EN [退出]
银杏果有什么功效>中国新闻

_2012年银行理财投资策略 人民币类产品成优选

2017-11-19 03:13

新年伊始,银监会颁布的《商业银行理财产品销售管理办法》于1月1日起正式实施。从2011年的投资理财市场情况来看,银行理财产品凭借其低风险、收益稳定的特点赢得了众多投资者青睐。

然而,2012年情况将有所不同,一方面货币政策从紧缩走向稳健,另一方面银行理财产品市场严格的监管正在落实,不少分析人士认为,2012年银行发售理财产品的增幅会放缓,整体收益率也将下降,但理财产品的品种会更加丰富。

产品类型将越发丰富

据普益财富统计,2011年银行理财产品发行量为19176款,几乎是2010年的两倍。“2011年,华夏银行的理财相关业务的存量比2010年增长了9倍。”华夏银行个人业务部总经理兼资产托管部总经理许明指出,目前,储蓄和理财产品的关系正在迅速发生变化,主要是两者的所占比例发生了变化,就华夏银行而言,理财从过去业务占比不到7%,到现在占比高达30%。

此外,2011年不仅银行理财产品在增幅上大超去年,其种类也较以往大有拓展,同时还添加了各种风险等级的产品,合作对象的扩张趋势也较为明显。

交通银行个金部助理施峥嵘在2011中国理财高峰论坛上表示,“以往我们银行的理财产品主要集中在银行间系统、债券市场和货币市场,而2011年我们银行除了做传统业务外,也做了很多对接信托和证券类资产的产品,甚至在一些股权类、包括私募股权,或者带一点风投性质的资产类型,都开始逐渐在银行理财业务中出现。”

然而,正因银行理财产品呈现出爆发式增长,其表外项目暗藏的风险隐患也日益受到监管部门重视。银监会先后于2011年6月至10月间陆续发布了相关规定,以期对理财市场进行指导和规范。

不少理财产品分析师预计,2012年理财产品增幅将比2011年放缓,收益率很可能也会呈现下降的趋势,但产品类型将越来越丰富,产品形式也会越来越灵活。

建议选择预期收益较高的中长期产品

2011年11月,新上任的银监会主席尚福林在银监会2011年第四次经济金融形势通报分析会上强调,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。并且,他指出,原则上不允许发行30天及其以下期限的理财产品。但据《经济参考报》记者观察,不少银行在岁末年初依然大量发售31天-40天期限的理财产品,并且收益率在4.4%-5.3%之间不等。

建行的一位理财产品经理对《经济参考报》分析称,“开放式、滚动型理财产品期限相对较短,但基于银监会多次下达对理财产品的规范,从理财产品的设计、销售都给出了较为详细的规定。因此,收益率过高的理财产品在未来将很难再现,一些超短期理财产品也会淡出市场。”

根据中央经济工作会议定调,2012年将实施稳健的货币政策。同时,市场普遍预期2012年将有多次下调存准率的可能。因此,“稳健型理财产品的收益率未必还会像2011年那么高,投资者不妨在年初选些预期收益较高的中长期产品来锁定收益。”上述理财产品经理表示。

银率网一位分析师建议,“从2011年的情况来看,大部分一年期产品收益率是比较稳定的,约为5%-7%,2012年投资者可重点配置人民币理财产品,而在产品期限上,可重点关注半年、一年期产品。”

此外,也有理财专家分析,对于挂靠大宗商品的理财产品来说,由于美元的强势,以黄金为主的贵金属投资市场,将难以出现2011年的暴涨暴跌景象,总体上会平稳下滑。挂钩酒类及艺术品等另类理财产品在标的物遭到爆炒之后已回归理性,这会拉低该类理财产品的收益率。

“稳”字当头分散风险

在整体经济形势仍不十分明朗的情况下,不少业内人士指出,投资应以稳健为主,保持资金流动性、安全性,同时规避高风险投资以应对不确定的市场环境,投资策略则应注重不同期限投资品的配比,长短兼顾。

普益财富分析师对《经济参考报》记者表示,“降低风险最有效同时也是最被广泛采用的方法,就是分散投资。通过分散投资,将自己的资金分布在不同的领域、甚至地域,让不同投资产品各自的缺陷相互弥补,以保障整个投资组合的安全。”一般而言,信贷类理财产品收益较高但风险较大,而债券类理财产品较为稳定,投资者可以根据风险承受能力,有选择性的配置理财产品。

对于不同收入的人群投资理财分配比例,怎样才算合理呢?早前有理财专家提出了“4321法则”,即将收入的40%用于供房和其他方面的投资;30%用于家庭的生活开支;20%用于银行的存款和应急;10%用于购买保险。

