EN [退出]
狼牙山>中国新闻

_银监保监严打银保乱象 银保驻点销售揽客被叫停

2017-11-20 11:34

沪上银保业务乱象愈演愈烈,对此,银监会和保监会分头出击,严厉打击银保违规行为。在继此前泰康、新华和华泰等3家寿险公司因涉及无证代理,被上海保监局予以行政处罚的处分之后,保险公司人员派驻银行网点揽客也被银监会正式叫停。记者昨日了解到,银监会印发《中国银监会关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,进一步加强对银行代理保险业务的监管,切实保护银行客户权益。

规则

代销保险不得“捣糨糊”

银监会在《通知》中要求,商业银行应对客户详细地如实提示保险产品的特点和风险,不得将保险产品与储蓄产品、基金、银行理财等产品混淆销售,不得将保险产品收益与这些产品作简单类比,不得夸大保险产品收益;商业银行在代销保险的过程中,不得以中奖、抽奖、回扣或者送实物、保险等方式进行误导销售。

银监会有关负责人表示,商业银行应如实向客户告知保险产品的犹豫期、保险责任、电话回访、费用扣除、退保费用等重要事项。银监会还分别从风险测评和适合度评估、抄录风险提示语句、出具投保提示书等诸多方面突出强调商业银行要做好风险提示,要做到将“合适的产品卖给合适的客户”。

对于投资连结保险等复杂保险产品,银监会要求商业银行应建立客户风险测评和适合度评估制度,对于评估后不适合客户购买的,应建议不要购买,不得主动推销。

规则

保险业务员不得蹲点银行

在商业银行与保险公司合作方面,银监会明确要求在商业银行网点直接向客户销售保险产品的人员,应是持有保险代理从业人员资格证书的银行销售人员,商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点。

银监会有关负责人解释,这主要是为解决当前商业银行网点部分销售人员流动性大等问题,防止由于片面追求短期收益而引发销售误导,损害客户利益。商业银行与保险公司之间是代理与被代理的法律关系,不允许保险公司人员派驻银行网点就是不允许商业银行超出自己经营能力来开展这项业务。

规则

最多和3家保险公司合作

商业银行的总行应制定统一的准入、退出和持续性合作的相关规定,对合作的主体、方式和内容进行统一管理和授权。商业银行每个网点原则上只能与不超过3家保险公司开展合作,保险宣传材料上不得出现银行标识,发现有问题的保险产品后应主动停止销售。

商业银行通过电话向客户销售保险产品的,应先征得客户同意,明确告知客户销售的是保险产品,销售过程应全程录音并妥善保存。在商业银行代理保险业务投诉处理方面,银监会要求商业银行督促保险公司落实电话回访并保存录音记录,共同做好投诉处理、风险处置应急预案。

【保险业内分析】

银保乱象源于恶性竞争

“保险公司怎么可能不知道银行网点有没有保险兼业代理业务许可证呢?”一家外资寿险公司的高管对记者表示,目前银保频现乱象的根本原因在于市场竞争过于激烈,部分公司为了达到业绩指标而忽视了合规问题,因此监管部门今年以来不断加大对银保乱象的查处。

“银保业务多年来的痼疾仍然存在。”保监会主席助理陈文辉近日指出,当前银保业务经营中存在的销售误导、账外支付费用等问题,侵害了被保险人的正当权益,破坏了公平竞争的市场秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/hot/20171116/8sdlf.html

发布时间:2017-11-20 11:34

鼻朗怎么使用方法  1平方千米等于多少公顷  广州到成都列车时刻表  有钱就是这么任性演讲  河北省高考报名网址  磨铁中文网走婚2  燊燊学子什么意思  玉龙雪山通票  逆天领取礼包戒指  别墅迷情by曼光  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银监保监严打银保乱象 银保驻点销售揽客被叫停 All rights reserved-网站地图站点地图

颐中烟草香烟品牌_深圳大学内部网