EN [退出]
粉笔申论app>中国新闻

_法官接到神秘电话要求“领传票” 欲咨询需按号

2017-11-18 19:45

这段时间,许多市民都接到这样一个神秘电话:

“快去法院领传票,咨询请按9”

神秘来电、神秘官司、神秘传票。最近一段时间,渝中区法院和市五中院接到上百市民的咨询,他们均接到了一个领传票的电话,前来打探一下详情。

昨天,渝中区法院向本报证实,这些都是骗人的电话,他们正将此向市高院汇报。

■记者 罗彬

法官也接到领传票电话

渝中区市民蒋先生称,今年国庆节前夕,他妻子突然接到一个神秘电话。对方是男性,说着不太标准的普通话:“我是中级人民法院的,你有张传票,快来领。如果你不清楚需要咨询的话直接按‘9’。”

“是不是我前些年的身份证丢了,被人拿去干了坏事哟?”这是蒋先生的第一反应。但他还是一头雾水,想搞清楚是怎么回事,就按对方提示按了“9”,但按下后没有任何反应。“啥子声音都没有,不但没人说话,连听筒里也没任何声响。”他立马挂掉电话。他一查来电号码,是“000190852202”,这号码他从来没见识过。

吴女士称,她是本月接到领传票电话的。对方是个男性,说的是重庆话,他没说是哪家法院,只是喊去领传票,如果不能去领就按“9”。因为家里当时正在维修电脑,她挂断电话去忙自己的事了。

渝中区一名法官也接到过领传票电话。对方是一名女性,称这名法官有张传票在法院,喊去取,但未告知法院名称和领传票时间。该法官回复说:“我们这里便是法院。”对方听后立即挂断电话。

天天有市民到法院咨询

渝中区法院办公室有关人士称,他们从9月底至今,总共接到30位市民的咨询,几乎天天都有,全是这类情况。

他们根据市民反映的情况了解到,接到电话的市民全部来自渝中区,而且都是家里的座机接听。许多群众的电话无法看到对方的来电号码,仅有一位市民看到了对方来电。他们中,只有个别市民曾经在法院打过官司,其他人连法院的门都没进过。

记者从市五中院了解到,有100余名市民前往该院咨询传票的事。该院宣传科负责人称,法警在周末值班时都接待过七八起这样的咨询。有的市民接到电话后问得很详细,对方就说案子要交诉讼费,还提供银行账号,喊市民把诉讼费打过去。

这些神秘电话无一例外都让市民按“9”转接。对方不但说不出任何与案件有关的信息,还要问市民姓名、家庭住址、身份证号码等私人信息。市民感到蹊跷,遂纷纷前往法院咨询。渝中区法院于是向高院紧急汇报。

法院送传票会说清案情

渝中区法院立案庭庭长袁朗称,许多市民一辈子都不会打官司,所以很多人对诉讼程序并不了解。

袁朗说,一般情况,法院立案后如果能够庭前调解的,他们就直接按照原告诉状提供的被告电话,通知被告前来调解,这时就不需发传票。若不能调解,就先通过电话通知被告来领传票,若电话通知不到,就用特快专递送达。如果特快专递都没人收取,他们就要进行公告。打官司的诉讼费,都是原告垫付,待判决时才由法院确定该谁承担。

袁朗称,即便是通过电话通知,他们也要向当事人、尤其是向被告方说清楚是谁在告他,为什么告他,都是他们向对方核实,根本不可能要对方报自己的身份信息。他们的电话开头是“6390”,不可能是什么神秘的号码。

这是个骗人的IP电话

这个号码来自哪里,是个什么电话?记者为此向重庆电信公关部求助。

相关人士称,该电话绝不是电信的号码,而是一个IP电话。但该IP电话地址在哪里,他们的系统无法查询。她为此还告知市民,若仅仅是接听这类电话,不会产生话费。但如果按照对方提示按“9”,就有可能产生费用。她告诫市民,遇到这类电话最好的处理办法就是不理会,更不要按提示去按键。

本报新闻律师团成员、重庆百君律师事务所律师刘洪波分析,这种神秘电话的动机主要有3种可能:一是套取公民个人身份信息,然后用于制卡、办各类证件进行违法活动;二是吸话费;三是提供账号让市民打款。

刘律师提醒市民,一定不要在任何场合泄露个人信息等隐私。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/hot/20171116/okw2.html

发布时间:2017-11-18 19:45

徐子珊以和为贵走光  全民突击官网  校园绝品狂神  公主故事大全  loewe什么档次  注册阿里巴巴网  满汉全席音乐团队爆照  朝三暮四的文言文翻译  广联达服务新干线网址  萧亚轩整容了吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _法官接到神秘电话要求“领传票” 欲咨询需按号 All rights reserved-网站地图站点地图

永川浙江人事考试网注册_兽性总裁的爱奴