EN [退出]
朝鲜玄松月性照片>中国新闻

_“饮食”男女:杭州人“吃”过广州人

2017-11-21 19:57

古人云:饮食男女。“吃”是人生头等大事,面对美食没几个能经受住诱惑。赵新就容易缴械投降。

近日,淘宝网公布了一组2011年系列消费数据,把全国的吃客们露了个底,原来全去了杭州。根据淘宝公布的信息,以会“吃”、敢“吃”闻名的广州,居然“吃”不过杭州!2011年,下馆子最多的是杭州人。

“很多人对杭州的印象仅停留在旅游胜地,其实我们杭州人才会吃呢。”这样的结论让赵新这个土生土长的杭州人不免洋洋得意。

据他回忆,以前外地有朋友来杭州玩,他总是习惯性地将他们带到知味观、楼外楼这些杭州餐饮名店。但现在他会犹豫究竟该去哪里。

“如果想吃得经济实惠,那就去胜利河大兜路美食街,上到小海鲜、下到烧烤,应有尽有。如果玩到很晚,就去黄龙大排档、中山南路夜市一条街吃宵夜,还可以去南山路1999园林酒吧泡吧。如果去开在景区的"山水餐厅",在吃饭之余还能欣赏美景。”通常赵新会给朋友不同的“套餐”选择。

“在杭州的生活、工作相对而言没有那么大的压力,有时候下午很多杭州人都会在西湖边的茶室湖畔聚居茶楼喝茶,或者去梅家坞吃吃农家菜。其实从咖啡西餐、酒吧茶楼到农家乐,杭州的美食几乎覆盖了休闲餐饮的各个领域。”赵新告诉《第一财经日报》。

这种相对自由的生活方式自然吸引到了不少休闲餐饮企业的落地。在赵新看来,其中最为踊跃的当属洋品牌,日本、泰国、印度风味餐饮都已落脚杭州,比如上塘路就形成了韩国料理一条街。而肯德基、麦当劳、必胜客等洋快餐深受年轻人喜爱,在杭州的生意也好得不得了。

而从2009年开始,更有一大批外来高端餐饮品牌一窝蜂在杭州开新店,其中诸如鼎泰丰、唐宫、俏江南等也跻身其中。于2010年在杭州落户的一家餐饮企业内部人员告诉记者,“选择在杭州布点时,除了前期调研了当地消费情况之外,杭州休闲及旅游的城市定位与休闲餐饮本身的特质比较切合。”

截至2011年底,杭州餐饮业零售额273.52亿,同比增长21.6%。去年1月杭州甚至从全国众多美食名城中脱颖而出,被中国饭店协会授予“中国休闲美食之都”的荣誉。

然而,这并不代表广州人就此落后。曾经,广州人爱吃、会吃甚至天下闻名,按照广州人自己的说法就是,除了四条腿的桌子不吃外,什么都吃。麻雀、鹧鸪、穿山甲、蝙蝠、猴子、猫等超过千种的食材都可以端上桌子,成为广州人的下酒菜。

对此,1993年来到广州安家的四川人史俊颇有感慨。“一般到了周末的时候,广州大大小小的茶楼、酒店内都是高朋满座,一派热闹非凡的景象,一些老字号甚至要提前好几天预订才能确保有座位。”史俊告诉记者。

然而,史俊也感觉到,虽然广州餐饮相对热闹,但其本地餐饮形式多以小店为主,而广州人有时候更喜欢去一些小饭店吃,相对明显的本地化消费特征也让其不同于其他美食名城。

对此,维络城CEO张毅斌深有体会。维络城在去年年初及去年年底分别将自己的业务涉足到了杭州和广州这两个城市。在对这两个城市的区域消费及行业分布做了一定分析后,维络城采取了不同的落地“政策”。

张毅斌告诉记者,杭州线下商户较为分散且偏休闲消费,故在合作品牌上多以休闲消费品牌为主。而广州当地人群的本地化消费特征明显,所以其更加注重与本地商户的合作。

中国社科院财经战略研究院副院长荆林波表示,目前越来越多的休闲餐饮品牌进入中国餐饮百强,“餐饮百强里休闲餐饮品牌数量正在以每年20%的速度增长,每年营业利润的增长速度达到28%”。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/system/20171116/x3r7y.html

发布时间:2017-11-21 19:57

亚冠抽签直播  任长霞真相太虚伪了  火线 零线  三层渔网批发  保定同济医院院长  深圳湾公园  永夜  搜索的反义词  金星夸范冰冰属狐狸精  mx5东风风度  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“饮食”男女:杭州人“吃”过广州人 All rights reserved-网站地图站点地图

学子斋七年级上册英语_伊朗飞翼策划绝杀入球 波斯铁骑争冠要倚仗于他