EN [退出]
非主流动态手机主题>中国新闻

_多家上市公司欲借稀土翻身

2017-11-20 05:00

稀土行业的低迷已经持续了很长时间,但这并未吓退那些徘徊在“稀土围城”之外的企业。

12月24日,《第一财经日报》记者采访获悉,近日,国内多家希望涉足稀土领域的企业有了新进展,其中既有多年亏损,不得不借壳保命的ST公司,也有看好稀土发展前景,转行或者把稀土行业作为附属产业的公司。

但对于这些涉足稀土领域的企业前景,业内大多持较悲观的态度。“稀土只是作为企业上市或者吸引投资的概念,但想要增加实质性的收益,很难。”上海有色网(SMM)分析师韦赤善向本报记者说,明年总体形势可能会好于今年,但很多企业已经错失最好的机会。

染指稀土

“这些企业之所以钟情于稀土,是看好稀土未来的发展空间,作为国家战略储备资源在市场回暖后必将有‘大利’可图。”中投顾问冶金行业研究员魏启宁在接受本报记者采访时说。

记者细数这些涉稀企业,虽然同样是钟情稀土产业,但不难发现:一类是因主业经营持续困难,已经连续亏损的濒退企业;第二类则是看好稀土发展前景,转行或者把稀土行业作为附属产业的公司。

12月21日晚间,*ST关铝公司出炉资产重组草案,通过拟置入五矿稀土(赣州)股份有限公司和五矿(北京)稀土研究院有限公司,实现“稀土梦”。“如果重组成功,它将成为五矿集团的稀土分离业务发展平台和资本市场融资平台。”有分析人士称。

*ST关铝此前主营铝产品业务,2008年至2010年净利润分别为-4.98亿元、-7.12亿元和-2.19亿元,该公司股票也于去年3月24日起暂停上市。在2011年扭亏为盈后,*ST关铝今年前三季度再度陷入亏损。这家公司为此被迫谋求重组保壳。

与*ST关铝相比,*ST天成距离稀土更近。根据公告,12月20日,该企业的重组方案获得证监会核准,成功变身稀土公司,而盛和稀土也由此将实现借壳上市。

除了类似*ST关铝、ST天成这类涉稀企业外,银基发展(000511.SZ)等企业则是另一类型涉稀企业的代表。

银基发展主营业务为城市基础设施投资、土地整理、房地产开发及酒店经营,但近年业绩不甚理想。为此,银基发展近期又投资2亿增资丽港稀土,正式进军稀土冶炼分离产业。

房地产公司鼎立股份(600614.SH)也通过现金增资的方式持有山东中凯稀土材料有限公司不低于40%的股权,从而介入稀土深加工领域。

此外,春晖股份(000976.SZ)也曾公告拟投资4000万元对云南迪晟稀土综合回收利用有限公司进行增资扩股,这家处于微利甚至亏损状态的涤纶长丝、锦纶长丝厂商,将由此转变为涉足稀土综合回收业务的企业。

救命稻草?

百川资讯稀土行业分析师杜帅兵称,目前国家对稀土行业的重视度并没有降低,稀土行业明年还是有机会翻身,“一些企业还是在想办法进入这个行业”。

记者采访了解到,为扭转行业颓势,自包钢稀土10月23日宣布停产后,国内多家稀土巨头已停产近两个月。此外,包钢稀土、中色股份等还进行了稀土收储,从11月8日至11月30日,几大稀土生产商共发布8次收储价格,这些都有效提振了低迷已久的稀土价格。

与先前市场“沾稀则贵”的时期相比,目前的稀土市场已经大不如前,且稀土价格也在逐步回归理性。

12月24日,上海有色网(SMM)稀土行业分析师韦赤善向《第一财经日报》记者表示,从目前稀土行业面临的局面看,这些刚刚进入稀土领域的企业,想要实现业绩翻身是很难的,“现在再进入这个行业,可以说几乎没什么机会,因为行业很难转暖,资源方面也大多被其他企业控制了”。

今年的稀土行情已经跟去年大不一样,就连包钢稀土、广晟有色等传统稀土企业,现在各方面的压力也很大。数据显示,包钢稀土中期业绩同比下滑20.59%,广晟有色净利润同比下滑92.99%。

韦赤善认为,“稀土只是作为企业上市或者吸引投资的概念,但想要增加实质性的收益,很难。”韦赤善说,明年总体形势可能会好于今年,但很多企业已经错失最好的机会。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_abq3u.html

发布时间:2017-11-20 05:00

上海迪斯尼2017年门票  李沁演过的电视剧  老公跟小三在卫生间  朗姆酒  飞机上可以  超级演说家刘媛媛  周字霸气图片  永兴坊  奥迪a7  警惕的近义词和反义词  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _多家上市公司欲借稀土翻身 All rights reserved-网站地图站点地图

黔江3366_国金证券:市场在犹豫中上涨