EN [退出]
朴智彬金有贞分手>中国新闻

_网络成创新社会管理特殊力量 专家:政府应开放包容

2017-11-24 09:59
插画:人民图片

插画:人民图片

2011年是“社会管理创新年”——继年初为期5天的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班后,社会管理创新又写入今年的《政府工作报告》和“十二五”规划。

在互联网大发展、大繁荣的今天,在加强和创新社会管理的过程中,网络扮演了一种怎样的角色?如何善用网络加强和创新社会管理?“用网”时有哪些要注意和警惕的问题?

日前,100多位海内外专家学者、官员嘉宾齐聚广东惠州首届华人网络论坛,纵论“互联网时代背景下的社会管理创新”。

开放心态

形成“官民互信、互助、平等、合作”

论坛上,香港凤凰卫视评论员邱震海抛出一个尖锐的问题:要搞好社会管理,到底是要先收紧互联网,还是开放互联网?

事实上,一些先行城市早就用行动给出了答案。2008年7月7日,一个拟在惠州市红花湖景区建酒店的红花湖阅湖山庄项目,公开发布投资建设招标公告,一时间引发热议,出于对其破坏生态环境和景区公共性的担心,95%的人投了“不赞成”票,让有关部门有了一种“被架在火上烤”的感觉。

网络民意滚滚而来,政府如何对待?“给大家一个承诺:没有经过大多数网友的同意,无限期缓建。”市委书记黄业斌的批示,给市民吃了一颗定心丸。

忆起三年前这件“网事”,黄业斌至今印象深刻,“网络不是‘洪水猛兽’,它是民意的‘集散地’、‘风向标’。”随后,惠州市开通了“惠民在线”等一系列网上倾听群众呼声的新渠道,并据此解决了一大批社会焦点问题。

搞好社会管理,政府首先要对网络抱有开放包容的胸襟,这一点,是所有与会者的一致共识。中国人民大学教授任剑涛认为有三个理由:首先,互联网的信息是没有经过任何修剪的保真信息,因而非常宝贵;第二,开放互联网有利于集中民智,使社会管理的思路更新颖多元;第三,网络空间是社会自我管理的真实空间。

国家行政学院科研部主任许耀桐分析认为,社会管理涉及两种参与力量:政府和公民。互联网在两者之间起到一个互动作用,形成官民互信、互助、平等、合作的关系。越来越多的网民通过网络表达意见和诉求,以达到参与社会管理的目的。这些变化促使政府社会管理模式的变化,比如党务、政务、社务公开;同时,政府利用网络平台在吸纳民意、知晓民情、体现民智方面都有了新的技术手段;很多地方的官员已经接收并逐渐熟悉使用网络语言和网民进行互动,通过网络平台了解民意。

制度保障

确保“问了不白问,说了不白说”

2010年3月25日,广东河源一网友致信河源“公仆信箱”,反映位于市区沿江东路迈豪国际酒店和河源市农业发展银行门前的路段,过往行人只能在马路的机动车道上行走,存在交通隐患。此后不到一周,河源城管部门就出面调查解决,敦促相关单位拆除了绿化带,恢复了人行通道。

“我们涵盖所有地区、部门的1020个‘公仆信箱’,不仅能收信看信,还有一套转批、办理、反馈、监督的健全机制。超过7个工作日不处理,亮黄灯;超过60个工作日才办结,亮红灯。亮灯数和网友年终打分列入官员考核体系。”河源市委书记陈建华解释道,“有制度摆在这,谁也不敢把网民反映的问题晾在一边。”

“如果说开放考验的是政府利用网络创新社会管理的诚心,那么制度建设考验的就是政府的能力和水平”,任剑涛说,“这两年,政府与网民开始‘制度化交流’、‘制度化互动’”。

怎样确保政府与网民之间,长期稳定的有效沟通和互动;怎样确保网络在社会管理中的作用发挥,不会因领导干部个人好恶而有所折扣,解决这些问题,政府需要有搭建长效机制的“一对巧手”。

在网民数量国内居首的广东,一套“网友反映问题定期集中交办”的制度模式正在成熟和完善。这始于2009年5月份,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在广东省委办公厅报送的网友留言上批示:建立与网友良性互动机制,通过组织交办会与有关部门处理网友集中反映的问题。“到目前,我们已经办了5次交办会,每年两次,半年各办一次,办结了近百件信访件。”广东省委副秘书长王衍诗介绍说。

“中央在部署加强社会管理的时候,特别强调了创新,利用网络进行社会管理和协调正是适应时代的一种创新”,人民网前总裁、中国新传媒联盟主席何加正表示。

理性甄别

防止“头脑发热,听风就是雨”

2010年8月初,一则名为《女婴因食用配方奶粉致性早熟》的网帖在各大论坛疯狂转载,回帖建起“高楼”,点击率超过万余次,网民纷纷惊呼“太可怕”、“太恐怖”,圣元“早熟门”事件爆发。直到2010年8月15日,卫生部公布对圣元奶粉的调查结果显示,湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联。但这起事件不仅让圣元损失惨重,而且让整个国内乳业在三聚氰胺事件后再次遭受重创。

网络上众声喧哗,海量的信息中,混杂了大量的无效信息、错误信息以及谣言。近年来甚嚣尘上的“网络水军”、“网络推手”,更降低了网络信息的可靠性。正因为如此,政府在利用网络创新社会管理时,对网络信息的甄别就显得格外重要。

“网民60%多是39岁以下的年轻人,而其他年龄段的人较少,70%在城镇,乡村较少;因此目前还不能简单把‘网意’等同为‘民意’。”王衍诗表示,作为政府来讲,一方面要全面准确把握网络信息,既要认真对待,但也不能“听风就是雨”。政府如果不上网就会闭目塞听,如果完全相信网络意见就会“偏听则暗”。而网站和网络社会自身,要公平对待每一位网民。

惠州市市长李汝求提醒,政府在用网时,一定要采取既开放又理性的态度。“开放也就是通过互联网,所有的网民意见我们都能听得到;理性就是对广大人民群众或者大多数人能够接受的意见,我们才去处理,特别是对我们工作中的意见、建议和民生的热点、难点问题,我们要马上整改,这样才会得到人民群众的拥护。”

李汝求的观点,得到了众多专家的认同。“不能够片面管制,但也不能听之任之”,台湾中国文化大学教授蔡玮认为,政府对互联网上的信息,不仅要有“一双慧眼”,以理性为标准来细致甄别;某些时候,还要有对网络社会的适度管理,引导网民加强责任,实现有序参与。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/film/20171116/ttwar.html

发布时间:2017-11-24 09:59

郑爽工作室  山东科技大学怎么样  八门神器怎么使用ios  英雄联盟高校联赛2017  网申信用卡最快银行  韩寒作品  天津教研网2009下载  土豆app客户端下载  kb4012212  中央纪委监察部网站  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _网络成创新社会管理特殊力量 专家:政府应开放包容 All rights reserved-网站地图站点地图

威海玫瑰花图片大全