EN [退出]
国家知识产权局代办处>中国新闻

_国际原子能机构就伊朗核问题发表报告

2017-11-24 09:37

在伊核查工作条件得到改善

本报柏林8月29日电(记者刘华新)总部设在维也纳的国际原子能机构28日就伊朗核问题发表报告,认为核查人员在伊朗核查工作的条件得到改善,但伊朗仍未能与该机构进行足够合作。

报告说,伊朗在纳坦兹的铀浓缩设施方面,允许国际原子能机构进行更有效的核查,并放慢了铀浓缩的进程。现在那里虽然增加了约1000台离心机,从而使离心机总数达8308台,但由于很多离心机需要维修,因此实际工作的离心机已从4920台降到4592台。一名国际原子能机构工作人员指出:“这是第一次观察到减少的现象。”迄今为止,伊朗方面制造的低纯度浓缩铀已从今年5月的近200公斤升至1500多公斤,但这些都只适于民用,因为制造核武器需高纯度浓缩铀,而要制出高纯度浓缩铀,伊朗还必须改造现有的离心机。伊朗还允许国际原子能机构派员检查关键的阿拉克核反应堆。

但是报告认为,尽管国际原子能机构一再敦促,伊朗方面提供的与核武器项目可能相关的信息仍然不够。因此该机构要求伊朗更详细地解释其铀浓缩计划可能的军事作用以及其他活动。

9月2日,联合国安理会5个常任理事国与德国一起,将在德国法兰克福商讨伊朗是否与国际社会足够合作的问题,并进而决定是否对伊扩大制裁。据认为,上述报告将是这一会议的基本依据。

 伊称报告反映了其合作态度

本报伊斯兰堡8月29日电(记者孟祥麟)据伊朗英语新闻电视台28日报道,国际原子能机构当天就伊朗核问题发表报告,认为目前掌握的情况在“确认伊朗的核计划具有军事性质”上“缺乏必要信息”,并强调该机构核查人员在伊朗开展核查工作的条件得到了改善。

伊朗英语新闻电视台29日报道,在国际原子能机构28日公布伊朗核问题的新报告后,伊朗驻国际原子能机构代表苏里塔尼耶表示,该报告至少从4个方面反映出伊朗在核问题上所采取的合作态度和积极措施。

苏里塔尼耶说:“首先,巴拉迪在第26段中提到,伊朗同国际原子能机构合作,加强了纳坦兹核设施的安全防卫工作。第二,在报告的另一部分,巴拉迪提到伊朗已经向国际原子能机构表示,将改进核材料的审计系统,这是非常重要的一点。伊朗也向核查人员表达了提供必要帮助的意愿,以确保核查工作在透明高效的情况下进行。第三,巴拉迪还在报告中提到了某些国家为核查设置的障碍,并对这些国家进行了强烈谴责。”苏里塔尼耶显然是指美国中央情报局3年前抛出的伊朗核机密电脑事件,当时中情局声称得到了一个从伊朗秘密偷运出来的记录着核机密的笔记本电脑,电脑内容可以证明伊朗正在开发核武器,但是美国却拒绝向任何组织和国家提供有关证据。伊朗则始终表示,这是美国对伊朗的栽赃和陷害。

苏里塔尼耶接着补充说:“最后一点也很重要,这份报告反映出,部分国家指责伊朗发展核武器所提供的所谓证据完全不具合理性。在过去17年里,国际原子能机构总干事的20多份报告都显示,没有证据表明伊朗正在研制核武器。”

对于国际原子能机构发表的最新报告,伊朗媒体约请了一些国际问题专家进行点评。美国哥伦比亚大学客座教授、国防评论家哈桑·阿斯克里·瑞兹维博士27日接受伊朗法尔斯通讯社采访时表示,伊朗拥有和平利用核能的权利,除非有关国际组织能够通过核查最终证明伊朗在发展核武器。瑞兹维认为,伊朗同西方国家之间显然缺少互信,西方国家并没有将伊朗(和平利用核能)的声明当回事。他说,伊朗应该同欧洲国家和国际原子能机构紧密合作,并就不将核设施用于军事目的作出承诺。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/n2/20171116/76otqx.html

发布时间:2017-11-24 09:37

孕妇可以吃西柚吗早期  百合小说吧  高中女生  潮阳一中吧 黄齐  威廉透纳  手机新浪网新闻中心  何为京东品质认证商家  曲美实木家具图片欣赏  今天农历多少号  无锡二手房58同城  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国际原子能机构就伊朗核问题发表报告 All rights reserved-网站地图站点地图

聊城集装箱箱号查询_马东锡同志熊