EN [退出]
tfboys康熙来了>中国新闻

_外媒:战略共存塑造美对中国的现实主义外交策略

2017-11-23 02:44

视频:杨洁篪就中美元首会晤答记者问来源:中央电视台

中新网6月13日电 美国侨报网10日刊载《美国的现实主义外交:与中国战略共存》一文,文章指出,此次“习奥会”的最大成果就是为中美推进战略合作和管控分歧冲突提供了一个基本共识和战略底线。现实主义仍主导着美国的外交策略,在目前美国总体实力有所下降的背景下,它需要在与中国的合作中减少战略损耗,扩大利益积累,维持并巩固其全球首要大国地位。

文章摘编如下:

“习奥会”落幕。寻思良久,“习奥会”的最大成果,就是为中美推进战略合作和管控分歧冲突提供了一个基本共识和战略底线。

中方的“新型大国关系”VS美方的“新型合作模式”

对于此次会谈的成果,中国国务委员杨洁篪在中美峰会后的记者会上作了详细说明。

不过,针对中方倡导的“新型大国关系”,美国并未单纯附和。奥巴马避开使用现成语言“新型大国关系”,另造了一个新词:“新型合作模式”,描述中美努力的方向。

相比前者,后者战术性、策略性更强,表明美方对“新型大国关系”持谨慎观望态度,而更愿意从策略层面推进双方在各领域合作,着重就管控、化解冲突和对抗因素达成一个基本的共识框架和管理机制,既回避对中国所界定的“新型大国关系”内涵照单全收,又试图有效遏止中美关系走向对抗和冲突。

美国为何对中国意愿仍持保留态度?

中方对“新型大国关系”的描述包含三点,即不冲突、不对抗;相互尊重;合作共赢。三者的关系,前者是方法;中间是核心内容,要求相互尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切;后者则是目标。

然而,中美之间最重要的分歧主要表现在经济合作、价值观和意识形态歧异、在亚太地缘政治上具有不同的目标和重点等三个方面。而第二点又是最关键的一个因素,并导致双方在经贸关系和地缘政治方面出现问题。比如美国“重返亚洲”战略的实施,就是因为中国变得强大以及全球权力中心向亚太转移。

由是分析,美国在可预见的未来,仍将继续观望中国所构想的中美“新型大国关系”能否承载两国间存在的广泛的问题。

美国履行“道德责任”已力不从心,现实主义外交成主流

美国的目标与中方存在明显不同。它更关注现实问题的研讨和解决。在“习奥会”举行之前,美国政府就列出了主要会谈项目清单。

显而易见的是,现实主义外交成了美国决策者们的主流观点。这就为中美暂时搁置重大分歧,在一系列领域扩大共识、合作奠定了基础,也为双方从理性角度出发,管控、约束对抗和冲突提供了理念支撑。

美国对现实主义外交的依赖,主因乃在于与中国硬实力的上升相比,美国实力总体有所下降。据《华盛顿时报》网站6月4日刊登的美国前总统国家安全事务特别助理克里斯多夫题为《美国在海上撤退》的文章披露,自20世纪90年代初以来,美国海军渐渐式微,截至2012年底,舰艇数量减少一半多。2013年奥巴马又公布了防务新战略,有可能会加速美国海军力量的衰落。而海军力量的变化正是美国总体实力变化的一个缩影。

或许正因如此,超级大国对履行“道德责任”已颇显力不从心,与中国战略共存,从彼此合作中减少战略损耗、扩大利益积累,维持并巩固其全球首要大国地位,成为其主要诉求。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/film/20171116/8o44.html

发布时间:2017-11-23 02:44

手游中心  5566精彩网址大全  通辽信息港招聘求职  苹果6降价  抚顺皇家极地海洋世界  想要宝宝  石台招标  百度搜索推广  绿果网  致富网小投资项目2015  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _外媒:战略共存塑造美对中国的现实主义外交策略 All rights reserved-网站地图站点地图

东营nba2konline生涯在哪里_女兵被活捉被绑在树上