EN [退出]
悟空tv>中国新闻

_日台签署渔业协议 专家:日本欲防两岸联手对抗

2017-11-21 01:14
日台渔业协定内容示意图 制图 张泽红

中方对日台有关团体商谈签署渔业协议表示关注。我们要求日方切实恪守一个中国原则和在台湾问题上作出的承诺,审慎处理涉台问题。

中国外交部发言人洪磊

钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,在捍卫领土主权的基础上,维护两岸渔民在这一传统渔场的渔业权益,是两岸双方的责任所在。

中国国务院台湾办公厅发言人范丽青

早报记者 吴挺

在中日钓鱼岛之争难现缓和迹象之际,日本再度打出“台湾牌”。

据日本媒体昨天报道,日本与中国台湾地区10日下午在台北市签署了围绕钓鱼岛列岛周边海域渔业权的协定。根据该协定,日方允许台湾渔船在“专属经济区”作业。报道还援引未具名消息人士的话称,日本政府可能允许台湾渔船在接近有“主权”争议的钓鱼岛列屿部分“专属经济海域”作业。

台湾“渔业署”很快也回应称,这是渔业谈判17年来最重大的突破,这也意味着台湾渔民过去在钓鱼岛周边海域作业经常受到日方扣押驱赶的情况可望大幅改善。但由于台湾地区也主张对钓鱼岛拥有主权,因而本次协定并不涉及主权问题,而是将钓鱼岛附近日本宣称的“专属经济海域”定为“共同管理海域”,允许台湾渔船在相应海域作业。

中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上就此协议表示,中方在台湾对外交往等问题上的立场是一贯和明确的。中方对日台有关团体商谈签署渔业协议表示关注。我们要求日方切实恪守一个中国原则和在台湾问题上作出的承诺,审慎处理涉台问题。

中国国务院台湾办公厅发言人范丽青昨日表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,在捍卫领土主权的基础上,维护两岸渔民在这一传统渔场的渔业权益,是两岸双方的责任所在。

由首相官邸亲自主导

日本媒体此前援引知情人士消息称,日本政府9日就允许台湾渔船在有“主权”争议的钓鱼岛列屿部分“专属经济海域”展开了协调,并计划4月内重启自2009年2月以来中断的日台渔业谈判,与台湾方面展开最后的谈判。

就在昨天,日台双方于下午4时在台北市重启渔业谈判,并很快传出双方签署了围绕钓鱼岛列岛周边海域渔业权协定的消息。日本媒体报道称,签署协定的工作由首相官邸主导。日本政府消息人士称,在政府内部的协调过程中,“力争签署协定的外务省获得了胜利,主张谨慎行事的水产厅被打败”。由此日本希望在钓鱼岛问题上分化两岸目的日益明显。日本外务省官员甚至表示:“在中国对日姿态强硬的形势下,拉拢台湾在战略上极为重要。通过此次签署协议,日台关系得到了切实加强。”

据台湾《联合晚报》报道称,根据这一协定,未来台湾渔民可在北纬27度以南的钓鱼岛海域,以及钓鱼岛周边12到24海里范围的邻接区(中国大陆一般称毗连区)作业不会受干扰。此外,日方会另开放八重山群岛海域一处渔场给台湾渔民作业。

台湾“外交部长”林永乐随后举行记者会表示,签署协议后,作业范围将较以往扩大1400平方海里(约4530平方公里),台湾渔民在协议保障的海域范围内,作业权益将获得保障,不受干扰。

日本媒体昨天也证实,拟允许台湾渔船作业的海域为所谓“日台中间线”日本一侧北纬27度以南的“专属经济区”,钓鱼岛也位于该海域。日台之间还出现了把该海域定为“共同管理海域”,对双方捕捞量进行管理的方案。为了协调双方的渔船数量等问题,双方还有意向成立一个“共同管理委员会”。

