EN [退出]
北斗星x5>中国新闻

_袁隆平:生物技术是解决国家粮食安全的重要出路

2017-11-21 05:42

新华网长沙2月7日电(记者丁文杰 董峻 周勉)“虽然我国杂交水稻技术目前在国际上领先,但如果不加强分子育种技术研究,短则五年、长则十年,我国的杂交水稻技术就要落后国际水平了。”中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平7日接受新华社记者采访时说。

我国粮食连续六年增产,但从长远来看,人口、资源、生态等因素为保障粮食安全提出很多挑战。袁隆平说:“在耕地有限而人口众多的中国,要解决粮食问题,关键要靠科技创新。”正是在他领衔研究的杂交水稻技术研究方面取得的重大突破,帮助我国实现了水稻产量的大幅度提高。

目前,袁隆平领衔研究的超级杂交水稻已经完成了亩产700公斤的一期目标和亩产800公斤的二期目标,正在攻关亩产900公斤的三期目标。袁隆平说,前两期目标靠的都是常规技术,但要进一步提高产量,就必须运用分子技术手段,从理论上讲,只要把常规技术和分子技术结合运用,水稻单产的潜力还是很大的。

目前,我国杂交水稻技术在国际上遥遥领先,但是颇有忧患意识的袁隆平说,国际上生物技术得到广泛的研究和推广,而且效果很好,目前一些跨国种业公司正在利用生物技术研究杂交水稻,虽然他们常规技术落后于我国,但他们的生物技术超过我们。如果我们不加强生物技术的研究和应用,他们的杂交水稻技术很可能会在短期内超过我们,那时,我国就会丧失杂交水稻技术领先的优势。因此我国必须加强生物技术的研究和应用,迎头赶上。

袁隆平透露,杂交水稻研究技术在不断进步,最早是品种间杂交,进一步是利用亚种间杂交实现优势,超级稻三期研究要从亚种间杂交发展到运用分子技术进行杂交。根据这一技术路径,目前我国超级稻三期目标研究中正在应用分子技术,比如把玉米碳四基因转到水稻中体现远缘基因的杂交优势,但这一技术难度比较大,目前正在进行技术攻关研究。

近日我国发放转基因水稻安全证书的举措引起社会的广泛关注。袁隆平认为,今后利用生物技术开展农作物育种是农业科技的发展方向和必然趋势,转基因技术是分子技术中的一类,因此必须加强转基因技术的研究和应用,没有技术就没有地位。部分群众对转基因产品有担忧是完全可以理解的,但实际上生产转基因产品都要经过国家严格的安全评审。美国、巴西生产的玉米很多是转基因的,我们吃的大豆油很多也是用转基因大豆加工的。对待转基因产品,科学慎重的态度并不是拒绝的态度。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/system/20171116/ncni.html

发布时间:2017-11-21 05:42

丘比特的圈套  下载明星三缺一  钱宝客服电话是多少  五星级酒店叫小姐流程  金门高粱酒  水獭会拖人下水吗  四渡赤水故事  致命时刻 韩国  郭永祥牡丹花  爱恋电影手机在线播放  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _袁隆平:生物技术是解决国家粮食安全的重要出路 All rights reserved-网站地图站点地图

辽宁192.168.1.253_大豆买家集体违约真相:人民币贬值压缩套利空间