EN [退出]
地铁8号线>中国新闻

_战略新兴板“搁浅” 创业、投资何去何从?(图)

2017-11-19 01:13

导读

“重点服务已跨越创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业”的定位,让战略新兴板为众多高成长企业和中概股回归企业寄予厚望。然而,“十三五”规划中删除“设立战略性产业新兴板”的内容,被广泛解读为战略新兴板的推进进入搁置状态,这一决定将为PE/VC机构和创业企业带来哪些影响?

本报记者 赵娜 申俊涵 北京报道

2015年6月中旬,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》指出,推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板。

“重点服务已跨越创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业”的定位,让战略新兴板为众多高成长企业和中概股回归企业寄予厚望。

当大家都在期待战略新兴板的设立将在2016年有实质性进展时,消息传来,“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略性产业新兴板”的内容。

这被广泛解读为战略新兴板的推进进入搁置状态。这对中国市场的PE/VC将带来哪些影响?希望借道战略新兴板进入国内资本市场的中概股企业、高成长企业将面临何种选择?

市场作何反应?

《21世纪》:如何看待战略新兴板在多层次资本市场建设中的必要性? 现阶段,市场对战略新兴板推出的预期是怎样的?

谱润投资董事长周林林:战新板推出的初衷是和美国的纳斯达克接轨,把没有达到利润要求的新兴企业留在国内上市。此次战新板暂停后会不会再重提,将主要和中国资本市场未来发展的成熟度相关。

清科研究中心分析师吴蒙:战新板拟定是重点服务已跨越创业阶段、具有一定规模的新兴产业企业和创新型企业,尤其是这两类企业中具有国家战略意义的企业,并高度关注新型公司治理结构。

可见在上市公司产业属性、企业规模、治理结构等方面,战新板与现有的主板、新三板形成了错位发展的互补关系;从长远来看,战新板也能起到承上启下的作用,即可承接来自新三板的优秀企业,也可与现有主板形成有效对接,是我国多层次资本市场的重要组成部分。

点点客董事长黄梦:战略新兴板如果出台,至少会形成一定的鲶鱼效应。虽然新三板是一个类注册制的市场,但投资者门槛过高导致流动性和估值都难如人意。当有战略新兴板出现的时候,如果新三板市场不能尽快解决上面提到的问题,那么优质企业将会流向战略新兴板。

目前有两种比较主流的解读方式。一种是说战略新兴板会搁置,另一种解读是重要性没有高到放进“十三五”规划。现在看来,哪怕最终证明是后一种解读,当推出来的时候各种政策配套可能也不会非常顺畅。

戈壁创投合伙人徐晨: 注册制可以提高企业和资本市场对接的效率,战略新兴板可以扩大企业和资本市场对接的宽度,这些都代表了政府层面希望企业能够更快地和资本市场对接的期望。

市场总体的看法还是比较悲观的。虽然并不是说战略新兴板就不做了,但至少是暂时搁置、不再被放到非常高的战略高度。这种情况下,市场担心未来在政策特殊性和革新性上可能也会打折扣。

盛世投资总裁张洋:多层次资本市场的建设是一个长期的工作。 即使战略新兴板推出了,也不代表多层次资本市场就建成了;没有战略新兴板,也不代表多层次资本市场就建不成。

早期投资相对从容,PE退出面临短期压力

《21世纪》:战略新兴板(“战新板”)没有写进“十三五”规划纲要中,这一消息对PE/VC的投资和退出,将带来什么影响?

徐晨:之前大家对战略新兴板的期许是新兴产业类企业的“绿色通道”,希望它能够为轻资产、短期内还处在亏损阶段的新兴企业提供一个对接资本市场的入口。

短期来看,如果之前有项目已经在做登陆战略新兴板的准备,肯定是受到冲击的;长期来看,现阶段国内资本市场对资产比较轻、现阶段还处在亏损的企业还没有一个非常好的解决方案。

吴蒙:对于天使、VC、PE等不同投资机构而言,战略新兴板取消的影响程度不同。因为天使和VC的退出周期相对较长,还能比较从容地调整被投企业的退出计划;而PE机构则面临短期退出的压力,尤其对于去年高价投资TMT、医疗等新兴行业企业的PE机构,对于退出渠道和退出回报的冲击都将是巨大的。

纪源资本合伙人于立峰:战略新兴板的暂停推出不会对PE/VC机构产生根本性的影响。因为中国多层次的资本市场已经形成,处于进一步完善和发展的过程,并没有哪家机构会专门针对战新板的条件去做投资决策。机构一定是根据自己的投资逻辑去决策,最后公司发展到一定阶段,有些适合主板、创业板,有些适合新三板、战新板上市。

