EN [退出]
5169888会员平台登录>中国新闻

_专家:“十三五”期间金融改革集中四大新业态

2017-11-23 09:27

中新网北京10月24日电 (陈溯)“"十三五"期间,金融改革可能集中于四大金融新业态,即普惠金融、创业金融、互联网金融和绿色金融。”中国人民银行研究局首席经济学家马骏于近日表示。

普惠金融

据统计,2014年,全球账户普及率为62%,中国为79%,高于世界平均水平。尽管中国金融整体普及率较高,但是各地金融的发展情况存在差异。马骏指出,目前中国西部地区的金融普惠程度较低,还有很大发展空间。

一般认为,普惠金融是以扶贫为目的,为广大的中低收入群体提供金融产品和服务,即为那些难以从正规金融机构获得信贷支持而又具有一定得收入来源和偿付能力的群体提供信贷支持。“"十三五"期间的金融改革,将着重普惠金融,服务更多贫困人群、服务小微企业。”马骏说。

创业金融

自中国国务院总理去年9月在夏季达沃斯论坛提出“大众创业,万众创新”以来,中国掀起了创新创业的热潮,而融资难是众多创新创业者面临的主要问题之一,开拓创业金融也成为中国金融发展的重要趋势。

马骏表示,创业金融是指为创业企业筹资和为具有冒险精神的资本投资提供一套金融制度创新,致力于为创业者解决融资难的问题。

互联网金融

中国政府惠及扶持中小微企业发展已成为主旋律,而相比传统金融机构,互联网金融以其轻应用、碎片化、及时性理财的属性,更易受到中小微企业的青睐。

马骏表示,互联网金融由于成本低,能够在一定程度上满足小微企业和偏远贫困地区的融资需求,但往往风险较大,“互联网金融必须控制风险,加强管理和风控环节。”

绿色金融

马骏特别强调了构建绿色金融体系的必要性和紧迫性。他指出,目前中国经济正进入结构调整期,向绿色经济转型。据其估算,中国未来预计每年需要约2万亿元(人民币)规模的绿色投资,用于支持中国可持续发展的经济结构转型,而财政最多只能提供其中15%的资金,85%以上绿色投资需要民间投资资金的补给。“绿色金融旨在运用金融手段推动绿色投资,建立绿色金融体系势在必行。”他说。

据了解,目前中国人民银行已经起草完成绿色金融债的指导意见,正在业内征求意见,预计近期将对外公布。与此同时,银行间市场交易商协会正在研究制订绿色非金融企业债务融资工具的管理办法。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_gxn46.html

发布时间:2017-11-23 09:27

architecture  旅游形象大使是干嘛的  我的性奴老婆小诗1~31  冷漠三公主的复仇游戏  遥望洞庭山水色还是翠  云起  192.168.1.4.1  application  石油行情  有空来玩成三棋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _专家:“十三五”期间金融改革集中四大新业态 All rights reserved-网站地图站点地图

陈惠南纪念中学_红烧鲤鱼的做法和步骤