EN [退出]
纯手工制作>中国新闻

_清华大学授课新模式:线上线下同时上课,学生课上发弹幕提问

2017-11-19 14:34
图为《电路原理》授课教师于歆杰分享雨课堂使用体验。

“对于我来说,课堂上的困难是,大课普遍存在学习效率问题。我上过100多名学生的课,也上过300多名学生的课。”5月16日上午,在清华科技园,清华大学生命学院老师杨扬如是说。

但她的难题被清华大学五位一线教师破解了。16号上午,由清华大学在线教育办公室和学堂在线共同研发的“雨课堂”,在清华科技园给嘉宾来了一场如何参与课堂的演示。

杨扬是清华大学使用这一在线课堂的第一批教师。她表示,她平时非常畏惧技术,但“雨课堂”使用非常简单,只要通过微信和制作PPT就能使用。

在真实的课堂上,学生通过扫码进入“雨课堂”,线上线下同时进行,作为教师,杨扬也能邀请其他人进入线上课堂。

这种全新的教学模式,把学生手机变为学习工具,且更具有针对性。在线上,教师会随时扔个题,看看学生是否掌握之前的讲解内容,哪些学生没有回答也一目了然。

学生也可以实时发出弹幕,对教师教学提问或反馈,也可以对教师的某一页PPT说“不懂”。

杨杨认为,通过这一线上线下融合,她能充分调动学生积极性和兴趣——弹幕增加了学生参与的兴趣,课堂提问回答也一目了然,还能实时推送习题,“学生在听讲时也有了一定的压力,当然也是学习动力”。

教育部在线教育研究中心副主任、学堂在线董事长聂风华介绍,2013年底清华大学发起成立全球首个中文MOOC(慕课)平台学堂在线,目前,学堂在线运行了包括清华大学、北京大学、复旦大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等国内外几十所顶尖高校的优质课程。截至6月中旬,学堂在线注册用户数达到300万,来自全球137个国家和地区;选课人次达550万,运行的课程数已超1000门。

“除了不断开发优质的课程资源,学堂在线还利用在线教育资源,积极在混合式教学模式创新方面进行探索,‘雨课堂’就是有效的尝试。”聂风化说。

今年“雨课堂”开始在国内8所高校的15个班级内公测,4月1日对外免费开放。现有超过7000所教学机构使用,活跃师生超过8万人。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/6ww4.html

发布时间:2017-11-19 14:34

学校毕业个人评定  铃原爱蜜莉灰色毛衣  语言文字规范化内容  王牌贱谍 格林斯比2  桔子嫁接技术大全图解  running man2017百度云  《精斑》6.2  大白x小宏h  新的美女拼图  凤流寡妇村  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _清华大学授课新模式:线上线下同时上课,学生课上发弹幕提问 All rights reserved-网站地图站点地图

乐山慰安妇的电影