EN [退出]
龙魂侠影>中国新闻

_外围环境复杂多变 A股市场话语权渐增

2017-11-19 18:18

进入2011年以来,外围环境不确定性因素陡增,欧债危机再起、中东局势动荡、日本大地震及核泄漏等突发事件,不断打乱A股市场的节奏。2011年市场最大的确定性就是充满了不确定性,风云突变下的股市对投资者提出了更高的要求。鉴于此,许多投资者已经开始紧跟市场变化,及时获取各种信息资源武装自己。这里,我们从三方面阐述外围环境对A股市场影响出现的新变化,为普通投资者提供投资参考。

经济股市同此凉热 A股恐难独善其身

长期以来,国内业界对于A股与外盘的关系有三个基本的说法:一是认为A股是一个相对封闭的市场,总是寄托A股走出独立行情;二是认为外围环境对A股市场的影响主要是心理层面的;三是认为外围动荡,A股容易陷入“跟跌不跟涨”的怪圈。上述说法不无道理,但此一时非彼一时,外围环境对A股市场影响已经出现新的变化。

随着经济、金融全球化趋势,尤其是加入世贸组织和汇率制度改革后,中国资本市场逐步开放,合格境外机构投资者(QFII)额度扩大,热钱流入加快,A股市场与外围市场的联动性越来越紧密,加之投资者开始习惯一只眼睛看A股市场,另一只眼睛盯着欧美股市的表现,外围影响呈现出明显的增大趋势。例如,自次贷危机爆发以来,全球股市持续动荡,A股亦不能独善其身,最大跌幅高达72.83%。次贷危机使A股由前所未有的大牛市演变成史无前例的暴跌,跌幅甚至远大于次贷危机的发源地美国股市。这里面有A股自身泡沫的原因,也有大小非方面的原因,但次贷危机肯定是A股大跌的一个直接的导火索。

由此可见,外围市场的下跌或上涨不仅是影响A股走势的因素,而且A股的波动幅度往往大于外围市场的波动幅度。从A股自身的表现看,下跌波动幅度又大于上涨波动幅度。换言之,A股容易陷入“跟跌不跟涨”的怪圈。究其原因,“跟跌”时,市场放大了散户的恐惧心理;“不跟涨”时,反而掩盖了主力的真实意图。

毋庸置疑,A股也有一枝独秀的时候。例如,2009年1月至7月,面对欧美股市的跌跌不休和连创新低,中国A股走出一轮独立的小牛市行情。这是因为中国决策果断,及时推出了4万亿刺激经济计划及出台一系列复苏措施,使中国经济率先企稳复苏,中国股市率先见底并进入复苏通道。过往经验告诉我们,A股只有在下跌通道末端或者进入上升通道后,才会摆脱外围影响走出独立行情。而A股市场目前仍处于内忧外患、上下两难的阶段,对外围股市反应较为敏感。

经济实力大幅提升 A股话语权渐增

所谓外围市场影响,其实主要是美股影响。信达证券刘景德、中国社科院研究院张捷的实证研究表明,由于历史的原因,美国作为二战后的第一大经济实体,其股指成为西方各国(包括中国香港)股市最重要的风向标,美股与其他国家的股市大体上总是呈现正相关的关系。因此,美股的涨跌,通常会引起外围市场的跟随。他们指出,全世界的股市话语权基本都在美国手上,也就是美股涨跌引领其他各国股市,这是美国霸权在经济层面的自然反应。

然而,事物的发展不是一成不变的。进入新世纪以来,中国经济总量在世界的地位不断提升。2010年,中国国内生产总值(GDP)已经超过日本,成为世界第二大经济体。近几年,中国主要农产品产量稳居世界第一位;中国成为世界汽车产销第一大国,整个制造业产出居世界第二,仅次于美国;中国货物出口额超过德国,居世界第一位。同时,中国资本市场在短短20年间走过西方百年的历程,至今A股总市值超过20万亿元,居全球第三位;投资者参与广泛,股票有效账户超过1.3亿户。

这一系列因素的急剧变化,必然导致中国股市对全球股市的影响力增强。我们不难发现:2007年,突然冒出“为何A股咳嗽全球股市感冒”的问题;2009年,国际投资人担心中国经济与股市“二次探底”;2010年11月16日,因担心中国加息抑通胀,华尔街投资人避险情绪上升,纽约股市三大股指的跌幅均超过1.5%,黄金创两周新低;今年3月7日,港股与A股同步开市……可以预见,美股与A股的相互影响会变得越来越对等,不久的将来,A股也会成为世界经济的风向标。

外围因素是经济因素 国内因素是主导因素

与外围市场影响主要是美股影响一样,外围因素最终还是经济因素。同样,与A股对日本强震反应过度一样,我国部分地方出现“抢盐”风波是对日本核辐射扩散反应过度。世卫组织称,核辐射扩散至中国无证据。中国工信部新闻发言人说,我国生产的加碘食盐90%以上是井矿盐,加碘食盐产量、质量和用盐安全能够得到保障。中国卫生部公布信息称,事实上,“吃碘盐不能预防放射性碘的摄入”。同样,我们应对日本强震及核泄漏事件的影响,也要持理性科学的态度。

有两则消息值得投资者关注:一是穆迪周三(16日)发表分析报告称,日本3月11日发生的大地震及其后续影响,完全可能将日本经济拖入衰退,衰退将持续至今年二季度。二是法国巴黎银行周四(17日)表示,受日本遭受9.0级特大地震以及核危机影响,预计2011财年日本GDP萎缩0.9%,先前预期增长1.6%。这两则消息表明,世界权威机构对日本大地震的影响正在由股市转向经济层面。反过来,经济层面的影响对股市的冲击更大。由于核泄漏危机警报尚未解除,利比亚局势升级,加之周末效应,外围环境仍具有很大的不确定性。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/society/t20171116_bh5hj.html

发布时间:2017-11-19 18:18

龙与  约定  变态大冒险第一关  手机内存满了怎么清理  淄川实验小学松龄分校  魅族m8  艾克里里是欧豪的堂弟  365haobc  百度糯米团购券怎么用  水调歌头中秋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _外围环境复杂多变 A股市场话语权渐增 All rights reserved-网站地图站点地图

湖北intj_创业的原则与理念