EN [退出]
善意的谎言不违背诚信>中国新闻

西安慕尚空间设计垃圾公司骗人_航母或下水 军工股能走多远?

2017-11-25 02:39

编者按 今天是八一建军节,投资周刊与读者一起关注军工股的投资机会。6月中下旬,中国军方高层正式宣布中国将建造航母,航天军工股启动一波凌厉升势。随后,“瓦良格”号航母将于“八一”下水,中国将造3到4艘航母等消息不断见诸媒体,面对几千亿的大市场,军工概念股的实质性机会确认来临。船体建造、动力系统、武器装备、信息系统,是军工股炒作的四个层次,此前,龙头股中船股份短期涨幅已达50%,但随着利好频出,军工股将会被不断挖掘,如当地政府将大力支持中原特钢打造百亿元企业,北方股份上半年营业收入已达去年全年的150%等,都将成为股价助推器。

机会就在那里。

背景

大舰时代渐行渐近

7月27日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第九颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这是北斗导航系统组网的第四颗倾斜地球同步轨道卫星。这次北斗导航卫星的成功发射,标志着我国北斗区域卫星导航系统建设又迈出了坚实一步。

早在今年5月份,我国“两弹一星”功勋科学家、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士就指出,我国北斗卫星导航系统建设已进入关键时期,将于明年建成覆盖亚太地区的北斗区域卫星导航系统。据悉,为了实现这一目的,预计今、明两年我国还将发射10颗左右北斗二号导航卫星,计划2015年建成由35颗左右卫星组成的北斗导航卫星网。形成中国自己的卫星导航定位系统,实现全球定位。

相比北斗导航卫星,航母更受国人关注。同样是在7月27日,国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国正利用一艘废旧航空母舰(指“瓦良格”号)平台进行改造用于科研试验和训练,这是国防部正式对外披露航母。由于南海局势日益紧张,国际社会对中国造航母十分敏感,我国是否新建航母,以及按照什么节奏建几艘等问题一直都不明朗。但是,中国大力发展航母的方向已经明确。据了解,航母建设投入巨大,一艘小型航母的造价大约在3亿至5亿美元,大型航空母舰的造价大约在50亿美元上下,而航母编队中其他装备的合计造价大约是航母本身的3至5倍左右。

长江证券发布的“大舰时代,渐行渐近”研究报告就认为,我国打造一个航母战斗编队的投入将以千亿元计,将给相关企业带来巨大的市场空间。国都证券也表示,过去10年,我国国防支出均保持10%以上的增速,2011年投入总额为6011亿元。今后若干年内,我国国防支出将继续保持较高的增速,且会向海军、空军倾斜,这给海军、航空航天装备业发展带来了巨大的机遇。此外,航天军工企业大量存在资产注入预期,“十二五”期间军工企业改制上市步伐将加快,这也给市场带来了丰富的题材。

市场表现

“航母”带动军工板块逆市走强

自4月下旬大盘进入新一轮调整以来,沪指从3000点上方一路跌到2610点才稳住阵脚。尽管大盘从6月下旬开始反弹,但从7月中旬开始,股市又掉头向下,上周五沪指勉强站在2700点上方,此前阶段的反弹成果几乎全部告失。这段时间的调整,使得各个板块都有较大幅度的下挫,投资者亏损连连。

不过,在万绿丛中,军工板块的表现却让投资者刮目相看。军工板块指数今年的最低点出现在5月底,并先于大盘展开反弹。特别是关于中国造航母的消息不断被证实,围绕着“航母”为核心的航天军工板块受到资金面的高度关注,一个多月以来一直处于两市的涨幅前列。

从市场这轮航天军工板块行情来看,6月下旬是行情的启动期。受我国正在加紧打造航母消息的刺激,以船舶制造和高端材料为首的两个细分领域率先扛起了“航母概念”的大旗。截至上周五,船舶制造龙头股中船股份相比5月31日的低点,涨幅已经超过50%;特种材料龙头股抚顺特钢相比6月20日的低点,涨幅也接近50%。

在两大龙头的带动下,船舶制造和特种材料(主要是钢材)两大板块走势集体强于大盘,中国船舶、中国重工、广船国际等船舶制造股在大盘调整的格局下强势横盘震荡来消化利空;主打高端材料的中原特钢、八一钢铁、西宁特钢也在龙头抚顺特钢的带动下走出了一波强劲的上攻行情,直到7月下旬才纷纷展开小幅震荡整理。

除了“航母”这个热点之外,军工板块中的航天板块,也因为受到“北斗导航卫星导航系统”建设的提速,而受到资本的追捧。航天龙头中国卫星和北斗星通一个月内涨幅均超过20%,并带动航天动力、洪都航空、哈飞股份、西飞国际、航天电子等个股。

不过,进入7月底,受大盘走弱和外围金融市场动荡拖累,军工板块也集体出现了调整势头,特别是“航母”概念龙头股中船股份和抚顺特钢股价开始掉头向下,对市场人气打击较大。渤海证券分析师张翔林就表示,对于前期涨幅较大的个股,投资者不要追高,等调整到位后再介入不迟。

