EN [退出]
脸萌app>中国新闻

_特评:梅西比老马少什么 当得起天神抱不到大腿

2017-11-22 22:53

时下这个时代,梅西是当之无愧的足坛第一人,但梅西从来都逃不过一种指责“巴萨梅西和阿根廷梅西不同”。今夜,他又一次失去了像马拉多纳一样,在国家队证明自己也是球王的机会。问个问题:球王的境界应该是什么样?也许可以用十个字可以概括:当得起天神,抱得起大腿。

世人总是酷爱个人英雄,即便是足球是11人的团队运动,人们也总期待着一名巨星可以视其他人为无物,单枪匹马左右战局——而且是在任何赛事里都做到这一点。但这可能吗?真的可能吗?很多人认为这是可能的,因为马拉多纳曾经做到过。

但人们往往忽视一点:即便是强大的马拉多纳,单枪匹马杀死对手的一幕,在世界大赛上也只有连过六人那一次。在那届大赛的四年之后的1990年世界杯上,任何对手面对阿根廷,都会调集重兵对马拉多纳进行严密布防,时不时还来点“砍杀战术”、“伐木战术”、“拳击战术”。到了那届世界杯上,马拉多纳决定比赛的方式变成助攻:他对决巴西的那次世纪助攻,因此被传为经典。

问个问题:如果1990年世界杯半决赛上,马拉多纳过掉3人、传透4人的那次世纪助攻,被卡尼吉亚打到边网上会如何?被卡尼吉亚射了高射炮又会如何?那么世纪助攻还会存在吗?在阿根廷国家队,梅西今晚就遇到了这个问题。在美洲杯决赛90分钟比赛伤停补时的最后一分钟,梅西中场过掉2人后策动一次绝杀机会,拉维奇传到后点,伊瓜因面对空门的铲射打中了边网,那一刻,多少人想起了那次“世纪助攻”?遗憾的是,梅西也许可以像当年的马拉多纳一样,创造出绝好的刺杀机会,但伊瓜因却不能像当年的卡尼吉亚一样,顶住压力完成自己的使命。

在2014年世界杯决赛上,伊瓜因也曾经打丢过这样的机会。“小烟枪”是关键时刻软脚先生,这一点已有公论。梅西的悲哀就是,萨维利亚、马尔蒂诺两任教头,都在决赛的生死时刻,选择了伊瓜因来完成刺杀,帮助梅西圆梦。伊瓜因两次的失败,断送了梅西夺冠的希望——因为在这种高水平的赛事里,能有1至2次绝对的刺杀机会已经是难能可贵了,阿根廷队断然不可能有7次、8次的机会去不断挥霍。打丢这样的机会,任何球队都会遭遇惩罚,强如阿根廷,也不可能例外。

平心而论,两届大赛上,梅西都有过不错的发挥,也都有过决定1到2场比赛的壮举。他是阿根廷能够杀入决赛的绝对功臣。但两届大赛的生死时刻,队友都不能在梅西遭遇对手严防死守时给他以帮助,这就是梅西的痛苦所在。如果说1986年世界杯,马拉多纳“当得起天神”,那么1990年世界杯,马拉多纳就“抱得起大腿”。而梅西的悲哀就是,每次关键时刻,他都在最关键的时刻,目视着队友葬送自己努力得来的机会。最大的悲哀,莫过于此。

四年前,八年前,人们在说:如果阿根廷国家队有哈维,有伊涅斯塔?今夜,人们会说,如果阿根廷国家队有苏亚雷斯,有内马尔?梅西的球迷一直会把这些问题,看成是对梅西的一种羞辱。有很多梅西的球迷会认为,梅西绝对有实力在无视球场上的10名队友、11名对手的前提下,在一场大赛决赛里,打赢一场1V21的战争……但或许就是这些问题,揭示着足球运动的本质——这是一项团队运动,这是任何个体都不可能左右团队的运动。

即便是梅西这样伟大的球星,也不可能颠覆这项运动的本质。也许他可以凭借超强的个人能力左右1到2场甚至3到4场比赛的胜负,也许他可以通过个人的出色发挥,率领一些状态并不算好的队友去击败所有其他出色的球队去赢得冠军。他不可能靠着一己之力,带着一群不能在关键时刻支撑他的队友,去赢得洲际或世界大赛的冠军。

在足球历史上,从未有任何人,能够在洲际、世界大赛里,完全靠一己之力夺冠。即便是马拉多纳,他的伟大也需要用卡尼吉亚的进球来诠释。即便是贝利,如果没有加林查等人的支持也很难。即便是克鲁伊夫,也需要内斯肯斯等人为伴……

回首足坛的一代代王者之师,可以将这些球队分为两类:第一类就是那种一个超级巨星,带着一群关键时刻靠得住的队友去胜利的球队,例如2002年罗纳尔多所率领的,有里瓦尔多、卡福卡洛斯等人支撑的巴西队。例如1998年的齐达内所率领的,有维埃拉、亨利、图拉姆帮助的法国队。第二类就是那种没有发挥特别出色的超级巨星,但依靠着强大的整体去夺冠的球队,例如2006年世界杯上的那支意大利队,以及2014年世界杯的德国队。也就是说,一支冠军球队可以没有梅西这样的“红花”,但不能没有关键时刻靠得住的“绿叶”。遗憾的是,去年今年的阿根廷,关键时刻都是“绿叶”拖了后腿,所以他们不能成为冠军,理所当然。

在世界大赛的历史上,从未有过某个超级巨星,率领着一群并不能在关键时刻配得上信任的队友,却能赢得大赛冠军的球队。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/roll/20171116/4mb30w.html

发布时间:2017-11-22 22:53

情侣吵架视频完整版  肉末蒸鸡蛋的做法  香菇  美女胸衣爆开  通缉令  华为荣耀畅玩4x换电池  俄罗斯萝莉lina种子  广东省计划生育服务证  闪字软件下载  商品期货龙虎榜怎么看  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _特评:梅西比老马少什么 当得起天神抱不到大腿 All rights reserved-网站地图站点地图

乏力嗜睡