EN [退出]
乒乓球发球机价格>中国新闻

张国荣十四周年祭_年报史记 | A股四大险企五年财报横评:险资沉浮录

2017-11-22 01:05

市值风云APP原创作品未获授权请勿转载

作者|微威、常山

编辑|小鸥

昨天看到这么一篇文章,从业务的纬度对保险行业进行了一个解读,风云君(ID:mvlegend)于是便突发奇想,也想从财务的纬度,对国内的保险企业(上市险企,没上市的咱看不到数据)来进行一个财务数据的对比分析,看看各上市保险企业近年来的发展轨迹和成长态势,货比三家才能知优劣嘛。

兴趣来了说干就干,刚好A股四大保险公司已经悉数披露了自己的最新年报,于是上网收齐了这四家公司的最近五年来的年度报告(风云君喜欢从历史趋势里面看一家企业的经历,仅看一年容易被某些假象给蒙蔽),虽然,捣鼓这些数据即烧脑伤神,又废眼受累;但,还是兴致盎然的埋头扎进这一堆数据和ELX表格中开始折腾。

一、盈利能力比较分析

1、营业收入

数据来源:根据上市公司年报整理单位(亿元)

四家企业都是营业收入千亿级以上的大型企业,虽然相互之间规模还是有大小差距,但在各自的成长轨道里平稳前行,各家都基本保持稳步增长态势;新华保险(601336,SH)2016年度显示略有下滑,但降幅并不大。

四家公司中营业收入增长亮点在中国平安(601318,SH),其从2012年之初的排行老二,经过两年的奋斗在2014年一举超越了原本的老大中国人寿(601628,SH)到了2016年更是把如今屈居老二的中国人寿营业收入甩出一大截(差距1626.82亿元)。

2、扣非后净利润

数据来源:根据上市公司年报整理 单位(亿元)

近5年来四家公司扣除非经常性损益后的净利润均在亿元以上,虽然前面4年各家企业利润均有不同幅度的增长,但是到了2016年,除中国平安以外的其他3家企业开始同比上年出现下滑,该指标下滑幅度中国人寿最大(1547.4亿元),而唯有中国平安一路高歌猛进;即便是在营业收入小于中国人寿的2012、2013两年,其扣除非经常性损益后的净利润依然高于寿险老大中国人寿。可见其主营业务的盈利能力真是非同凡响。

3、销售净利率

该指标四家公司参差不齐,但中国平安始终处于领先,2015-2016年中国太保与中国人寿交替轮坐老二的位置,新华保险则是千年小弟。2016年度各家公司净利率上年同比均显下滑,但中国平安的降幅仅0.35%,微乎其微,其他各家降幅相对明显,中国人寿降幅最大(达3.32%)

总体来说,四家保险企业的持续盈利能力还是有的,各家的营业收入都能保持逐年递增,但是利润指标除中国平安外其他3家从2016年开始下滑,相比较而言中国平安显示出比较强劲的盈利能力和业务拓展能力,是名至实归的行业老大!

二、成长能力比较分析

1、净资产增长率

净资产增长率是指企业本期净资产增加额与上期净资产总额的比率。净资产增长率反映了企业资本规模的扩张速度,是衡量企业总量规模变动和成长状况的重要指标。

5年来这四家公司的该指标此起彼伏各有不同,总体来说:

中国平安的增长趋势和增长幅度相对稳定,其2014年增长幅度最高,也正是这一年中国平安的营业收入超越中国人寿而成为国内保险四强之首,以后2年增长率保持在15%左右;

而中国人寿的净资产增长率在2013、2016两年为负,特别是2016年下降幅度从上年的增13.51%不增反降下滑到-5.85%;

小弟新华保险倒是始终保持净资产的增长,并且涨幅也还不错。

2、营业收入增长率

营业收入的增长率四家公司除新华保险2016年度为-7.75%外,其他各年均保持不同程度增长,中国平安的增长幅度尤其突出,除2016年外,其增幅保持逐年递增,并且包括2016年度在内每年增幅均在14%以上,2015年为33.94%,显示旺盛的成长力和生命力。

3、营业利润同比增长率

这个图形有点像爬行的蜘蛛,虽然四家公司变动幅度高低不一,但整体变动趋势是大致相同的;2014年是个转折点,在这之前增长率是大幅提升的,从这个点开始回落,到2016年增幅最低,甚至除中国平安外的其他三家企业均是负增长(2012年也是如此,历史惊人的相似)。

综合以上三项指标分析,在过去5年的岁月中,身处国际、国内相对疲弱的经济形势下,各家企业显示出了彼此不同的抗风险能力,中国平安虽不能独善其身,但从3项指标的历史数据来看,依然保持行业龙头的风范。

三、其他指标比较分析

1、资产周转率

其实保险行业看这些周转率指标没太大意思,他不像其他企业有存货积压等命题,保险行业属轻资产型的类金融企业,但为完整分析,我们还是来看看四家企业的资产周转率:从四根折线来看5年来的趋势几乎平稳一致,该指标相对来说中国平安要低一些,其他三家周转速度略微快一点。就中国平安自身而言,5年的周转速度趋势还是逐年提升的,这个变化又好于其他三家。

2、资产负债率

作为类金融企业,四家公司的资产负债率都具有这个行业的普遍属性,那就是“高”;相对来说新华保险的负债率最高,中国平安其次,中国人寿和中国太保基本接近,其实规模不一样负债的能力也会有区别。只要偿债能力允许,负债经营何尝不是一种本事?

2016年中国保险业正式实施“偿二代”,通过全面科学地计量行业风险,不断增强行业抵御风险的能力,促进行业转型升级。为治理行业乱象,堵住风险缺口,引导保险业回归保障。

随着人们生活水平的提高,理财观念的增强,保险在百姓的眼里除了关注他的保险功能,也关心理财需求的保值增值功能,所以具有理财功能的保险产品也许会有很好的市场空间,如中国平安这样定位于个人金融服务提供商的险企可能会更有吸引力的。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

市值风云APP正式上线

带你领略从未见过的A股世界!!!

苹果和安卓最新版均已上线,

有料、有趣、有深度!

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/roll/20171116/28gan.html

发布时间:2017-11-22 01:05

全身神经痛是怎么回事  利物浦吧  留宿honey动漫  长青树众筹平台怎么样  新郎暴打新娘 彩礼  佰仟分期客服电话  哈雷  韩国《爱人》在线播放  命中注定我爱你韩剧  美女拼图闯关  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 张国荣十四周年祭_年报史记 | A股四大险企五年财报横评:险资沉浮录 All rights reserved-网站地图站点地图

武长顺_委员:2030年空巢老人或逾2亿 吁建空巢老人档案