但战略新兴板的暂停推出,对PE/VC机构的投资决策会产生一定的影响,机构会考量投资组合的构成与被投企业的特点,考虑合理回报及回报时间的问题。

张洋:我个人觉得没什么影响。战略新兴板只是资本市场的一个板块,可能会影响个别项目,比如那些投资价格比较高、希望借着战略新兴板的推出顺势上市的项目。对真正好的项目只是暂时性的影响,真正的好公司有很多退出的方式。

股权投资是长期的投资,不会因暂时的政策变化而变化。如果一定要说对PE/VC行业会带来什么影响,我反倒觉得会是好的影响,因为这是政策呵护股市的具体表现。

《21世纪》:据您了解,本有意登陆战略新兴板的企业,有什么打算或选择?对新兴行业早期项目的融资是否会有所影响?

徐晨:对于还没有盈利的公司来说,唯一的解决方案就是上新三板了。企业面对是否挂牌新三板的选择的时候会存在一定的疑虑,比如财务数据不太好的公司是没有机构愿意给他们做市,企业需要面对流通性和募资能力的挑战。对于这些企业而言,即使挂牌新三板,意义也不是很大。

挂牌新三板的企业要转板需要很长的流程,和公开市场的对接仍有不确定性,这也是企业的一个担忧。

黄梦:之前大家一直以为战略新兴板一定会推出,只是时间早晚的问题。所以当消息出现的时候,大家都感到很意外。不论选择怎样的解读方式,目前看都不是非常乐观的。我们现阶段还是努力把业务做得更好,期待新三板的流动性和估值可以更好一点。

于立峰:机构在对战略新兴产业,尤其是“双创”期间出现的一些创业公司的投资上,会有一些退出渠道上的考量。属于战略新兴行业的早期项目,需要发展三五年以上时间才能在财务指标上有所体现,因此对于投资机构来说,退出会比较困难。新三板不需要盈利指标,但流动性确实有不尽如人意的地方,目前企业通过新三板融资难,此外新三板的分层和转板机制也还未推出。

投机和亏损公司挑战更大

《21世纪》:此前多家有意回归境内资本市场的中概股企业表达了登陆战新板的意向,这些企业的回归进程是否会受到影响?

周林林:对于所投项目概念性多一点的PE/VC来说,受到的影响会大一些。他们所投的电商、互联网金融企业还没有盈利,战略新兴板如果开通,有利于这些企业对接资本市场,更加便利的进行融资。另一方面,对于专注做中概股回归的PE来说,也会受到影响。他们主要想赚中国资本市场跟美国资本市场的利差,而不是企业持续发展的一个回报。

张洋:中概股有两类,一类是VIE结构的,主要是TMT领域的企业,这些暂时还没有盈利的企业确实会受到影响;还有一些非TMT行业、有很好盈利能力的中概股企业,他们不会受到太多影响。

徐晨:这要分两类。对于总体盈利情况不错的中概股企业来说,可以选择买壳、进行改组,这是之前中概股回归主要采取的方式; 还有一种办法是考虑和相关主管部门协商,推到中小板、创业板的板块。 比较尴尬的是仍处于亏损状态的企业,比如电商公司,会有比较大的挑战。

于立峰:受战新板影响比较大的是中概股回归的公司,这些公司拆VIE架构回归的主要动力是市值在美国被低估,中国的估值会相对高一些。战新板暂停后,中概股中有持续盈利的企业,可以通过借壳、IPO等在国内上市;对于本身没有盈利的互联网企业,在现有发行体制下显然不可能IPO。

这些互联网企业可以选择新三板上市,或者不拆VIE架构继续在美国上市,暂缓回归。中概股回归本身不是瞄着战新板去的,大多是觉得价值被低估才做的回归。战新板何时推出一直都是未知数,因此对于中概股回归来说,战新板推不推出不会是最主要的影响因素。

(编辑 林坤)

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/hot/20171116/lrozwt.html

发布时间:2017-11-19 01:13

腾讯nba录像回放  百合花的折法视频教学  短篇小说  任航摄影师个人资料  法国爆炸事件  三亚海鲜大排档攻略  瑞典投资移民  伊能静  轻度抑郁症的表现症状  上海积分120分细则  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _战略新兴板“搁浅” 创业、投资何去何从?(图) All rights reserved-网站地图站点地图

快乐酷宝第二部_英金融监管当局敦促银行尽快立下“生前遗嘱”