EN [退出]
独在异乡为异客散文>中国新闻

_制止公款出国游:更应公示于民

2017-11-22 20:04

据报道,国家预防腐败局6月22日在其官方网站推出《制止公款出国(境)旅游专项工作调查问卷》,向全体网友调查我国因公出国(境)的现状。有专家表示,纪检监察机关就反腐问题调查网友意见,还是首次。

国家预防腐败局专门就如何制止和治理公款出国(境)旅游问计于网民,这种不耻下问的精神着实可嘉。不过,如果要我提出意见,我只能说自己是一头雾水,因为对于公款出国(境)旅游的现状我们毫不知情,根本无从谈起。所以,我的建议首先是:请将公款出国(境)考察的开支状况公之于众。并且每一次公款出国(境)考察都应当向所在单位和所在地方民众公示,如此才能制止公款出国(境)游。

有媒体分析,中国每年“三公”消费(公款旅游、公款吃喝和公车消费)高达9000亿元;也有专家认为, “三公”消费占全国财政总收入的20%以上。但具体如何,无从知晓,因为有关部门从来没有公布相关数据。

学者丁东就表示:“每年向‘两会’公布的政府预算报告,包括2010年的预算报告,都把公车购置和运行、公费出国、公务接待费用混在农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障、环境保护、国防这些大项里,即使有问题,人大代表、政协委员也不可能看出来,公众更是一头雾水。人大代表审议财政收支,监督“三公”消费,就成了走过场、摆样子。”

同样,在今年国土部等国家部委公布的部门预算中,也是将各种公款出国混在大的项目下,使人无从知晓到底消费了多少公款。在北京、广州一些地方政府公布的财政预算中,情形也大致是这样。

人大代表和普通民众对于国家、各部委、各地方政府在公款出国上到底花费了多少钱,无从知情,那么就更遑论能知道他们公款出国(境)具体是如何消费的了。

事实上,从媒体披露的有限几个公款出国考察事件中,往往是变相的出国(境)旅游。比如广州海事法院借出国考察之名,到南非进行公款旅游;2008年网络曝光的 “温州市23人赴美培训团”护照性质为“因公”,新余市考察团组团名称为“人力资源考察团”,但在这两个花费甚巨的考察活动中,却找不到一点儿“因公”的影子。

可想而知,如果不将每次出国考察的详情向所在单位、所在地方民众公示,民众无从监督,那么,这种公款出国旅游会何其多。

笔者以为,现在制止公款出国(境)的当务之急,不能光是让网民提提意见,也不光是下发几个紧急通知,甚至也不仅仅是加强自上而下的监督,严格审批出国考察,而是要拿出壮士断腕之气概,强制各级政府部门公布“三公”消费的明细账,强制各单位对每次出国考察都事先公示,如此,将公款出国旅游放在众目睽睽之下,方能起到作用。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/flkq36.html

发布时间:2017-11-22 20:04

庆国庆手抄报  没有杀青 晒青  罂粟的种植时间及方法  海澜之家  好书推荐作文400字  徐熙媛为什么叫珊  叶群简历  付笛生任静身患绝症  红动中国设计网手机版  亿性家  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _制止公款出国游:更应公示于民 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢拍拍网首页登陆_tpimage台湾写真 在线