EN [退出]
雷沃挖掘机80多少钱>中国新闻

_3D打印公厕亮相景区变景点 不用一根钢筋(图)

2017-11-20 21:32
厕所外部有时尚的树叶状造型 建筑设计富有童趣 3D打印公厕节能环保

近日,在苏州市高新区大阳山植物园景区内,出现了一个错落有致、极富设计感和现代感的建筑群。走近看到墙上的标志,游客才发现这座充满艺术感的建筑原来是公厕。据景区工作人员介绍,这是全球首个应用3D打印技术的景区旅游3A级最高标准厕所。

现代快报/ZAKER南京记者 何洁/文 景区供图

 3D打印好墙体,运到现场进行拼装

厕所的外墙呈浅灰色,与一般建筑物精心粉刷的外墙相比,这座厕所别有一种质朴的感觉。墙体上有一道道平行的“波纹”,很像“蛋糕”上的奶油装饰,摸上去虽然手感很粗糙,和毛坯房的水泥墙体感觉有些类似,但手上不会留下一点水泥粉渣。大阳山植物园相关负责人介绍,这就是3D打印施工留下的痕迹。为了还原3D打印建筑的原汁原味,整个厕所外立面未再做任何装饰和处理。

那么,这座厕所的墙体到底是如何打印出来的呢?是不是需要一台巨大的3D打印机?这名负责人称,她也未看见这台“神奇”的3D打印机,这些墙体都是合作公司打印好,再运送过来进行拼装的。“具体如何打印,我们也很好奇。”但因涉及商业机密,对方公司不会透露。

为了做到与大阳山植物园整体风格相统一,在设计上,这座厕所分成三个独立的建筑物,设计富有童趣,如同散落在树林中的小盒子。在厕所外部还增加了时尚的绿色、黄色的树叶状造型,这些也是通过3D打印技术实现的。“可能传统的建筑工艺需要考虑力学等方面的要求,很多设计造型不能完全做到,但3D打印建筑技术不一样,只要有设计稿都可以实现。”这名负责人称,从理论上讲,包括厕所内的便池、洗手池等设施都可以通过3D打印技术实现,但是因为这些尚未量产,成本会很高,所以最终从经济角度考虑,这次并未尝试。

打印“油墨”是新型材料,最大好处是节能环保

为什么会尝试做3D打印厕所呢?植物园相关负责人介绍,近年来国家旅游局提出“旅游厕所革命要充分应用新技术、新材料”,大阳山对照4A级景区创建标准,去年开始与上海一家建筑科技公司合作,联手打造一座高科技的生态厕所,作为景区的一个亮点工程。这座厕所同时还是景区旅游3A级最高标准厕所,在功能上,全面配套男女厕所、第三厕所(含残疾人厕所、儿童厕所)等基础设施,并且配备合理化人性化设计的母婴室与休息区。

“3D打印建筑最大的好处是节能环保、节省材料。因为3D打印建筑不产生任何扬尘和建筑垃圾。”据介绍,这座厕所占地近500平方米,最大的亮点在于建筑技术,以建筑垃圾和矿山尾矿等为原料,通过技术处理、加工分离,让建筑垃圾回到建筑中,做到对人体零伤害,对环境零污染以及对资源零浪费。在施工上,采用3D打印技术,将复杂的传统建筑工序变成运用数字模型文件为基础的现代科技技术,3D打印的“油墨”是一种新型材料,不用一根钢筋,却能够超越混凝土的强度。

既然3D打印建筑是一门新的建筑技术,是不是意味着成本很高呢?其实不然。据介绍,从人工成本和材料成本上看,3D打印肯定都是节俭的。建造一座传统的厕所,建外墙、贴砖等大约需要三四个月的时间,而3D打印厕所从“打印”到拼装,只要一个月就可全部完成。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/shehui/20171116/content-w968.html

发布时间:2017-11-20 21:32

郝明莉 秘密  李安东 山西  开封市财政局最新人物  微信香港的选举制度  压线双眼皮恢复  铭氏  学会计的基本条件  二次函数顶点坐标公式  手机齐鲁网  神级保安降龙大菠菜  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _3D打印公厕亮相景区变景点 不用一根钢筋(图) All rights reserved-网站地图站点地图

庆阳颜体毛笔字在线生成器