EN [退出]
抗日七豪侠电视剧全集>中国新闻

_北京两火车站打车难 出租车漫天要价只因怕罚款

2017-11-19 18:59
昨日,北京西站北广场公交车站旁,出租车占道拉活,司机与一名乘客正在议价。本版摄影 本报记者 孙纯霞

昨日,北京西站北广场公交车站旁,出租车占道拉活,司机与一名乘客正在议价。本版摄影本报记者孙纯霞

西站北广场外,一名乘客招手打车。

西站北广场外,一名乘客招手打车。

昨日,北京站广场外,一出租车司机遮挡车牌和乘客议价。

昨日,北京站广场外,一出租车司机遮挡车牌和乘客议价。 西站北广场前,李女士打车去西直门,尽管过街天桥两边停着不少出租车,但她提着行李箱来回跑了一个多小时都没打到车。

“要么说不打表80块钱,要么就拒载。”“要交班了,不去”、“道不顺,不去”、“刚干出租,不认识路”。张先生从北京站打车去龙潭湖,连续问了10余辆出租车均遭到拒载。

近日,本报连续接到乘客反映北京西站、北京站打车难问题,其中“短途拒载”和“不打表议价”成为关注焦点。

 探访

北京站

打车去西站 “50元一位”

昨日下午2时许,气温达到30多℃。

北京站广场东北角,近百名乘客提着大包小包排队等出租车。

排队半小时打不到车

等车区域太阳伞只有约10把,大多数乘客在太阳下暴晒。记者发现,出租车至少四五分钟才能有一辆。“等了半个多小时了,也没轮到。”一名小姐边擦汗边抱怨,自己化的妆都被汗弄毁了。

“没有阴凉,没有车,等得人上火。”市民杨晨近日到北京站接朋友,原本想带朋友坐地铁,地铁北京站只有自助售票机,还只收硬币。两人看着排队的人群就到出租车候车区排队。“当时人排了二三百米,出租车半天才来一辆,我们足足晒了40分钟才等到出租车。”他说。

“正规”出租车短途拒载

与出租车候车区形成鲜明对比的是,北京站广场东西两侧停着很多空载出租车。司机下车来回吆喝着揽生意,“不排队马上走,西站50块钱。”

记者要求打表时,一名司机答复“不用打,我给你100的票!”记者上车后,司机却不走,而是去招揽另一拨同行客人“拼车”,收费还是每人50元。

记者看到,印有渔阳、金建、赛达福、大兴个体等不同公司标志的出租车,都有在站外“趴活”现象,而且短途拒载。

北京西站

“这里都是100元起价”

昨日下午,北京西站北广场公交车道,停着多辆出租车。

出租车要价翻数倍

一辆出租车,车身印有“石景山个体”字样。司机用一张纸牌大小的蓝色纸片,将车牌号的一个数字挡住。

“去哪里啊?”

“北京站。”

“100块。”

该出租车司机从车窗探出脑袋,询问每一个上前欲打车的乘客。

记者前去询问打车前往南站的价格时,这名40来岁的司机一手拿着电台,一手拿着烟,说去南站也是100元。“这里都是100块起价,别的地方都打不着车。”

北京市民李女士称,她从西站北广场前打车去西直门,拦了10余辆出租车,对方都是提出“不打表80块钱”。她说,平时打车从西直门到西站,出租车收费21至25元,“怎么往回打车,价格就翻好几倍”。

乘客难找出租车站

西站地下停车场出租车调度员称,北广场的主要出租车候车区在地下,地上几乎打不到正规车,“北广场地上也禁止出租车停靠、上下客。”

相比北京站,西站地下候车区的出租车数量大大增多,但乘客也翻了几番。

但不少来京乘客反映,下车出站后很难找到地下出租车候车区。

记者看到,西站内很多地方都有明显的出租车站的标牌,但仍有很多乘客,通过地下通道出站后,直接从北广场地下一层乘电梯,来到北广场打车,错过地下出租车站。

“跟着人流就上到北广场了。”家住北京的刘先生说,他看到北广场附近有不少出租车,但都遭拒载。

调查

“正规的”不愿去“违规的”打游击

对于北京站、西站打车难,出租车司机、停车管理员、交通执法队员等都有自己的说法。

的哥怕罚不愿北京站拉活

的哥刘师傅称,北京站打车难的原因之一是正规出租车不愿去。

首先是路不顺,除了南向北方向的出租车去北京站“顺”外,其他方向出租车去北京站都得绕远,北京站西街、邮通街、长安街等路段禁止出租车停车载客,长安街甚至禁行空车。

“南站随时去随时有停车位,等会儿也不怕,北京站停车场太小,去了没车位岂不空跑?”多名的哥说。

其次是罚得狠。不少的哥坦言,北京站作为北京窗口单位,周边交通执法队、运管局盯得紧,卫生不合格等抓住就罚,“检查司机的着装和车内卫生,如果不达标就要罚款100元。”

违规出租车配对讲机躲检查

北京站出租车站管理员表示,北京站站前没有多余的出租车停车区,但出租车停满的情况并不多。乘客打车难主要是每趟列车到站后,乘客骤然增多,因此打车排队时间相对较长。

但周围违规出租车很多,不打表议价宰客,对此他们也很无奈。

为何一些出租车明目张胆议价揽客,一名交通执法队员称,每天从早到晚,执法人员都在街上巡逻。但不少出租车私自配备了对讲机,只要看见执法车立马相互报信,“我们赶到的时候,这些出租车和黑车已经都跑了。”

执法队希望乘客举报线索

昨日,负责北京站、北京西站附近交通执法的市交通执法总队第一大队、第四大队工作人员均表示,对于记者通报的情况,他们会派人前往调查并加强查处。

北京市交通委员会便民电话值班人员称,如果遇到出租车拒载或议价行为,乘客需要记下车牌号和公司,然后拨打68351150举报,他们会反馈给出租车所属公司要求处理。同时,交通执法队人员每天有外勤人员执勤,但很多出租车打游击,“乘客最好能提供车号,这样查处起来更有针对性。”

小贴士

去哪打车

北京西站

北广场的主要出租车候车区在地下,位于北一出站口附近,排队等候出租车很多。

西站北广场对面的瑞海大厦楼下还有一个小型出租车站,需要步行过天桥,出租车一般较少。

北京站

站前只有两个出租车站,一个位于北京站广场东北角,出租车较多。另一个位于北京站广场路对面西北角,乘客需要过天桥到达,一般出租车较少。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/system/20171116/m5rda.html

发布时间:2017-11-19 18:59

东风风光350  while  吉濑美智子  肾病综合征怎么治疗  实习证明  手机阅读器ireader  华少最近去哪了  赵庆刚无缘里约  你来当  安以轩 安钧璨哭  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京两火车站打车难 出租车漫天要价只因怕罚款 All rights reserved-网站地图站点地图

二宫和也的妈妈上交岚