EN [退出]
>中国新闻

_楼市年底或出现降价拐点 居民投资房产意愿回升

2017-11-22 05:49
图形 徐侨唯 制

图形 徐侨唯 制 华龙网讯(记者 梁龄 实习生陈诚)房价还能Hold住吗?银行家和居民在央行调查问卷中不约而同给出一样的答案:未来房价将下降。昨日,人民银行重庆营管部发布的《三季度重庆企业家、银行家、居民调查综合分析》报告显示,银行家对房价预期价格走势的判断,首次跌入“下降”区间。

这是该项调查自今年一季度启动以来,银行家首次预估房价进入下降区间。与此同时,居民对房价的预期也出现“降温”。商业银行人士预计,如果地产调控仍不放松,房价将在年底出现拐点。

调查 预期房价将下跌

调查显示,三季度,重庆银行家的居民消费价格预期指数为78.71%,分别较上季度和去年同期下降1.85和5.84个百分点。房地产价格预期指数为37.96%,较上季度下降18.52个百分点,调查以来首次跌入“下降”区间。

银行家不看好未来房价走势,居民的预期也在下降。三季度,重庆市城镇居民房价预期指数为55.46%,分别较上季度和去年同期下降7.64和10.38个百分点。胡晓鹏分析说,这也反映了居民对房价走势判断也呈现下滑,不过仍高于50%。

分析 年底房价拐点将临

人行重庆营管部调查统计处副处长胡晓鹏称,银行家在获取信息的渠道上可能比普通居民更多,而且他们对货币政策的感受往往也更直接和敏锐。一般来说,银行家对房价预期判断都有一定的合理性,他们对房价预期的不看好也在市场得到了印证,比如上个月闭幕的秋季房交会,楼市成交量相比往年就有了下降。

“当银行家和居民对房价预期都低于50%时,楼市拐点或真正来临。”胡晓鹏说,按照相关规则,50%是一个临界点,现在银行家群体的预期已降到50%以下,居民还差一点。

商业银行人士分析说,这说明购房者的观望情绪浓厚,房地产市场正进入买方市场,如果货币政策延续目前的收紧状态,到年底房价下行的拐点或将真正来临。

准备抄底 投资房产意愿回升

房价可能下跌,居民准备“抄底”的投资意愿开始回升,但短期内有实际购房行为的却不多。

人行重庆营管部调查显示,三季度,在最合算的投资中,有20.5%的居民选择房地产,较上季度上升4.75%,环比今年来上升幅度最大。不过,在认为房地产投资最划算的居民中,近三个月有购房打算的仅8.54%。同时,在受调查居民中,未来3个月有购房打算的居民仅9.5%,分别较上季度和去年同期下降2.75和12.5个百分点。

“这说明居民的观望情绪还在继续,在具体的买点上还有些含糊,大家都还在找那个点。”人民银行人士分析说。从三季度居民的资产偏好来看,居民投资回归储蓄、人寿保单、银行理财产品等传统途径的较多,选择基金、股票、企业债券的比例较上季度有所下降。

胡晓鹏说,调查显示,居民消费意愿并不强,只有18.5%,分别较上季度和去年同期下降3.5和2个百分点。更多的居民将钱存起来用于远期消费,因而消费型储蓄动机达49.25%,为2007年以来的最高水平。

博高收益 居民民间借贷升温

银根紧缩,中小企业资金需求激增,民间借贷吸引了不少普通投资者进来。人行重庆营管部的调查显示,在城镇居民资产偏好占比中,居民选择民间借贷投资的环比上升2.5%,同比增加3%,反映了越来越多的投资者在涌向民间借贷市场。

一商业银行个人理财部人士分析说,当前能给投资人带来较高收益的是银行理财产品、信托和民间借贷。

“重庆目前还没出现年利率60%~70%的高利贷。”一熟悉重庆民间借贷市场的小贷公司人士透露,重庆中小企业对高利贷的依赖较低。不过,他提醒说,散户投资者没有专业的风险管控经验,很可能在风险甄别上出现误差,而且如果借贷利率高于央行基准利率的4倍就算高利贷不受法律保护。因此,民间投资者最好谨慎对待民间借贷。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/shehui/20171116/087l.html

发布时间:2017-11-22 05:49

演员刘敏图片  祝你一路顺风  岳阳  个性网情侣头像  王者荣耀解除防沉迷  人间正道视频电影  guarder和guard区别  异常分娩真人图片  2017年太平洋台风季  黄金时代二手房  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _楼市年底或出现降价拐点 居民投资房产意愿回升 All rights reserved-网站地图站点地图

秀山摩羯