EN [退出]
酒店员工培训资料大全>中国新闻

_美国专家:宣言明确规定日本归还侵占领土

2017-11-18 08:02
迈克尔·沙勒

迈克尔·沙勒

《参考消息》驻纽约记者李大玖报道

今年是《开罗宣言》发表70周年。美国亚利桑那大学卓越贡献历史学教授、美国外交关系史学会委员迈克尔·沙勒在接受本报记者专访时表示,《开罗宣言》最重要的意义是确定了日本自1895年以来掠夺的领土必须无条件归还,这是毫无疑义的。沙勒还表示,美国总统罗斯福还曾在开罗会议上讨论了未来亚洲愿景,甚至预言中国将在20世纪末成为一个世界强国。

《参考消息》

您曾经担任过美国国务院历史顾问委员会成员,能否评价一下《开罗宣言》的历史意义及对世界反法西斯战争的影响?

沙勒

开罗会议之后发表的公报,宣示了同盟国的承诺和决心,概述了对日作战的终极目标—团结一致,战斗到底,直至日本无条件投降。宣言要求日本放弃几乎所有自1895年(甲午战争之后)和1914年(第一次世界大战)以来掠夺的领土,包括中国东北、台湾本岛及附近岛屿、澎湖列岛、朝鲜半岛以及日本从英、法、荷兰、美国等国家手中掠夺的东南亚殖民地。日本的主权将被限制在四个主要岛屿及传统上属于日本的一些小岛屿。

《开罗宣言》最重要的意义是,同盟国要求日本归还在半个多世纪所占领的中国领土和欧美国家的殖民地。

《参考消息》:《开罗宣言》和此后的《波茨坦公告》对日本有什么样的影响?

沙勒

就我所知,《开罗宣言》通知日本,它必须为投降作好准备,宣言描述了日本必须归还所掠夺领土的大致轮廓。日本接受《波茨坦公告》时,作为投降条件的一部分,日本承认并接受《开罗宣言》,承诺放弃自1895年以来所有掠夺的领土。今天日本有些民族主义者对此提出质疑,但是我不认为在这个问题上存在任何模糊或者有歧义的地方。

《参考消息》:资料显示,美国总统罗斯福首先倡议举行开罗会议,以表达对中国的信任。请您介绍一下与开罗会议有关的美国对华政策。

沙勒

1943年底,罗斯福总统经常用十分热情的口气谈论中国。他促使国务院废除美中“不平等条约”,并说服国会修改(即使改动不多)种族主义的“排华法案”。10月,罗斯福告诉海军上将莱希和国务卿赫尔,必须正式承认中国为四大国之一,这一要求后来由赫尔带到莫斯科会议上讨论。总统曾向蒙巴顿海军上将说明他的理由:有5亿中国人站在我们一边,这在战后会“非常有用”。

罗斯福总统与中英两国领袖举行开罗峰会,意味着承认中国和英国是对日作战的主要盟国。

《参考消息》:在开罗的一系列会谈中,罗斯福提出了他的战后亚洲愿景。他希望中国成为全球“四大警察”之一,成为维护亚洲和平的主要力量。罗斯福总统在亚洲的“愿景”具体是什么样的?

沙勒

实际上,罗斯福曾经精心规划过战后的亚洲格局,虽然他去世之前的正式文件中很少见到这种规划。他的计划包括支持盟军占领日本,并在日本实行非军事化和民主。美国国务院和军方起草的同盟国占领日本草案都提到了确保日本非军事化并成为民主国家。但是罗斯福本人并未参与具体方案制定。从1941年起,罗斯福清楚地表明,他支持被日本掠夺的殖民地逐渐去殖民化,支持朝鲜半岛走向统一和独立。他还敦促英国将香港归还给中国。

罗斯福经常将中国描述为亚洲的“未来强国”。他希望通过帮助中国,以及将中国列为同盟国主要成员国以确保战后中国与美国继续合作。他希望一个统一的民主中国取代日本成为东亚的主要强国,成为将从欧洲各国殖民地获得独立的东南亚各国的非正式领袖,以抑制战后苏联在亚洲的扩展。罗斯福希望蒋介石与中国共产党能够达成某种妥协或联盟,罗斯福支持中国成为联合国安理会常任理事国,因为他相信或者希望战后中国能够成为亲美国的同盟国。他经常告诉他的助手们,他相信20世纪后期中国将成为一个世界强国。他真正相信在未来数十年,中国将成为一个大国,一个亚洲最强大的国家,因此保持良好的美中关系很重要。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/p/20171116/hw60as.html

发布时间:2017-11-18 08:02

烤瓷牙和全瓷牙的寿命  一体化玻璃钢化粪池  嘉利公关待遇  三年级上册语文书课本  lovelivesunshine  有没有 薛之谦  北京铭万客服电话  包皮过长不割可以吗  少年风采记叙文  梦见狗咬自己  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美国专家:宣言明确规定日本归还侵占领土 All rights reserved-网站地图站点地图

张卫健西游记_钊