EN [退出]
安利易联网网上购物>中国新闻

_治理PPI萎缩不要配错药

2017-11-18 19:17

根据7月9日发布的数据,中国6月消费者物价指数(CPI)年率上升2.2%,低于预期0.1个百分点,而4月和5月的CPI同比数据分别是3.4%、3.0%。考察CPI的年率,可以说是中国目前仍然处于轻度的通货膨胀之中,只是烈度日益削减。

另一方面,2012年4月、5月、6月的CPI环比数据分别是-0.1%、-0.3%、-0.6%。从CPI角度来看,是通货膨胀处于前期的冲高回落过程之中。

不过,另一组数据还显示,中国6月工业品出厂价格(PPI)年率下降2.1%,预期下降1.9%。这是中国的PPI连续第四个月出现负数。2012年3月、4月、5月的PPI年率分别是-0.3%、-0.7%、-1.4%。所以,从PPI的角度来看,有萎缩的趋势。

正是由于PPI有萎缩的趋势,因此不少人担心通货紧缩。

因此,放松货币政策、再搞财政和投资的刺激政策、放松房地产市场调控的建议多了起来。而存款准备金率的连续下调、一个月内两次降息,也可以看作是这种担忧的应对措施。

使用降低存准率和利率,可能短期内能起到稳定经济信心的作用,但是对于经济增长率的合理下行回归的趋势起不到根本的阻止作用,对于解决目前的CPI回落和PPI的萎缩所反映的经济问题也不起根本的作用。

目前CPI和PPI双双回落,正是过去货币膨胀造成的必然结果,货币再次宽松既解决不了问题,未来仍然会面临CPI和PPI的双重回落。

那么,目前CPI的回落,尤其是PPI的萎缩,到底是什么原因造成的呢?

6月CPI环比下降-0.6%,而食品价格下降-1.6%、非食品价格持平,所以CPI的回落可以简单地认为是食品价格降低和非食品消费不旺造成的。

而PPI中,总体同比下降2.1%,而生产资料价格同比下降2.9%,其中,采掘工业价格下降2.9%,原材料工业价格下降3.0%,加工工业价格下降2.9%。可以看到,PPI的下降,最大的因素是原材料价格下降造成的。

2011年以来国际棉花价格大跌、2012年以来国际铁矿石价格大跌,最近一个季度以来国际原油价格大跌,就是明显的证据。

所以,目前CPI和PPI的双重回落局面,前者主要是消费不旺等因素导致的,后者主要是原材料价格大跌导致的。当然,还有其他原因,包括食品价格的周期性因素、产能过剩等因素也造成了CPI和PPI的双重回落。而国际原材料价格回落这个因素,不是某个经济体能够控制的,而且原材料价格的下降,还有利于除了原材料出口国以外的所有经济体,所以不需要作为问题来应对。

那么问题就只剩下了CPI。而上文已经提到,CPI的回落,有其合理的因素,因为过去货币膨胀过多,刺激性手段过多,那么现在经济增速向常态回归,CPI自然也会从烈性通货膨胀的水平向中性的物价水平回归,所以,对于这部分因素造成的CPI下降,不需要应对。因而,政策最终需要解决的,就是由于居民消费不旺造成的CPI的回落。那么根子问题就是解决消费不旺的问题。

在中国目前的一、二次分配机制下,解决居民消费不畅的问题,根本上不是依靠降低存准率和利率问题所能奏效的。要想根本上解决分配制度,也不是短期能够取得成果的。那么,要想在短期内就能解决消费不旺和CPI的连续回落,最有效的也是触及问题本质的,便是减税。因为减税,企业有更多的盈利空间可以为广大的工薪阶层加薪;因为减税,产品中的消费税和增值税比例降低,同样的收入可以购买更多的产品;因为减税,个税免征额提高和税率降低,相当于增加了普通人群的收入。这样,消费必然立竿见影地兴旺起来。消费兴旺起来,CPI自然不会有通货紧缩的危险。

所以,7月9日的CPI和PPI双双回落的数据,并不表明需要以放松货币政策来应对,而只需要简单地以全方位减税的办法就能有效地解决了。(作者单位:东航国际金融公司)

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/film/20171116/joi121.html

发布时间:2017-11-18 19:17

厚脸皮植物用什么土  里美  党员转正公示结果说明  google nexus 6p  白晓燕  红烧多宝鱼的家常做法  任吉美  月经量多是咋回事  韩东君个人资料  天柱剑毫怎么样  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _治理PPI萎缩不要配错药 All rights reserved-网站地图站点地图

西双版纳尚德机构的毕业证真假