EN [退出]
揭阳招聘网电话>中国新闻

_金百万U味儿转型代加工外卖 金主能否买账是关键

2017-11-19 20:46

日前,北京商报记者发现,金百万于去年上线的准成品O2O项目——U味儿在百度外卖、饿了么以及美团外卖上线,并开售外卖成品。据金百万相关负责人介绍,U味儿目前正在尝试做外卖代加工,面向消费者家庭厨房。这意味着U味儿从之前的准成品外卖平台摇身变为外卖代加工平台,并通过外卖平台进行引流。这与之前黄太吉的代加工模式相似,如今黄太吉代加工模式遭遇合作商家集体出走的尴尬,U味儿平台套平台的模式能否走通也有待市场检验。

从“准成品”转“成品”

日前,北京商报记者在外卖平台上发现金百万旗下的O2O项目U味儿出现在该平台推荐的餐厅中,U味儿页面所展示的产品中并未出现U味儿在去年上线时对外宣布的“准成品”,取而代之的都是外卖成品,包括:双拼饭、粥面饼、拌饭套餐等,套餐售价从9.9元到23元不等,部分产品5折限量发售。

北京商报记者尝试点了一份正在参加优惠活动的“土豆丝+宫保鸡丁双拼饭”收到的产品的确是外卖成品。目前,在饿了么上能搜索到的U味儿餐厅有43家,其中既有金百万的门店也有单独的外卖站点。

北京商报记者联系到金百万相关负责人,该负责人表示,U味儿目前在尝试外卖成品代加工生产,并且已经帮助部分合作餐饮企业提高了每月的外卖流水,而之前U味儿主营的准成品外卖业务仍然保留,并主要面向C端消费者的家庭厨房,至于U味儿目前都与那些企业达成了合作,订单情况如何,该负责人并没有透露。

在U味儿上线之前,金百万董事长邓超曾告诉北京商报记者,将利用U味儿“准成品+智能锅”的组合,撬开8万亿元在家做饭市场,释放餐厅闲置产能,传统餐饮借助互联网、物联网跨界打劫传统的超市生意。当时,U味儿希望除了TOC外,准成品模式也提供To B服务。一些便利店、小型餐饮、公司员工餐等,无需请厨师,几口智能锅加上准成品,就能为消费者提供高品质的餐饮服务,通过这种方式,让社区超市成为U味儿的线下站点。

而如今,U味儿的主营产品发生变化的同时U味儿也从准成品外卖平台变为生产外卖成品的平台商家,并且U味儿也变身成为餐饮企业提供外卖产品代加工服务的平台,形成了“平台套平台”的模式。

进军餐饮供应链

2015年年底,金百万上线外卖平台,并筹备上线U味儿,而邓超本人也曾多次在公开场合表示金百万将专攻外卖市场的决心。邓超透露,金百万堂食平均一年一平方米创造1万元营收,外卖一年一平方米营收36万元。而金百万望京店,原本营业面积是2000平方米,传统正餐月营业额200万元,2015年10月提供外卖服务,后来营业面积剩下不足40平方米,外卖月营业额将近100万元。而这100万元的营业额由9个员工创造,人效达到原来的5倍,意味着人力成本为原来的五分之一,这也是让金百万发力外卖市场的主要原因。

在此基础上,金百万又推出了“智能锅+准成品”的外卖模式,并将U味儿独立出来成为金百万的外卖项目之一。在邓超看来,2015年,国内餐饮在餐厅吃的规模是3万亿元,在家吃的规模是8万亿元,整个餐饮领域,在家吃的市场规模依然最大。准成品则让金百万占领家庭厨房成为可能,同时生产准成品能更加有效地利用餐厅的闲置产能。

而如今,外卖市场仍在以较高于实体餐饮的增速快速增长,对于很多开展外卖的餐厅而言,尤其是很多中小餐厅,厨房的产能已经跟不上外卖订单的增长,从原来的产能过剩变为产能缺失,这也是U味儿从生产准成品转变为外卖成品代加工的主要原因之一。

