EN [退出]
环保部 华南所所长>中国新闻

死亡游戏潜入中国_生活垃圾分类须跨越多重障碍

2017-11-24 19:14

深度解读

本报记者张丽敏

为缓解我国生活垃圾过快增长带来的环境隐患,近日,国家发展改革委、住建部发布了《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)。但其实,在2000年我国首批8个试点城市就已经开始尝试对生活垃圾进行分类,可如今垃圾分类仍无太大进展,究竟原因在哪里?《方案》此时下发对于普及生活垃圾分类又有多大作用?中国经济时报记者专访了国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春以期作出解答。

拐点

都知道,对于生活垃圾分类我国早有涉及,但为何一直到现在还徘徊在初始阶段?

“生活垃圾分类到现在还未有大进展,原因有多方面。比如说,生活垃圾中包括固体废物,其中又分为玻璃瓶、废报纸等几类,在经济发达的地方处理起来就容易一些,而在有的地方除以上提到的还会有煤渣一类的生活垃圾,处理起来较难,且城市环卫本身也有体制性的问题。”周宏春对记者如此解释。

同时,他认为,垃圾分类处理链条的头尾都不够完善。例如垃圾运输,分工依旧是以混合运输为主,而这也是因为被家庭扔掉的东西,经过多次分拣出有用的东西之后,剩下的又被混杂在一块运到垃圾中转站,最终导致分类的效果失效。

而对于利用法律法规促进生活垃圾分类的效果,周宏春则表示,需要探讨。他说,现今法律有或者没有是一个问题,最主要的是执法问题。事实原则上应该有法必依,但现在存在很多不合规的做法,部分原因是由于一些法律规定较为模糊,执行起来难度大,可还有一部分原因是赏罚不分,甚至在做了好事之后没有得到肯定或褒奖,以至于很多人在生活垃圾分类这件事上“不比最差,只比更差”,存在“劣币驱逐良币”的现象存在。另外,对于生活垃圾分类来说,法律监督的是普通大众,范围太广,即使发现某些问题,也难以出发,因为“法不责众”。想要普及生活垃圾分类,就需要包括法律推动、公众参与等各方面的共同努力。

在这样一个现状下,《方案》出台,又意味着什么?

“从研究的角度,我们早就提出此类建议。”周宏春说,以前回收的废物可以卖钱,现在也不值钱了。第一代农民工进城之后会去收垃圾废品,第二代农民工就不再愿意做这样的事情,新进入城镇的农民也很少去回收垃圾废物。此外,城市很多地方以影响市容、市貌的名义不再允许堆放垃圾废品,于是乎可以说,是我国发展到了拐点,必须进行生活垃圾分类。

这正如《方案》提出的强制分类要求。周宏春也指出,此次下发的政策主要也是强调了固体废物中,有用的、可回收的与餐厨垃圾的分类,这是社会发展阶段的必然要求。

此外,他表示,社会呼声不断,一直在呼吁垃圾分类,前几年有人还提出,分类是解决垃圾问题的根本措施,但其实分类只是其中的一个环节,分类是为了之后的处理更精准、利用更合理以及循环经济产业链的形成。

检验

《方案》中提出,城市人民政府可结合实际制定居民生活垃圾分类指南,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类。对此,周宏春表示,居民自觉分类还是怎么分的问题。“现今大多数家庭可以做到买个机器将菜叶等粉碎后直接进入下水道,其他的放在垃圾袋中,可是其中还是包括了很多产品包装袋等垃圾,处理起来依旧存在困难,多方面的原因促使了政策不易落实。”

如果反过来从末端设置制度,即从环卫方面入手允许社会资金进入,允许民营企业进来,改变原来集体所有、国家拨款、享受补贴的环卫系统设置,让更多形态的资本进去,就会产生竞争关系,民营企业就可以实现定期、定点在一个地点分类投放、收运等形式,如此一来可能比现在更容易从根本上改变主体行为。

“现实情况中,有一些地方是这么做的,由企业来运作,配备废物回收、垃圾回收等设备,发展两网融合,目前来看发展形势还不错。”他说,这样做一来可以减轻政府补助,二来可以回收有用的资源,进而形成市场化运作,对于普及生活垃圾分类的效果应该会更好。从现在的政策来看,没有涉及到体制领域,主要是强调了怎么分、以后需要什么样的配套体系,因此,对于政策的实施效果还需时间来检验。

发达国家在加强对生活垃圾分类过程中引导的同时也提出了完善垃圾收费等相关政策机制,那对于我国生活垃圾分类来说,是否需要?

在周宏春看来,国外是市场化运作,垃圾是按重量收费,根据废物是否可用收取不同的费用,不同时间、不同地点、不同的东西收费也各不相同,分类较为详细,以政府补助企业化运作,有严苛的处理规定,实现了末端的需求导向。

反观我国,名义上没有收费,例如每家收的垃圾清扫费都是象征意义上的征收,但真的没有收费吗?像居民购房时都有公摊面积,为此所付的费用真正的用途是在什么地方,现在还没有明确的说法。

“我们老早就呼吁垃圾收费、运用市场化机制,可其中可能涉及到既定利益链条问题,包括就业、补助等,因此,造成生活垃圾分类到现在还没有达到预期的效果。”周宏春强调,尽管这次下发了文件,但结果如何还需“以观后效”。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/content_4jhca.html

发布时间:2017-11-24 19:14

去豆印的有效方法小妙法  囚情索爱by落林音音txt  环境工程设计资质四川  谢霆锋十二道锋味发型  最具人气手游排行榜  百世速递单号查询快速  杏花楼有什么吃的  莫言 诺贝尔奖作品  八年级数学教学随笔  脆皮香酥炸鸡的做法  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 死亡游戏潜入中国_生活垃圾分类须跨越多重障碍 All rights reserved-网站地图站点地图

锦州鸡汤是什么意思_问道手游