EN [退出]
好看的电影>中国新闻

_浙江平息碘盐抢购风波:一堂48小时的社会管理课

2017-11-22 22:57

新华网杭州3月19日电(记者 张乐)一场起始于谣言的恐慌性抢购,在经历了短短不到两天时间,便回归于平静。供应充足平稳、热线有问必答、打击囤积哄抬……在浙江,这场来得快、去得也快的碘盐抢购风波,给政府部门上了一堂48小时的社会管理课。

抢购:一天卖掉了半个月的销售量

抢购的来临似乎没有任何先兆。16日起,不少人通过电话和手机短信,得知了碘盐走俏的消息,而就在此前长达1-2年的时间内,还有很多人因为怀疑食盐加碘可能对人体健康造成的威胁而对此加以抵制。

碘盐走俏的原因很简单:百姓担心日本的核泄漏可能威胁中国东部沿海的盐场,同时,民间盛传含碘的食品可有效防范核辐射。

一场碘盐抢购的风波由此开始席卷包括浙江在内的全国多个省份。大量居民纷纷涌入当地各大小超市,成批量购买食用碘盐。在浙江亦然。

浙江省盐务管理局运销处处长丁庆明说,个别消费者的不理性采购,导致16、17日局部地区的销量超过了正常销量的数十倍。而省盐业公司业务处处长金龙文介绍,截至17日中午12时,当的日提货量已达到了空前的569吨,而平时一整天的提货量也就40吨左右。

应对:保供应、抓科普、打囤积

碘盐脱销、人心恐慌。唯有快速应对才能化解危机。

盐业部门首当其冲。虽然浙江的碘盐库存量高达三个月,且大多数属采自地下几百米的矿盐,但16日当天,在接到各地碘盐断货的消息之后,浙江省盐业管理局还是在第一时间启动了应急预案。“首先是抓紧生产,要求省内三家食盐定点生产企业24小时连续生产来补充库存;二是抓紧调运,联系了湖北,江西,安徽,江苏等四个省的国家食盐定点生产企业驰援浙江;三是张贴安民告示,安抚百姓,消除恐慌心态。” 浙江省盐务管理局运销处处长丁庆明说。17日一早,浙江各大超市、便利店、农贸市场一度卖空的货架,重新又被摆上了充足的包装碘盐。

同步行动的还有浙江的卫生部门。16日当晚,卫生厅就通过媒体发布了“食用碘盐无助预防辐射”的消息,这则通俗易懂的卫生科普告示,劝停了不少年轻人抢购碘盐的脚步。

与此同时,浙江96301科普宣传热线也迅速开通。公众如想了解与核污染及辐射防护相关知识,均可拨打这个统一电话进行咨询。

而环保部门则将关口前移。从17日开始,浙江东部沿海地区的手机用户,都收到了省环保厅主动发送的短信,短信报告了当日浙江境内辐射水平监测和浙江海域人工放射性核素的监测情况,并对日本核辐射对浙江的影响进行了预判和预测。

此外,针对一些不法商贩乘机囤积居奇、哄抬物价、以次充好等不法行为,浙江省物价、工商部门除了承诺食盐价格不上涨之外,还派出专人专门加强了对超市、农贸市场,包括小型商店的巡查力度。

浙江省建德市供销便利上马店将日晒自然盐价格由每300克1元提高至1.5—2元,将腌制盐价格由每50公斤52.5元提高至200-300元销售。被责令限期退还多收价款3815元,并被处以5倍罚款。温州市鹿城区正泰红星百货超市将定价1元/包的食盐提高至10元/包销售,被责令退还多收价款,并处以罚款。截至目前,已有7起哄抬盐价的行为遭到立案查处。

一边是市场供应充足和权威部门的答疑解惑,一边是科学知识的普及和铁腕的整治力度。这场最初发端于上海等大城市迅速在不少城乡蔓延的碘盐抢购风波,仅用了不到48个小时,就得到了快速平息。

反思:创新社会管理要抢在前头

“这次碘盐抢购风波的快速平息,反映出政府在社会管理方面的创新举措和取得的明显效果。”浙江省社科院调研中心主任杨建华研究员说。他说,环保、卫生、盐业等部门的快速反映能力和主动服务的意识,为化解民众焦虑、稳定民心起到了积极作用。

“但这还远远不够。”杨建华认为。日本在地震、海啸及核泄漏事件发生后的第一时间内,通过一切传播手段向公众传递如何避灾减灾、安全自救以及与此相关的科学知识。在此之前,作为多地震国家,防震知识和自救手段也是日本日常学校、社区和媒体宣传教育的重要内容。

“公众对自身安全状况的忧虑、以及相关核知识的匮乏是造成这次非理性抢购的原因所在。”联合国媒介与传播研究会会员、浙江大学宁波理工学院副教授何镇飚认为,免于恐惧是人的本能表现,公众在信息不对称中表现出的恐慌并不应该受到过多指责。他表示,正因为功夫下在平时,即便是遭受如此重创,日本民众仍能保持相对的理性和克制,没有出现盲目抢购、偏听偏信、秩序混乱的情况。这实在值得中国政府和官员认真学习和反思。

专家建议,要创新政府信息发布的方式和内容,从百姓关心的角度,用百姓看得懂、人性化的表述方式及时发布信息;提高媒体在日常新闻报道中的公开度、透明度和客观度,从平时的点滴积累媒体的权威性和公信力;将提高公众科学素养作为一项长期坚持的工作。这些都是危机之后,政府应当深刻反思的。

“当然,如果在这次抢购风波之前,政府就能这样做,抢购或许就不会出现。”何镇飚说,面对危机,百姓盼望的是资讯的及时和透明,盼望的是有公信力的传播,谁做到了前头,谁就抢到了先机,在危机到来时也就能更加从容不迫。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/content_8u32.html

发布时间:2017-11-22 22:57

kindle看书要钱吗  a4l奥迪报价  长江新闻号20170417  梦想星城2017新区  广州旅游攻略三天  手指甲上有竖纹图片  黄海电影  长盛国企改革基金  光亚展  陈秀丽女儿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _浙江平息碘盐抢购风波:一堂48小时的社会管理课 All rights reserved-网站地图站点地图

保定3d藏机图_华北电网一处长被控受贿171万余元