EN [退出]
博山信息港>中国新闻

_德法拟“抄近路”加快欧元区财政一体化

2017-11-22 20:14

欧盟财长今日再开会敲定欧洲金融稳定基金扩容细节

欧元区日益显现的“病入膏肓”危险迹象,正在促使德法等主要国家尽快推出有说服力的应对措施重塑市场信心。据外媒周一披露,因为担心修改欧盟条约可能耗时太久,德法等欧元区核心国家正在考虑一项旨在加快区内财政一体化的快速解决方案。相关计划可能在下月9日的欧盟峰会前宣布。

与此同时,欧元区财长周二将再次召开会议,会上有望敲定欧洲金融稳定基金(EFSF)的扩容细节方案。周一开盘后,欧洲股市普遍大幅上涨,但一些市场人士对后市仍持谨慎态度。

⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

欧元区加快财政整合

主权债务危机的惨痛现实教训,令德法等大国日益意识到重塑欧元区财政纪律的重要性。在上周的德法意首脑峰会上,各国领导人宣布,将在12月9日欧盟峰会前提出修改有关条约的共同建议,以加强欧元区成员国的财政纪律。

德国原计划在27个欧盟国家中达成协议,在2012年底前对欧盟条约进行有限度的修改,进而使得欧元区17国的预算受到更严格管控,以期从源头上防控债务危机。但在与欧盟领导人的接触中,德法等国意识到,这一改革可能很难在短期内获得27个欧盟成员国的支持。而如果这一过程耗时超过1年甚至更长时间,意大利、西班牙等已经陷入困境的国家可能难以撑那么久。

为此,德法开始寻求改革的“捷径”。华尔街日报周一报道称,德法正在推动制定一项旨在加快财政整合的新计划。根据拟议中的计划,欧元区各国政府之间将签署双边协议,不会像修改欧盟条约那样繁琐和花费太长时间。

据透露,上述计划能够使欧元区对相关管理条例进行快速修改,监管部门将获得新的权利以在欧元区范围内加强财政纪律。这一计划可能会在12月9日的欧盟峰会之前宣布。

欧洲主流媒体则报道说,法国与德国的高官已经在着手研究加快区内财政一体化的几种选项,其中一项为仅在欧元区国家内部达成协议,另一选项则是在欧盟条约之外另行寻求协议,后者可能涉及约8到10个欧元区国家。

EFSF扩容有望敲定

在推动财政一体化的同时,欧洲方面也在加快落实一些短期的救助方案,比如欧洲金融稳定基金的扩容问题。

按计划,欧元区财长周二将在布鲁塞尔再次聚会。而会上的一个最重要议题,就是为上月底敲定的EFSF扩容制定细节条款。欧元区领导人在10月27日同意,将去年5月设立的EFSF基金实施杠杆化操作以扩充其救助能力,并提出了两个扩容的途径。第一种是由EFSF来为购买欧元区新债的投资人提供部分担保,一旦发生违约,EFSF将为西班牙和意大利等国债券的投资者初期蒙受的损失“埋单”;第二种方案是设立一只“特殊目的基金”,通过后者利用外部民间和政府投资人的资金充实EFSF的可用资源。

目前EFSF基金的规模为4400亿欧元,但在扣除向爱尔兰、葡萄牙和希腊提供金融援助和承诺之后,该基金眼下可动用的资金规模仅为2500亿欧元左右。而据荷兰银行估计,仅意大利和西班牙两国明年就需要对5700亿欧元债务进行再融资。所以,要稳定市场信心,欧洲方面亟须扩充可以动用的资源。

据报道,在周二的会议上,欧元区财长有望敲定EFSF贷款能力扩大至1万亿欧元的细节。按照欧洲当局的设想,一旦EFSF基金得到完全杠杆化并投入运行,倘若意大利和西班牙出现和其他国家一样难以从市场筹资的困境,该基金将拥有足够的实力向这两个国家提供紧急贷款。

另据报道,欧元区财长在周二的会议上还可能同意,EFSF可以根据市场情况,为债务“问题国家”发行的每笔新债券提供20%至30%的担保。这一做法,有可能让这个4400亿欧元的基金规模扩大两倍。

股市或未到抄底时

不过,即便本周的会议敲定了扩容细节,但EFSF基金本身要投入运行可能还要等待数周,最早可能也要到明年1月左右。

在很多市场人士看来,1月份可能为时已晚。近期有越来越多的迹象显示,这场危机正蔓延至欧元区的核心国家和一些高信用评级国家。法国债券市场近日持续承压,该国的AAA评级备受质疑。更令外界吃惊的是上周德国的国债发售遇冷,其中近四成发售遭遇流标。上周末,标普又宣布下调对比利时的信用评级,该消息一度震动市场。

在经历了上周的惨淡一周后,欧洲股市周一开盘后出现大幅反弹。截至北京时间28日17时,英法德股市涨幅分别达到1.8%、2.9%和2.8%。此前亚太股市也多数上涨,涨幅普遍超过1%。欧元对美元早盘涨0.8%。

周一早些时候,意大利媒体报道称,国际货币基金组织(IMF)可能向陷入困境的意大利提供4000亿至6000亿欧元的援助,该消息被认为是周一股市上涨的一大动力。但很快,IMF方面辟谣说,并未与意大利讨论对该国施救的问题。

不少人仍对后市持谨慎态度。外媒28日引述中金公司的一份最新报告称,基于历史情况判断,近期德国国债收益率的大幅攀升,对全球股市来说并非好兆头。本月迄今,全球股市市值已蒸发近4.7万亿美元,主要受到欧债危机恶化拖累。

根据报告,近期德国10年期国债相比同期美债的收益率溢价飙升至历史高点,此前这样的高溢价水平仅出现在2000年科技股泡沫以及2008年金融危机期间。中金的股票策略师认为,这可能说明今后一段时间全球股市还要进一步下跌。

就本周而言,市场还需密切关注欧洲多国的发债,法国、意大利、西班牙、比利时和英国等都将在本周发行国债,仅意大利就将发债融资88亿欧元。市场的认购情况以及中标利率的高低,都将直接影响到股市人气。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/shehui/20171116/content-er5gbw.html

发布时间:2017-11-22 20:14

阿莫西林胶囊说明书  质量监督局  战地叛逆连队2  上海大众朗逸  战略之父汉尼拔 豆瓣  东莞市清溪人才市场  20年后回家乡200字  长江铝锭近5天价格表  辽宁省历年高考状元  天威保变股票行情  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _德法拟“抄近路”加快欧元区财政一体化 All rights reserved-网站地图站点地图

昆明抗战电视剧大全_怎么查询电脑mac地址