EN [退出]
透过历史的眼眸选自>中国新闻

_日本强震百日祭:灾难刷新多项纪录 创伤难平复

2017-11-22 13:26
北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,图为12日,遭受地震袭击的岩手县山田镇冒起滚滚白烟。

北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,图为12日,遭受地震袭击的岩手县山田镇冒起滚滚白烟。

北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,图为12日,遭受地震袭击的岩手县山田镇冒起滚滚白烟。

4月18日下午,樱花在宫城县名取市的一处地震海啸废墟前迎风绽放。日本“3·11东北大地震”发生已一月有余,灾后重建工作正逐步展开。中新社发 侯宇 摄

中新网6月18日电 6月18日是日本“3.11”大地震百日。3个多月前,日本观测史上最强的9.0级强震突袭日本东北部地区,史无前例的大海啸紧随其后,夺去了1万多人的性命,8千多人失踪。3个多月后,在宫城、岩手、福岛三大重灾区,仍有近9万人无家可归,失业率也居高不下。这场地震给日本社会民生造成的创伤无疑是巨大的,一时难以平复。预测称,要重建灾区,至少要5到10年时间。

各项数字凸显灾情严重性 余震一度激增创新高

6月11日的统计数据显示,这次地震造成12个都道县约1.54万人死亡。日本内阁府15日公布的调查结果显示,截至6月2日,地震疏散和迁移的人员至少超过12.4万人。由于受灾严重的岩手、宫城、福岛3县搬入临时安置房的灾民未被统计在内,实际的疏散和迁移人数可能还会增加。

据估计,岩手、宫城、福岛3大重灾区的财物损失,加起来是1995年阪神大地震的3倍。要恢复3个重灾区的本来面貌,估计得花约25万亿日元,需长达5—10年的时间。

据悉,在灾情最为严重时,日本曾有约46.8万人在避难所居住,800余万户家庭停电,230余万户家庭停水。

另一方面,截至6月2日上午8时,东日本大地震里氏5级以上余震已达500次,而这距离3月11日地震发生尚不到3个月。

日本气象厅说,日本全国每年平均发生155次(2008年至2010年)5级以上地震,但是到当地时间4月12日上午8时为止,大地震发生一个月后,日本已经发生了408次地震,是过去年平均量的2.6倍。

据了解,此前日本国内地震中余震最多的是1994年北海道以东近海地震(里氏8.2级)发生后80天内126次余震。此次东日本大地震余震可谓大幅刷新了纪录,连创观测史上的新高。

震后国土部分东移 海啸浪高达40米

此外,3月28日的消息说,日本国土地理院对卫星图像进行分析后发现,重灾区宫城县东北部的牡鹿半岛在地震后向东南东方向移动了5.3米,之后下沉1.2米。

国土地理院4月14日表示,受地震影响岩手,宫城,福岛三县的28处地方发生地盘下沉现象。其中地盘下降程度最大的是岩手县陆前高田市,为84厘米。

6月1日的消息指出,日本多所大学实施的共同调查结果显示,3月11日发生的日本大地震引发的海啸,最大高度达到了40.5米。

该调查组称,40.5米高度是迄今为止日本国内有记录显示的最高海啸高度。

灾区重建进度缓慢 房屋短缺

三大重灾区面对的最大问题是房屋短缺。灾民临时安置房建成数量不足一半,且由于部分配套生活设施未能落实,入住率仅为4成。尽管除沿海地区以外的灾区已基本上恢复生活基本设施,但至今仍有约9万人被迫居住在灾民安置点内。

日本建屋当局说,最大的问题是无法找到适当地点建设房屋。一些灾民们不愿意迁偏远地区,让当局深感为难。

宫城县南三陆町的一名30岁男子说:“我是个乐观主义者,但长期居住在避难所里也感到难受了”。

《东京新闻》晚报也替灾民发声,用大字标题指出:“日本政府只知道为自己的钱途铺路。

报道指,灾区清理工作缓慢,目前仍堆积着超过2000万吨瓦砾残骸,要完全清理或需10年时间。日本环境省5月16日提出用3年时间清理完毕倒塌房屋等震灾废墟。

未来生活没着落 灾民就业难

5月17日,日本综合研究所公布推算结果,认为东日本大地震将导致全日本45万~65万人失业。该研究所指出,除地震直接造成的破坏外,福岛第一核电站事故引起的电力短缺和流言影响也是主要原因,“失业人数可能进一步攀升” 。

日本厚生劳动省25日公布的统计显示,这次地震后重灾区岩手、宫城和福岛三县共有111573名失业及停职者申请了失业补贴,数量是去年同期的2.4倍。日本厚劳省认为失业补贴申请人数“持续处于高水平”。

灾民们在震后失去了工作,靠吃捐赠的食物维生,很多人对政府的救灾力度提出了直接批评。59岁的家庭主妇志贺因福岛核危机而疏散,她说:“政客只顾争权,完全没想到我们,真的很失望。自从福岛事故后,各方面毫无进展。我们逃离灾区,但在这里仍害怕辐射影响。我的梦想是归家,但不知道何时能成为现实?”

养牛户上吊自尽 折射日本灾民精神困扰

福岛县警方6月14日透露的消息说,该县相马市一位50多岁的养牛专业户留下“核辐射让我失去了一切”的遗书后,上吊自尽。

据报道,该名男子在遗书中说,如果没有这一场核辐射,自己的人生不会如此的糟糕。他表示,现在已经没有了再做事的勇气,希望各位同行“不要输给核辐射”,好好地活下去。

据介绍,这位男子是从父亲手中接过这一个养牛场的。大地震和福岛第一核电站核泄漏事故发生后,位居核电站20公里外西北角的相马市所遭受的核辐射量高于其它地区,因此在牛奶中发现了超标的放射性碘。该名男子养牛场的牛奶被禁止出售。由于他每天要将挤出的奶倒入挖好的土坑中,精神和生计备受打击;到本月初,他只好将家中30头奶牛做了处理,最后自己选择了一条不归的路。

据其好友说,因为相马市不属于避难区域,因此市民和奶牛都得不到东京电力公司的经济补偿(每户300万日元),这一点对于这位养殖户的打击很大。自杀前几天,他对好友反复说的一句话是,“核辐射让我失去了一切”。

日本政府在10日上午的内阁会议上通过了《2011年版自杀对策白皮书》。《白皮书》指出东日本大地震的灾民很容易陷入不稳定的精神状态,强调有必要在今后几年做好灾民的心理康复工作。

报道指,今年的大地震发生后,日本灾民可能因生活遭逢巨变引发压力;或因地震、海啸患创伤后应激障碍;或因亲友、熟人遇难或失踪产生悲伤情绪和丧失感,这些因素都令人担忧。

《白皮书》还指出,灾民可能“因"只有我得救了"感到内疚从而容易产生负罪感”,并为避免灾民身患极易联想到自杀的慢性焦虑症或抑郁症,呼吁公共机构为灾民提供心理重建与治疗。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/news/20171116/icsxj.html

发布时间:2017-11-22 13:26

tip战队  记叙文范文  中粮集团官网  霹雳狼烟之仙魔鏖锋  希尔薇魔改版滴蜡图片  我的建议  霸气女生网名  成都为什么打压自贡  电脑驱动  奥迪a4  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日本强震百日祭:灾难刷新多项纪录 创伤难平复 All rights reserved-网站地图站点地图

slash与迈克尔杰克逊_各国元首政要贺龙年新春 奥巴马回忆童年送祝福