05:19

汽车刚出印江城,满目青山,群峰重峦叠嶂,郁郁葱葱。成百上千农民正在茶园里唱着采茶歌,欢快地采摘茶叶。“我每天都是忙完家务活再来采摘茶叶,每天收入最少也有五六十元。”新寨乡六十多岁的周大妈格外激动和自豪。她说,“是新农村建设给我们带来了实惠!

狠抓交通突围

“两年就要骑烂1个摩托车!”该乡干部在谈到过去全乡的交通状况时直摇头。多年来,新寨乡交通状况十分落后,仅有的几条通村公路由于路况差,绝大多数时候都是“晴通雨阻”,落后的交通成为制约当地经济社会发展的一大瓶颈。

“要想建设新农村,必须解决群众出行难。”针对现状,2007年以来,该乡党委、政府多方争取投入近1000万元资金 用于交通基础设施建设,按照四级油路标准修建了70多公里通村通组公路,环绕新寨、大同、凯望等14个村组,全乡初步形成了村村通公路的交通骨架网络。

“杭瑞高速要在新寨乡开出口,加之304省道从乡境内通过,年底又有2个村要开通班车!”新寨乡乡长付勇说,全乡真正迈出了“城乡一体化”的步伐。

实施增收工程

“农民腰包不鼓,说什么都是废话。”针对农民家底薄的实际,新寨乡提出了“三乡” 产业发展战略,拟用3至5年时间打造生态绿茶重点乡、现代畜牧示范乡、优质烤烟基地乡,加快推进新农村建设步伐。结合发展乡村旅游,科学规划杭瑞高速、304省道、通乡油路、骨干通村公路沿线为茶产业带,强势推进茶产业发展,力争在2012年建成1.2万亩生态茶园;同时,依托黔东最大的云发纯种猪场、野猪特种养殖场,保持生猪和特种养殖的强劲发展势头,实施“燎原计划”,树好全县现代畜牧业发展的标杆,力争在2012年存栏二元母猪1万头;并以打响梵净山清香型优质烤烟基地品牌为目标,稳步发展烤烟产业,努力实现万担优质烤烟生产目标。以实现“三乡”目标来带动全乡经济社会跨越式发展。

据介绍,随着基础设施的完善,农民发展生产激情高涨,纷纷按照乡党委、政府的统一规划,从茶叶、畜牧、烤烟等优势产业入手,积极发展现代特色农业,做实增收致富文章。

促进乡风文明

穿梭在新寨乡村寨间,看到不少农户大门上都挂有“五好家庭”、“计生模范户”等招牌,在阳光照射下,显得格外耀眼。

在团山村了解到,在村党支部的组织下,村民成立了文艺队、锣鼓队、龙灯演出队、远程教育科技知识宣传队等,自编群众喜闻乐见的《婚育新风进家》、《新农村建设》等文艺节目,利用春节、“三·八”妇女节、国庆节等重大节日,广泛开展文艺表演活动,让广大村民不仅掌握了党的惠民政策,而且还丰富了业余生活。与此同时,还在全乡范围内开展了“种养大户”、“清洁卫生文明户”、“五好家庭”、“计生模范户”、“好婆婆、好媳妇”等评比活动,极大地促进了良好的村风寨气的形成,促进了全乡精神文明建设。

梵净山麓新风扑面。保存完好的严寅亮故居、曹状元遗址等人文景观,独具特色的土家民居和绝佳的生态环境,聪慧的土家村民从中发现了商机,开始把目光盯在了城里人身上,纷纷办起了“农家乐”,搞起了特色乡村旅游,用他们勤劳的双手绘制一幅社会主义新农村建设的和谐画卷。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/topics/20171116/c8v4.html

发布时间:2017-11-21 05:19

湖州天气预报30天查询  《水浒传》读后感800字  狡猾的反义词和近义词  北大荒网  钻石豪门  战舰少女台服吧  雄霸蛮荒  于震老婆  绕口令  抽象tv  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _贵州印江新寨乡:新村建设展新貌春风扑面来 All rights reserved-网站地图站点地图

双挢锦鲤和什么鱼可以混养_绿源电动车招商电话