EN [退出]
美图看看官网>中国新闻

_地震遇难人数增至81人 抚慰金标准提高到2万元

2017-11-18 23:23
通往重灾区洛泽河镇的山路倪家岩路段发生塌方,导致道路中断

。 9月9日凌晨,国家第一批救灾物资抵达彝良县城,5000顶帐篷连夜分发至各个受灾点。

据民政部发布的灾情,截至9月9日10时统计,云南省彝良地震已造成81人死亡,其中彝良县79人,昭阳区2人。据了解,多数遇难者系被飞石砸中。

在已知的81名遇难者中,目前已安葬43名遇难者遗体,昭通市人民政府副市长成联远称,要确保死者在9月9日当天安葬完毕。此外,遇难者身份将公布。综合新华社9月9日电

【善后】

遇难者身份将公布

截至9月8日9时,受灾人口18.3万户74.4万人。因灾死亡81人,受伤821人。需紧急转移安置人口20.1万人。

对于遇难者善后问题,到8日晚,总共安葬43名遇难者遗体。在善后过程中,向每名遇难者的家属发放1万元补助金。对特困户、贫困户、残疾人,除1万元外还将给予必要的生活救助,确保死者在9日当天安葬完毕。

针对公众关心的遇难者身份问题,昭通市人民政府副市长成联远表示,最快将在两三天内解决。“如果不出特殊的、其他的、新的灾情,遇难者的身份,我们一定会向社会公布,给社会一个交代。”

遇难者抚慰金标准提高到2万元

9月9日上午9时,云南省抗震救灾总指挥部安置保障组召开了会议。会议要求,基于目前灾情,遇难者抚慰金标准由原来每人补助1万元提高到2万元,并及时发放完毕,尽快建立遇难人员、受伤人员(特别是重伤人员)、接收捐赠物资台账和民房倒损台账。

中国保监会云南监管局发布消息说,目前灾区保险理赔工作全面展开,首笔赔款20万元已由太平洋寿险支付,另有多笔赔款也已支付。中国人寿彝良支公司负责人介绍,该公司承保的主要是学生平安保险,截至9日上午已确认有10名投保的学生受伤,公司已经对7名轻伤和3名伤势较重的学生预付赔款。

【死因】

多数遇难者系被飞石砸中

通往云南彝良地震重灾区洛泽河镇的路,最大的危险就是随时可能滚下的飞石。在已公布的80名遇难者中,62名为该镇人,其中因飞石砸中致死的遇难者占多数。8日下午,记者徒步体验了这条危险之路。

8日下午,记者试图接近震中洛泽河镇,因交警已对进入道路设卡,因此只能徒步进去,路程大约为8公里。

因为当地依然余震不断,导致山上不时会有大小不等的石头滚落下来。在经过一些特别危险的滚石路段时,就必须紧靠河边,仔细观察山上的石头,在确定没有大石头滚落的情况下,行路者还必须以百米冲刺的速度跑过去,但又必须防止冲过头。即使如此,仍然有人被石头砸伤。

抵达重灾区洛泽河镇时,记者发现街道人烟稀少,倒是公安民警等救援人员比较多。

街上的绝大部分房屋已开裂,碎玻璃随处可见,绝大部分餐馆、商店均已大门紧闭。现场一位民警告诉记者,很多灾民已被安全转移到彝良县城,也有不少村民连夜投靠了亲朋好友。

该镇的另一个重灾区是水泥厂。一名参与执勤的公安民警介绍,洛泽河镇和水泥厂分别是受灾最严重的两个地区,房屋倒塌非常多,伤亡者很多是被山上的滚石砸中所致。

【灾区特写】

灾民吃清水土豆围火而眠

8日,云南彝良县洛泽河镇大寨村的村民因为担心房屋倒塌,集体迁移到一处高地上。已经一天一夜没吃东西的他们搬迁后买到了土豆和方便面,正做饭吃。

洛泽河镇大寨村全村400余人震后分批往山上跑,没有帐篷,没有充足的被褥,只能吃清水煮土豆。而旁边小卖部内的方便面早已被他们抢购一空。四五十次的余震让全村人不敢再入家门。

震后第二天上午9时,在龙潭二号隧道南侧的空地上,记者见到了山下洛泽河镇大寨村的200余名村民,其中年纪最大的已经85岁,最小的三四岁。他们三五成群围在一口口铁锅前面,锅里是烧开的水。村民们打算用开水煮土豆来充饥。他们太饿了,昨晚就没有吃东西,而马路对面小卖部的泡面又不够全村所有人食用。

村民王云明告诉记者,地震后所有土石房子都成了似倒非倒的危房,只有家住砖房的乡亲跑回家内拿了两床被褥就又出来了。

夜里,村民只能把抢救出来的几床被褥给年长者使用,年轻人则在晚上围火而坐。据了解,该村村民饮水问题不大,空地旁边就有一水管,缺少的是食物和帐篷等。截至8日早上9点,只剩下小部分村民还没有转移上来。

【官方释疑】

滇黔同“被震”

为何“伤”不同

9日凌晨,贵州省地震局局长王尚彦在接受记者采访时分析了滇黔两省受灾情况差异较大的原因。

王尚彦说,人口密度是造成两省受灾情况不同的主要原因,云南地震灾区所处位置是县城以及周边集镇,人口密度大;而贵州地震灾区在山区,住户较少,人口密度小。此外,地震发生在白天,城镇人口一般在室内,村民大多外出干农活。

另外,跟是否重视防震减灾有关。在汶川地震,尤其是日本3·11大地震后,贵州省对防震减灾工作高度重视。《贵州省防震减灾条例》于2011年12月1日起实施,该条例规定,每年5月12日所在周为贵州省防震减灾宣传活动周。

从2012年开始,每年贵州省防震减灾宣传活动周期间,贵州全省中小学校均组织开展一次防震减灾知识宣传教育和地震应急演练活动。正是常态化的宣传教育和演练活动,使得此次地震灾区群众不惊慌,并做到了无错误应对。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/lpx2g0.html

发布时间:2017-11-18 23:23

红警2共和国之辉pc版  类似牛杂网的网站  单位思想品德鉴定意见  tom网站  腾讯手机助手  中秋节晚会图片  台风等级多少会停课  the edge of glory歌词  雷霆战神  笃笃是什么动物的叫声  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _地震遇难人数增至81人 抚慰金标准提高到2万元 All rights reserved-网站地图站点地图

白山教师培训计划_梦见蛇咬我