另有业内人士认为,金百万此次转变也从某种程度上暗示着U味儿此前的平台模式并未达到预期的效果。既然金百万想建立平台,那就要发挥资源整合的作用,不仅需要集结生产方的企业资源,更需要大量的需求侧资源,但是从目前情况来看,U味儿作为平台的功能并不突出,市面上其他半成品平台的发展情况也并不理想。盈利难度大、过于依赖资本等都是这类平台面临的问题。

另外,今年,北京餐饮行业转型初见成效,大众餐饮成为主流消费趋势,市场开始回暖。然而即便如此,背负着“四高一低”压力的餐饮企业仍然处在微利状态,而大众餐饮消费下,靠走高端餐饮路线提升客单价格进而提升利润的方式难度越来越大,向上游供应链延伸成为不少餐饮企业新的掘利方向。金百万U味儿的转变在业内人士看来,也是从平台模式向供应链转变的信号。

代加工模式能否吸引金主

谈到外卖代加工模式,与此前黄太吉开设外卖工厂店的模式有几分相似。同样是做外卖代加工,如今的黄太吉却因平台商家出走等原因陷入困境,重走代加工外卖产品模式的U味儿能否避免重蹈覆辙?

对此,有分析人士认为,黄太吉和U味儿虽然都做外卖代加工,但是二者在模式以及背景上却存在较大的差异。黄太吉之前采用的是自建平台的方式,通过吸引餐饮商家上线黄太吉外卖平台并为其提供代加工的服务方式与平台商家合作。这样的方式对于流量优势较弱的平台而言压力其实很大,为了保证正常的运营,黄太吉方面不得不提升与商家合作的抽成比例,使得平台商家的合作成本大幅提升。而同为外卖平台,黄太吉所面临的竞争对手是美团外卖、百度外卖以及饿了么等各方面优势都更加明显的外卖平台,而平台模式又十分依赖入住商户,商户一旦离开平台,此类模式就无法运转。

相比黄太吉,U味儿目前所采用的是转变角色,从平台转变为外卖平台商户的做法,虽然同样通过代加工的方式与上游供应链产生联系,但是面向C端的出口不同,U味儿利用外卖平台引流的方式合作成本更低。同时金百万已有的门店都可以作为外卖的档口,这也节省了U味儿新开外卖档口的成本。另外,也有业内人士认为,金百万本身就是餐饮企业,邓超具有丰富的餐饮运营经验,他对于餐厅经营以及供应链更加了解,并且经验也更加丰富,因此U味儿有金百万作为背书,代加工的模式或许更容易走通。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,从U味儿的转变可以看出,U味儿此前的平台模式效果并不好,没有足够的上下游商户资源,B2B平台很难成型。现在U味儿转做外卖产品代加工,从目前来看对于一些产能跟不上的中小餐厅很有吸引力,但是中餐一直以对厨师的依赖程度较高,后厨开放程度一直很低,这也是目前餐饮企业做供应链的难点所在。

在朱丹蓬看来,转型代加工的U味儿,前期主要依靠自身外卖产品,以及为部分中小餐饮商户做代加工,大型连锁餐饮企业对外开放外卖代加工的可能性相对较低,未来U味儿所面临的的最主要挑战就是会否有大金主买账。北京商报记者 钱瑜 郭诗卉

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/z6jc.html

发布时间:2017-11-19 20:46

让出轨男人阳萎的药物  dab  微盘是不是骗局  阿里巴巴口碑网招聘  新疆特克斯县地图  天津恒大绿洲房价  水母加盟  现代装修样板间  创意蛋糕  社会交往包括什么  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _金百万U味儿转型代加工外卖 金主能否买账是关键 All rights reserved-网站地图站点地图

迪庆耻辱_国家机关节约型办公成效初显 节能工作系统化