EN [退出]
奥巴马和朴槿惠睡过吗>中国新闻

_两名90后女护士路遇陌生老太昏倒 人工呼吸施救

2017-11-21 21:06
4名护士现场抢救,站着穿白色衣服的是汪澜芳,蹲下最右边的是杨莉。 参与路边急救的护士杨莉(右)和她的同事汪澜芳

昨日下午2时,重庆晚报记者辗转找到其中两名参与抢救的女孩,她们是海扶医院的护士汪澜芳和杨莉。

两位女孩眉目清秀,同为23岁,分别毕业于四川省卫生学校和重庆医药高等专科学校,都在医院工作了两年左右,彼此是好朋友。

汪澜芳说,当天她们结伴回合租屋,透过人群的缝隙,看见以前的一位同事正在为倒地的人进行急救,没有多想便加入其中。那位她们认识的女孩叫黄晓秘,是人和医院的护士,之前也在海扶医院工作。

“我们当时观察婆婆已经没有脉搏,立马决定用心肺复苏术抢救。”汪澜芳说,抢救持续了20分钟左右,婆婆还不见好转,就将她送到人和医院。

海扶医院院长汪炼表示,汪澜芳和杨莉虽然工作时间不长,但已经是医院护士的中坚力量,她们工作仔细、负责,此前就被医院评为优秀护士。“马上到来的5·12护士节,医院还会对两位进行表彰。”汪炼说。

27日,一则《三位重庆美女轮番为晕倒婆婆做人工呼吸》的帖子在朋友圈热传。

帖子称,当日下午5点过,一位婆婆在与人争执中倒地不起口吐白沫,围观群众中一位女孩来到婆婆身边,用手抠出她口中呕吐物,然后口对口做人工呼吸。之后,又有两位女孩加入抢救,直到婆婆被送往医院。

虽然婆婆最后未能抢救过来,但众多目击者及读者对此事赞赏有加。有读者留言称,瞬间感觉自己所有的洁癖都没有了,为女孩救死扶伤的精神点赞!

婆婆为何与他人起纠纷?救人女孩来自哪里?昨日,重庆晚报记者来到事发地,了解事情经过。

 口对口

人工呼吸

4位姑娘

前日下午5:20 玩具摊贩冲突酿悲剧

昨日下午,重庆晚报记者来到事发地两江新区125公交车站。

36岁林勇是目击者之一,事发时他正提着菜往家走。“我路过时不到5点半,看到两个妇女发生口角。”林勇说,后来争吵演化成拉扯,双方都揪着对方头发厮打。

他了解到,两个妇女是两个玩具摊的摊主,其中一个摆在火锅店门口,另一个摆在相对较远的位置。当天下午,远处那个摊贩先出摊,将地摊摆在生意好一些的火锅店门口,后来的摊主和她理论,最后事件升级。

其他目击者称,那位婆婆是当天先摆摊妇女的母亲,双方发生抓扯后,婆婆看不过去就上前劝阻,过了一会儿突然倒地不起。“双方抓扯终于停止了,婆婆的女儿大声呼救,另一个摊主也躺在地上。”一位目击者称。

5分钟后,附近巡逻的民警赶到了,围观群众越来越多。

 前日下午5:30

4位女孩一起抢救婆婆

40岁的万鑫是当天人群中最靠近婆婆的围观者之一。他告诉记者,当时少说围了50个人,大家你一言我一句说着该如何处理此事,有人拿出手机拨打120。“婆婆看起至少有70岁,躺在地上一点反应也没有。”万鑫说,没有人敢扶婆婆,她女儿在一旁扯着婆婆的衣服大哭。

两三分钟后,两个女孩挤了过来。“其中一位蹲下去,先给婆婆的女儿说她们是专业医护人员,让她靠边一点留出急救空间。”万鑫说,另一位女孩检查了躺在地上的另外一位摊主,确认婆婆情况危急后,两人准备急救。

这时,人群中又挤进来两位自称护士的女孩,参与救援。“巧合的是先来的和后来的互相认识,几个人小声商量了几句很专业的话,就开始了急救。”万鑫说。

接下来的一幕让众人都惊呆了。她们先将婆婆胸前衣服解开一些,再把婆婆的嘴巴打开。众人看到,婆婆嘴里满是稀饭和痰液,这些女孩用餐巾纸将婆婆口中异物清理出来后,轮番口对口为婆婆做人工呼吸,期间不停按压婆婆胸口,希望能唤醒她。

“我瞬间感觉自己的所有洁癖没有了,这几个妹妹确实太勇敢了,救人的过程中也非常忘我。”万鑫感叹,当时现场一片赞扬声,但大家都不敢大口出气,场面既令人感动又让人紧张,“她们救人的场景我肯定不会忘记。”

经过20多分钟抢救,婆婆脉搏和呼吸仍处于停止状态。民警随后用警车将婆婆护送到距离最近的人和医院。

记者从人和医院了解到,当天婆婆送往医院抢救之前就失去了生命体征,医生全力抢救,依然无法挽回婆婆生命,大家对此感到很惋惜。

“我瞬间感觉自己的所有洁癖没有了”

目击者

新闻

面对面

“按照救人步骤来,没有觉得恶心”

重庆晚报记者:大家都在表扬你们,你们自己怎么看?

汪澜芳:身为一名医护人员,救人是基本职责,我只是做了应该做的事,不值得表扬。

杨莉:感谢大家的表扬,她们的表扬就是正能量,不仅可以促使我们继续努力工作,也可以从某种程度上缓解医患矛盾。

重庆晚报记者:你们在救与不救上有没有产生分歧?

汪澜芳:自己多年所学有机会救一个婆婆,这或许是对我的考验,必须要救人,不然对不起自己的职业。

杨莉:当时我们都来不及多想,一个眼神交流之后就挤了进去,没有什么比救人更重要。

重庆晚报记者:抢救婆婆时,看到嘴里的呕吐物,心中有没有犹豫?

汪澜芳:没有犹豫,当时脑中只有救人的念头,怎么能救人就怎么操作。

杨莉:按照救人步骤来,就有可能将人救活,我们当时没有觉得恶心,这样的场景我们在学习中模拟了很多遍,知道这是正常情况。

重庆晚报记者:听到婆婆最终没能挺过来,是什么感受?

汪澜芳:感到很惋惜,但自己确实尽力了。

杨莉:有一点愧疚,下一次遇到这样的情况依然会出手相救。

“按照救人步骤来,我们没有觉得恶心”

女孩

“谢谢你们帮助外婆走完最后一程”

昨日,重庆晚报记者联系上去世婆婆的外孙吴先生。

“我没能和外婆说上最后一句话,是你们帮助外婆走完最后一程。”吴先生说外婆已经85岁。谈到几位护士抢救外婆的事,他有些哽咽,“太感谢了,完全找不到另外的言语表达。”吴先生说,料理完外婆后事,定将上门致谢。

吴先生说,目前和另外那位摊主的纠纷,正在等待警方的调查结果。“外婆到底是被推倒的,还是自己摔倒的?”吴先生说,希望有目击者站出来作证,配合警方调查。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/roll/20171116/pnbjw.html

发布时间:2017-11-21 21:06

固态硬盘对lol有提升吗  浙江越秀外国语学院  longzhu是哪个队  石斛怎样种植  寒战2剧情  云朵唱过的歌曲大全  杏坛多少个乡  上海万信酒店地址  冲矢昴  报告老板  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _两名90后女护士路遇陌生老太昏倒 人工呼吸施救 All rights reserved-网站地图站点地图

怎样才能瘦啊_浙江 台风