还有一些理财专家则提出“金字塔式”资产配置方式,即将低风险、固定收益类产品作为金字塔的底部,以夯实底部,增强抵御风险的能力;同时,在夯实财富底部的基础上,配置中、高投资产品,以扩展资本增值的速度与潜能。

2012:银行理财产品收益将缩水

流动性收紧、股市低迷、楼市遇冷,在全社会面临投资理财困局之时,银行理财产品意外却又必然地成为2011年中国投资理财市场的明星。

展望2012年理财市场,业内专家认为,2012年全社会的投资保值需求仍将存在,市场对银行理财产品的需求会越来越多。

放量井喷之势贯穿2011年

当全社会的理财需求遭遇银行的存贷比指标压力,银行理财产品的放量井喷没有悬念地贯穿了2011年全年。

在银行网络覆盖最为密集的京沪穗等国内一线城市,以往在利率调整之后出现的大量资金转存已经让位给银行理财产品的热卖。与此同时,由于法定存款准备金率和信贷额度管理的调控对象都是压缩商业银行的信贷投放,而银行理财产品实质上突破了贷款额度的管制,绕过了监管政策,对贷款管控的有效性可能产生不利影响。因此,自银行理财产品火爆伊始,就引起了监管部门的重视。其中短期理财产品更是在一年内经历了“由盛到衰”的戏剧性转变。

据不完全统计,2011年银行发行销售的银行理财产品有近三成为期限在30天以内的短期理财产品,而这其中诞生在上半年的占了多数。一位银行业内人士对记者说,短期理财产品收益并不低,且流动性比货币式基金、通知存款要强,一直都卖得比较火。“银行也有自己的算盘,一些短期产品的到期时间被刻意设定在月末、季末或年末,客户的资金从产品出来后就直接成为银行存款,正好缓解了银行存贷比考核压力。”这位人士说。但从2011年三季度开始,为了防范合规风险,短期理财产品出现“灭火”势头。

对此,中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,2011年以来,银监会已经多次发文规范银行理财,预计2012年监管不会放松,会继续加强疏导与管理,可能会出现“理财市场不断向前跑,监管不断在后追”的情况。

是真理财还是伪理财

多位业内人士指出,在去年前三季度C PI涨幅高企导致实际负利率的情况下,全社会的投资理财需求和银行的揽储放贷压力共振,成为银行理财产品大行其道的主要原因。

一方面,2011年股市、楼市投资吸纳资金能力大减,居民和企业的资金为了获得相对稳健的收益,没有悬念地流入银行理财产品市场。

另一方面,随着2010年1月以来央行连续上调存款准备金率,主要依靠利差收益赚钱的国内银行业对资金吃紧,因此出于竞争存款资金、应对存贷比考核等需求,顺势加大了理财产品的发行力度。

之所以称之为“顺势”,曾刚认为,去年银行理财产品创新的种类很多,主要原因之一是在通胀压力较大的情况下,投资者对理财产品有旺盛的需求。

而中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对此详解:银行理财产品的出现便体现了银行追求利润最大化的内在要求,在银行发行销售理财产品的实际操作过程中,出现了两种倾向:一是替代信贷,一是变相揽储,这使得银行理财产品出现了“伪理财”的特点。“所以,监管机构一直在进行规范,对以上两种倾向进行封堵。”他说。

还是要回归财富管理属性

随着2011年11月30日央行三年来首次下调存款准备金率,在银行“愿打”的情况下是否还会有人“愿挨”?

曾刚表示,今年全社会的投资保值需求仍将存在,市场对银行理财产品的需求会越来越多。

而银行业研究人士、中国社科院经济学博士付立春则预测,随着流动性紧张得到缓解的预期可能逐渐加强,资金的成本也将下降,未来银行理财产品的收益可能也随之下降。

银行业人士表示,如果与存款利率的利差缩小,银行理财产品对于普通投资者的吸引力势必将减小,如何使得银行与投资者双双获利值得思考。银行如果不去发行利率较高的理财产品,就可能会在同业竞争或与基金等其他相似行业的竞争中败阵。

郭田勇认为,从一个方面这反映了利率市场化改革的迫切程度。反过来,利率市场化改革也有利于推动银行去积极创新。而从另一方面看,未来,银行理财产品还是要回归到财富管理的属性,作成真正的中间业务,为客户提供多元化的财富管理平台。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/roll/20171116/viqj.html

发布时间:2017-11-19 03:13

龙族3  微人大怎样注册  芭比之人鱼公主  我的经济适用男 电视剧  跑酷电影  杀马特图片  社保查询个人账户余额  徐可吃机巴图  杭州租房网  手机位置跟踪  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _2012年银行理财投资策略 人民币类产品成优选 All rights reserved-网站地图站点地图

老款式哈雷摩托车图片_美军实验室程序失误十年未察 致炭疽菌误运多地