后市走势

资产注入是未来最大看点

在多家券商看来,今年的军工行情,与往年纯炒作概念的短期行情相比,已经有了质的不同。东方证券分析师王天一表示,传统的国土防御正被攻防兼备、快速机动的战略替代,而航空母舰正是这一发展的集中体现。我国同世界强国的军事实力差距巨大,装备建设亟待加强。未来10年,以预警机、大运输机、加油机、航空母舰、四代战斗机、专用武装直升机、全球卫星导航为代表的一批重点装备将进入加速发展阶段,为整个军事工业带来1万亿元以上的投入和新增订单,相关上市公司将从中长期受益,业绩得到保障。

国都证券分析师肖世俊指出,建造航母可推进我国高端装备制造业发展,对于我国制造业升级的催化作用非常大。军工板块尤其是航母概念具有短中期操作价值,投资者可持续跟踪。

银河证券也指出,由于航母对军工行业拉动面广,投入金额巨大,因此将会对军工板块股价产生较大的刺激作用。此外,航天领域下半年也会有重大项目。军工股未来一段时期持续走强的可能性很大。

此外,国防工业资产证券化也将给市场带来众多的炒作题材。华泰联合证券行业分析师王轶铭强调,军工集团后续资产整合空间十分广阔,通过资产证券化,可以帮助军工企业具备自我造血功能,实现提高企业效率、技术水平、综合竞争力的最终目标。数据显示,航空工业资产证券化率在40%-50%左右,兵器工业集团的比例约20%,航天科技和航天科工集团这个比例在10%-13%左右。中信证券预计,未来3-5年,资产注入可能是军工板块的最大看点。中航工业、兵工集团和航天科工的资产证券化目标更加明晰。

投资建议

“航母”概念股的投资逻辑

近期以来,市场上最大的热点,无疑就是“航母”概念。方正证券分析师李俭俭也预计,未来5年内中国将拥有1-3艘6万吨级重型航母,航母产业链年均市场容量将达300亿元,再加上为航母配备的其他舰艇、舰载飞机、导航系统等,市场容量将更大。因此“航母”概念将是一个中长期的炒作题材,投资者可以长期跟踪。

那么,投资者又该如何介入“航母”概念投资呢?国金证券认为,从国外历史看,航母是工业发展的催化剂,建造航母对未来整个产业的升级起着极为重要的拉动作用。按照受益先后秩序,可以将整个航母编队产业链按照装备制造、航空动力系统、高端材料、信息系统四个大方向进行了拆分。

☆ 装备制造

龙头:中船股份

从装备制造上看,发展航母首先受益的无疑是船舶制造业,特别是那些最有可能拿到航母订单的国字头公司。作为板块龙头,中船股份此前一路上涨,吸引了众多资金介入。尽管已经出现了调整势头,但从中期来看,仍有强者恒强的机会。从个股轮动来看,此前涨幅不大的中国船舶和中国重工,今后有望接棒中船股份。

☆ 航空动力系统

龙头:航空动力

航母是流动的机场,主要是为舰载飞机提供支持,所以说,航母的灵魂是舰载飞机,舰载飞机的灵魂则是动力系统(发动机)。随着大众对航母的认识越来越深入,市场的聚焦点必然会完成从“船舰”到“飞机”的过渡。有观点认为,我国之所以现在才建造航母,一个关键因素就是动力系统上的技术落后。尽管我国已经开发出了第四代战斗机,但是,在发动机领域,我国仍然亟待突破,也将成为国家重点投资的领域。在应用需求拉动和大规模资金投入的推动下,相关行业将步入高速发展阶段。关注该领域的龙头航空动力,以及在动力系统具有自主知识产权的中航动控、风帆股份等。

建议关注洪都航空、哈飞股份、西飞国际等相关概念股。

☆ 高端材料

龙头:抚顺特钢

建造航母编队,需要大量的高端材料(主要是特种钢材,以及一些其他的高端材料如用于尖端武器的稀土材料等)。这也是为什么航母概念两大龙头里,就有一只是抚顺特钢的缘故。由于航母对特种钢需求量大,因此,如果我国真正自己建航母(目前是对“瓦良格”号进行改装),将极大地拉动对特种钢的需求。此外,中原特钢、宝钢等也有能力供应航母所需特种钢,可关注轮动机会。

☆ 信息系统

龙头:北斗星通

一个航母战斗群的战斗力,很大程度上依赖于发达的信息系统,可以说信息系统就是航母战斗群的眼睛。不管是对促进经济发展,还是从维护国家安全来看,我国大力发展北斗导航卫星网都是势在必行。北斗星通已经逐步确立了在用于测绘国产高精度接收机核心部件、海洋渔业安全生产应用、军事指挥控制应用等细分领域国内领先地位,在军事和民用领域处于市场领导地位。

此外,建议关注国腾电子和海格通信。国腾电子是国内综合实力最完整,产品系列最全,技术水平领先的生产企业,是国内唯一能够提供全系列北斗终端关键元器件的厂商,也是军用北斗导航终端最大的供应商。海格通信将以无线电台和导航等主营业务为主,是我国军工信息化领域最大的系统解决方案提供商,在航母编队建设中大有用武之地。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/hot/20171116/gdqw9.html

发布时间:2017-11-25 02:39

木虱  彩超女医生检查前列腺  中原地产和链家哪个好  神奇侠侣爱奇艺  亚运会  紫砂壶名家排名  传奇小说  西安世园会四盒园  深蓝色  什么是奇迹  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚空间设计垃圾公司骗人_航母或下水 军工股能走多远? All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚空间设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决婷婷五月天_央视全面参与中超颁奖设计 典礼仪式犹如奥斯卡