EN [退出]
西安工业大学怎么样>中国新闻

_准备金率再调高 货币收紧暂难改

2017-11-24 19:20

4月份宏观经济数据发布次日,存款准备金率再度上调的消息接踵而至。

昨天,央行决定,从5月18日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达21%的高位。

今年以来,监管层以每月一次的频率动用这一数量型工具,此次上调已经是今年来的第五次、去年以来的第11次。

此次上调后,我国大型金融机构存款准备金率水平将达到21%,处历史高位。

然而,就在11日,市场还在为消费、工业增速等指标的放缓而猜测未来货币政策的使用频率是否会放缓。

本次上调印证,伴随4月份CPI和固定资产投资同比增速高于市场预期,以及输入型通胀的影响,流动性收紧短期内难以逆转。

据估算,此次上调后,可一次性冻结银行资金3700多亿元。分析人士表示,这显示出央行大力回笼流动性、控通胀、管理通胀预期的努力。

事实上,国务院常务会议上月即强调,把好流动性总闸门,保持合理的社会融资规模和节奏,综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率等多种价格和数量工具,进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率弹性,消除通货膨胀的货币条件。

回笼流动性

“5月份到期资金量比较大,外汇占款比较多,加上通胀超预期,再调准备金率非常正常。”申银万国证券研究所执行总经理、首席宏观分析师李慧勇告诉《第一财经日报》记者。

根据万得资讯统计,5月到期资金量达5410亿元。而此前三周央行公开市场操作累计向市场投放了4020亿元资金,这实际上相当于下调了一次0.5个百分点的存款准备金率。

此外,海关公布的数据显示,4月我国出现141亿美元的贸易顺差,预示着外汇占款的增长仍然较快。

央行仍面临较大的回笼压力。

而近期银行间市场资金利率也持续回落,昨天隔夜和7天回购加权利率分别回落至2.1%和2.7%左右,表明资金面继续趋于宽松。

不过,央行于本周重启了3年期央票,显示出加大公开市场操作回笼力度的意图。这曾令市场对于未来存款准备金率的上调预期有所减弱。但目前来看,仅靠公开市场操作还难以担当回笼流动性的重任。

昨天,央行3年期央票发行400亿元,发行利率为3.8%,央行本周也从银行间市场净回笼资金120亿元,扭转了此前连续三周的净投放格局。

国金证券研究所宏观分析师李治平对本报记者指出,3年期央票的发行利率略低于市场预期。如果要使得公开市场操作可以部分替代存款准备金率的回笼作用,3年期央票利率则需要大幅上扬。

“尽管3年期央票重启发行,公开市场操作力度加大,但在公开市场到期资金量依然较大和外汇占款增加较多的情况下,仅凭公开市场操作难以完全回收过多的流动性。”交行金融研究中心研究员鄂永健也表示,因此,仍需要配合存款准备金率来回笼流动性。

他认为,尽管上调的空间已经不大,但未来如果外汇占款继续保持较快增长,准备金率仍有继续上调的可能。

4月末,M2同比增幅为15.3%,较上月下降了1.3个百分点,重回16%的调控目标之下。但分析人士认为,这一数据并未表示流动性的下降。

兴业银行资深经济学家鲁政委表示,M2的下降与财政存款、银行理财产品大幅增加有关。由于表外融资发展较快、外汇占款因人民币升值预期较强而增加较多、通胀预期仍未消退,流动性仍略显宽松,因此,央行需要继续加强流动性管理和社会融资总量的控制。

预估货币政策滞后效应

国家统计局数据显示,4月CPI同比涨幅达到了5.3%,虽然低于上月增幅,但依然位于5%以上的高位。

今年第五次上调准备金率,显示了打击通胀的决心。

不过,尽管通胀仍然高企,但宏观调控如何在抑通胀和稳增长之间取得平衡也引发了市场关注。

数据显示,今年前4个月社会固定资产投资总额同比上升25.4%,环比继续上涨。但我国工业增加值同比增长13.4%,与上月相比下滑了约1个百分点。社会消费品零售总额同比上升17.1%,低于上月0.3个百分点,均低于市场预期,这显示经济增长有所放缓。

李治平表示,数据表明目前我国经济结构失衡的问题比较突出。一方面,投资的增长显示总需求仍然强劲,但能源价格的上涨、拉闸限电以及信贷投放等限制措施,对于工业生产的影响开始显现。不过,他认为,由于通胀压力依然较大,在通胀率见顶之前,货币政策趋紧的力度不会放松。

央行副行长胡晓炼上月也表示,从理论和实际分析测算,存款准备率调整未来还有相当空间。

从去年算起,存款准备金率已上调了11次,累计幅度达到5.5个百分点,存贷款基准利率上调了4次,累计幅度为1个百分点。

李治平预期,6月份可能还会加息一次,但到了第三季度,随着通胀率的下滑,存款准备金率、利率等工具的使用频率将会下降。

李慧勇也认为,在通胀率趋稳后,政策天平会从此前的“防通胀”向“防通胀、保增长”倾斜,加息和上调存款准备金率的频率会放缓。

不过,随着美元的反弹,未来美元汇率的变化需要高度关注,这可能会对国内宏观政策带来较大影响。

鲁政委指出,如果美元持续走强,大宗商品价格将会回落,国内通胀压力将会有所减轻,另外,美元走强可能令人民币升值预期减弱,外汇占款的增长会有所放缓,因此,到那时国内紧缩政策应考虑暂停。

值得关注的是,预防紧缩政策的副作用已经引起了高层的关注。

上述国务院常务会议即传出信号,要充分估计货币政策的滞后效应,提高政策的前瞻性,避免政策叠加对下一阶段实体经济产生过大的负面影响。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/top/a/20171116/qoydlw.html

发布时间:2017-11-24 19:20

男肾虚的症状是什么  奇迹暖暖白天鹅的故事  孩子脾胃虚弱怎么调理  郑州地铁1号线线路图  郑微和陈孝正第一次做  高盛集团有多厉害  属羊  你不知道的事  中国地图  观赏鱼  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _准备金率再调高 货币收紧暂难改 All rights reserved-网站地图站点地图

公司加密系统