据悉,每年在钓鱼岛周边海域作业的台湾渔船超过800艘,年渔获量约4万吨,主要渔获为鲭鱼、黑鲔鱼、黄鳍鲔、鬼头刀、鲨鱼等。

进入“领海”要取缔

但日本方面明确表示,跨过12海里的所谓“领海范围”,日方仍要取缔台湾渔民作业。

日本官房长官菅义伟10日上午在记者会上就日台渔业谈判表示:“衷心希望(双方)能尽快谈妥。”有关台湾主张拥有“主权”的钓鱼岛及附属岛屿,他强调“我国的基本立场不变”,表示政府分开对待渔业权问题和主权问题。

日本《朝日新闻》报道称,尽管日本允许台湾渔船进入钓鱼岛周边海域进行捕捞作业,但不允许进入其所谓的“领海范围”(即12海里范围)。

台湾方面也表示,他们在会谈中多次强调钓鱼岛主权,在主权立场上没有退让;协议列入免责条款,钓鱼岛列岛周边领海基线12海里将不包括在协议适用范围。

此前有台湾媒体传出消息称,台湾地区外事部门人士透露,在双方此前的磋商过程中,日方已作出让步,包括接受台湾提出取消“12海里暂订执法线”的提议,改以经纬度划定渔民作业范围的方式取代。

日本1996年6月批准《联合国海洋法公约》后,需与周边国家和地区就专属经济区边界等问题签署渔业协定。日本和中国台湾地区在1996年8月至2009年2月间举行了16次民间渔业谈判,未能签署协定,直至本次第17次渔业谈判。

 日方意图值得琢磨

分析人士普遍认为,在中日围绕钓鱼岛主权争执不下之际,日本政府希望通过将渔业权问题和主权问题分开,向台湾地区方面示好,防止两岸联手对抗日本。

日本媒体报道称,日本政府之所以倾向允许台湾渔船作业,是因为台湾方面主张该海域是其“经济权益所及海域”。日本政府相关人士对媒体说,若置之不理将给日台关系造成影响,可能导致台湾接近大陆。

中国海洋大学海洋政治研究所副所长马建英认为,日本选择在钓鱼岛争端敏感时期,对台湾当局作出部分“让利”,背后有制衡中国大陆、离间大陆和台湾联合保钓的意图。

“中日钓鱼岛之争不会因日本和台湾当局签订所谓渔业‘让利’协议而得到明显缓解。两岸渔民在钓鱼岛海域的渔业作业属于在中国领土上进行的正常行为,本来就无需征得日本的所谓‘允许’。”他昨天告诉东方早报。

北京大学战略研究中心海权问题专家胡波进一步认为,日本借渔业协定动摇中日邦交正常化时的共识,以打擦边球的方式事实上违背“一个中国”原则,并增强与中国台湾地区的政治联系。

“日本当然意在通过这个协定对中国大陆施加压力,逼中国大陆进行谈判,中日(在钓鱼岛问题上)长期对抗,日本显然吃不消。”胡波昨天告诉记者说。

马建英也认为,此次“渔业协定”从一个侧面可以反映出日本在钓鱼岛问题上已经有所松动,“不排除未来中日两国也会有涉及钓鱼岛问题的类似协定的产生。”他说,“当然,在敏感的主权问题上,双方短时间内均不会作出重大让步。”

“(钓鱼岛问题上)双方的立场及利益妥协余地不大。中日肯定要谈判,但过程注定相当艰难。”胡波说。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/p/20171116/l5jcf.html

发布时间:2017-11-21 01:14

强制的英语近义词  极品女士于莎莎被看胸  情妇  铌酸锂,钽酸锂  感叹人生无奈的句子  北京雾灵山旅游攻略  若言离  中国政法大学是985吗  裸胸  于月仙西游记角色  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日台签署渔业协议 专家:日本欲防两岸联手对抗 All rights reserved-网站地图站点地图

兰州2017年一建报名时间_居民听说要拆迁赶紧假离婚 要求对逝者给予赔偿