EN [退出]
泛太平洋公开赛>中国新闻

_马钢旗下物流公司宣布破产 曾有8亿外债追讨无门

2017-11-22 18:05

马钢旗下物流公司破产曾有8亿外债追讨无门

张国栋

“我们有最好的产品及专业的销售和技术团队,在公司发展壮大的3年里,我们为客户提供最好的产品、良好的技术支持、健全的售后服务。”点开马鞍山马钢裕远物流有限公司(下称“裕远物流”)的网页搜索,这家企业的有关介绍仍能寻见。

但让马钢股份(600808.SH)没想到的是,这家主攻物流的旗下公司,竟然在成立3年后走向破产。

根据马钢股份最新公告,7月31日下午,该公司收到全资子公司裕远物流管理人转来的安徽省马鞍山市中级人民法院下达的民事裁定书([2012]马破字第 00001-5 号)。

该裁定书明确,因为此前的重整计划草案未获得通过,且裕远物流管理人在与债权人协商后,仍不能提交新的重整计划草案,依照《中华人民共和国企业破产法》第八十八条规定,终止裕远物流重整程序,宣告裕远物流破产。

此时,距离这家物流公司的成立,尚不足3年时间。

2011年12月12日,马钢股份全资子公司裕远物流在马鞍山工商局登记注册。此后,根据马钢大力发展非钢产业的战略部署,裕远物流依托马钢资源量和皖江区域发展优势,逐步开展起运输、港口物流、仓储、加工配送、物资贸易、钢材销售、电子商务、信息咨询服务等综合性业务。

为了匹配当时业务的发展,裕远物流还曾在2012年进行过人员招聘。

但是,裕远物流谋求做大之时,也正是国内钢贸领域危机四伏之日。梳理裕远物流的发展曲线,将这家公司最终拖向“死胡同”的导火索,恰恰是其与钢贸的生意纠纷。

2012年下半年,裕远物流因向钢贸公司支付的大量货款无法追回,最终不得不通过23起诉讼追讨货款,这些诉讼共涉及各类合同40份,诉讼总标的为8.04亿元。

这些货款的追讨对象,均为钢贸企业,这些企业无一例外陷入发展困境,有的是资金链断裂,有的则是经营长期陷入停滞。“裕远物流在数月里给同一家贸易商支付货款均未收到货物,仍旧向对方支付货款,本身就说明这家公司存在管理漏洞。”有行业人士曾对《第一财经日报》

而在庞大的负债压力下,裕远物流也不得不向当地法院申请重整。根据当时的公告披露,截至2012年9月30日,该公司账面资产总额为99851万元,负债总额为72579万元。“负债总额中的预收及应付账款和借款,绝大部分为到期债务,在应收货物或账款尚未全额给付或清欠的情况下,物流公司已无清偿能力。”马钢股份曾如是公告。

在外界看来,裕远物流之所以向法院申请重整,是希望能在法院主导下与债权人进行充分的协商,以获得一个双方都能接受的方案,并使该公司得以存续和发展。

但随着时间的推移,这个美好的愿望最终被时间毁灭。

不仅是裕远物流,马钢股份同样日子难挨。财报显示,该公司去年实现净利润为1.57亿元,但盈利主要来自于出售资产所得。到今年一季度,该公司净利润再度亏损4.46亿元。

本报近日还曾报道,马钢股份和马钢集团多名现任和前任管理层已经陆续被带走调查。尽管对于多名管理层被带走调查的原因尚不明晰,但根据记者了解的情况,这些管理层是被异地检察院带走,涉嫌贪腐。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/movie/20171116/mayb.html

发布时间:2017-11-22 18:05

刘志军  司马光勤学文言文翻译  重生之嫡女风华  西安旅游  发型男士剃两边图片  iphone8  鸟之诗平假歌词  腾讯地图手机版下载  灭顶之灾  刘壮实  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _马钢旗下物流公司宣布破产 曾有8亿外债追讨无门 All rights reserved-网站地图站点地图

聊城一周天气