EN [退出]
马云背后的赵老板是谁>中国新闻

_部分银行提高贷款利率 将资金成本转嫁给消费者

2017-11-19 01:05

[提要]某股份制银行近日已通过短信通知方式,要求相关分行暂停部分零售贷款发放。该行人士称,零售贷款没太多利润,每次资金紧张,首先受到影响的就是零售业务贷款。据了解,收紧零售贷款的不止一家银行。以零售贷款大头的房贷业务为例,在北京房贷业务难办的现象再次出现。某大行客户经理表示,现在是整个银行间的资金链紧张,资金基本都是只进不出,现在申请贷款都要排队等,最少也得1个月之后

一张图告诉你:银行为什么会突然之间缺钱

新京报讯 (记者苏曼丽)资金紧张下,银行四处挪腾资金。记者昨天从银行了解到,部分银行已经暂停部分零售贷款业务,已批贷款也放慢放款速度。部分银行还提高了贷款利率,将资金成本转嫁给企业和消费者。

 贷款批下来得等到7月以后

某股份制银行近日已通过短信通知方式,要求相关分行暂停部分零售贷款发放。该行人士称,零售贷款没太多利润,每次资金紧张,首先受到影响的就是零售业务贷款。

据了解,收紧零售贷款的不止一家银行。以零售贷款大头的房贷业务为例,在北京房贷业务难办的现象再次出现。某大行客户经理表示,现在是整个银行间的资金链紧张,资金基本都是只进不出,现在申请贷款都要排队等,最少也得1个月之后。

链家地产中介告诉记者,此前成交的一些房子也被卡住没办贷款,现在住房贷款审批都停滞了。以往一般在20天左右,现在放贷时间就说不好了。

此外,已有部分股份制银行暂停票据贴现业务。银行的票据贴现业务,相当于是放款业务。对持票人来说,贴现是将未到期的票据卖给银行以获得流动性。

上述股份制银行人士称,虽然知道季末资金肯定会紧张,但没想到会到这种程度。上半月放贷较多,原本预计央行会释放流动性,但事与愿违。现在全行上下都在“找钱”、“筹钱”,得先过了6月底这个口子再说,新的贷款额度预计都得等到7月上旬之后。

部分银行首套房商业贷款提至基准

除了无款可放,由于银行资金成本高涨,贷款利率也随之上涨。

银行人士称,现在新的企业客户申请贷款都批不下来,老客户还能试试,但利率可能会较之前有所上涨。银行缺钱了,要想从银行获得贷款自然得付出更高的利息。

记者昨天咨询一贷款中介,企业一年期贷款利率已升至10%,而上周只有7.8%左右。

房贷的业务利率上涨更为明显。目前北京很多银行对首次购房商业贷款的优惠都从8.5折提高到9折或9.5折,部分银行已经提至基准。

民生证券研究院副院长管清友称,如果资金紧张局面得不到缓解,部分资金依赖同业拆借的商业银行势必要转嫁成本,将对企业的贷款利率提高。

■ 相关

工行运行平稳称“不差钱”

新京报讯 (记者苏曼丽)面对近期银行间市场资金荒以及系统升级造成故障引发的不安情绪,中国银行业的老大中国工商银行昨天直喊“不差钱”。该行相关负责人昨日表示:“工行目前资金运行平稳,经营稳健”、“流动性充沛状况居全球同业领先地位”。

该负责人表示,目前,工行境内人民币存款余额约14.2万亿元,贷款余额约8.4万亿元,人民币存贷比保持在60%左右,远低于75%的法定标准。在缴存法定存款准备金后,债券、同业融资、超额备付和现金等高流动性资产余额超过4.6万亿元,流动性充沛状况居全球同业领先地位。

该人士称,工行是当今全球最大的人民币资金行,针对近期阶段性和结构性的市场流动性紧张局面,工行持续释放流动性储备,在促进市场流动性稳定方面发挥了大银行应有的作用。

央行前日表态要求“金融机构特别是大型商业银行在加强自身流动性管理的同时,还要积极发挥自身优势,配合央行起到稳定市场的作用。”

部分银行应对“钱荒”措施:

●某股份制银行暂停部分零售贷款发放

●部分股份制银行暂停票据贴现业务

●部分银行提高了企业贷款利率

●北京很多银行针对首次购房商业贷款的优惠从8.5折提高到9折或9.5折,部分已提至基准。

相关阅读:

  【放贷放缓】

除了贷款利率提升,批贷时间也有所延长,浦发银行工作人员表示,从申请到房贷快则3周,慢则5-6周。个贷机构伟嘉安捷企划经理吴昊告诉记者,由于房贷业务利润比较低,银行已开始缩减住房贷款业务的份额,放贷就像挤牙膏一样。同时,由于目前银行业处在钱荒的大背景下,所以6月末,各家银行都放缓了放贷速度,对一些流程靠前的客户可能会加紧办理,普通客户可能比平时要慢7到10个工作日。

【惊魂时刻】

在此惊心动魄的时刻,董事长亲自进入交易室,现场用电话向兄弟行的总行董事长求援,紧急调度资金,以解燃眉之急。终于在最后五分钟,用借来的钱平掉了这几十亿的敞口。作为这场钱荒的生动注脚,这一惊魂时刻令空调下所有的人冷汗直冒。在这背后,则与监管层打击资金"空转"、"挤泡沫"的决心不无关系。尤其是近几日来,"错配"这个关键词,高频率地进入公众视线。

【双面夹击】

最近几天中国银行间流动性紧张的消息漫天飞舞,"肆意"占据着各大财经媒体的头条。相信市场仍然对银行间利率刷下的恐怖记录记忆犹新,而在今天已经有部分银行暂停贷款的报道。由于之前寄望央行"奶妈"出手相救落空,本已紧张的资金面令市场一度恐慌不已。中国股市也在这个时候应声暴跌,一片惨绿。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/p/20171116/ay04q.html

发布时间:2017-11-19 01:05

神话故事  南无阿弥陀佛歌曲全集  蹭饭网内部分享站vip  金龟子快乐畅想歌曲  苏紫紫  易中天讲伊斯兰文明  长城 电影  北京电影学院摄影系  单机游戏  学校申请经费请示范文  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _部分银行提高贷款利率 将资金成本转嫁给消费者 All rights reserved-网站地图站点地图

我们相爱吧李沁_黄正音