EN [退出]
陈紫函个人资料>中国新闻

_专家称电脑放腿上“烧黑”皮肤 中国医生称夸张

2017-11-19 01:46

这名12岁男孩的腿上出现了黑色的斑疹

你是否有将笔记本电脑放在腿上工作的习惯?是否长时间保持这一姿势后感觉腿部发烫?瑞士医疗人员4日在医学期刊《儿科》上撰文指出,经常将笔记本电脑放在腿上可能引发“烘烤皮肤综合征”。

专家警告,受到电脑散发的热量长时间炙烤可能导致“烘烤皮肤综合征”,其症状就是皮肤上出现类似荨麻疹的斑疹,而且发生永久性的肤色变黑,少数情况下还可能诱发皮肤癌。

12岁男孩腿部发黑

在中央采暖系统出现之前,人们主要靠炉火和电热器取暖,“烘烤皮肤综合征”较为普遍。而现在,该疾病在使用笔记本电脑的一代人中又有“卷土重来”的趋势。

瑞士医疗人员援引的新近一起“烘烤皮肤综合征”病例是一名12岁的男孩,他喜欢将笔记本电脑放在腿上打电脑游戏,每天长达数小时。他发现使用时间一长,电脑左侧会发烫,不过他并没有将电脑移到别处。一个月下来,他的左腿局部皮肤逐渐发黑,患处类似一块黑色海绵。

来自美国的一名女大学生也出现类似症状。医疗人员起初对病因迷惑不解,直到后来才得知这名学生喜欢将笔记本电脑放在腿上做功课,每天长达约6小时之久。

研究称,在过去的6年中,各类医学期刊上共提到过10起这样的病例,但是大量的病例都未有正式记录。由于笔记本电脑的普及,该疾病将来可能出现更多病例。

可致皮肤永久变黑

“烘烤皮肤综合征”患处的皮肤在显微镜下看,类似长时间阳光暴晒造成的灼伤。患处可能发痒甚至破损。虽然通常这种疾病并没有太大的危害,一般情况下几个月后斑疹会自行消退。但是如果病情较重,皮肤萎缩,则可能导致永久的皮肤发黑。而且患者罹患皮肤癌的几率也会增加。先前曾有医学报告指出,喜欢将笔记本电脑放在腿上工作的男士,阴囊的温度会随着电脑使用时间的增加而上升,进而影响精子量,甚至可能导致不育,但此研究还未获证实。

医疗人员说,由于散发的热量持续积聚,笔记本电脑底部温度能高达52摄氏度。不仅是电脑,电热垫、热水瓶、汽车加热器、壁炉等热源也可能导致“烘烤皮肤综合征”的发生。面包师、银匠等经常在热源周围工作的人群最容易出现相关症状。另外,专家还提醒说儿童的皮肤对热量更为敏感,家长应格外小心。

研究人员建议民众为了安全起见,最好不要将笔记本电脑放在腿上使用,如果想那样用,也应该放个电脑包或隔热垫以防灼伤。主要的笔记本电脑生厂商苹果、惠普与戴尔也在使用手册中警告勿将电脑长时间放在膝上或裸露的皮肤上。

南京专家称“有点夸张”

笔记本电脑放在腿上,是否会对皮肤造成影响,本报记者昨天咨询了南京明基医院皮肤科主任毕志刚教授。他表示,烧伤皮肤说法有些夸张,门诊从来没有接诊到被电脑烧伤的病人,电脑的温度还达不到这样的程度。在夏天长时间将手提电脑直接和腿部皮肤接触,电脑底部、散热口可能对皮肤造成一定影响。他提醒年轻人,不要长时间把电脑放在腿上,这样的特殊姿势坐久了对健康不利。

毕志刚教授说,皮肤也有耐受度,人体在接受外部热量时,温度控制在42℃-45℃最为适宜,但即使是在42℃-45℃这样一个温度,长时间接触也可能造成皮肤伤害。当皮肤接触70℃的温度持续一分钟,可能就会被烫伤;现在冬季用小家电取暖很普遍,如电热毯、电热垫、暖风机、暖脚器等,使用不当就会对皮肤产生影响,不仅会烫伤皮肤,主要是会导致皮肤水分丢失,皮肤抵抗力下降,出现皮炎、湿疹等。因此冬天取暖时,暖风机离人体距离要远一点,电热毯设定30℃左右,同时一定要注意保持皮肤滋润。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/system/20171116/3qpoq.html

发布时间:2017-11-19 01:46

歌颂党的诗歌短一点  激情戏  传承者青年团成员名单  哈雷摩托车跑车报价  电动车石墨烯电池咋样  左手亲情右手爱电视剧1  胡杨林微博  公安网病毒  数学ex  小型收割机价格及图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _专家称电脑放腿上“烧黑”皮肤 中国医生称夸张 All rights reserved-网站地图站点地图

昆明涂记油酥饼制作方法_公积金