EN [退出]
张信哲 太想爱你是我>中国新闻

_制度创新的试验权

2017-11-23 09:18

“自贸区不是栽盆景,而是种苗圃。”上海市委书记韩正日前在接受媒体集体采访时,如是阐述中国(上海)自由贸易试验区的意义。

盆景造型多变,姿态万方,是案头把玩和园林装饰的佳品。苗圃则是育苗造林的基地。韩正的比喻,形象地说明了自贸区改革在全局上的重大意义。

过去一些改革试点,有如“盆景”,在迎来短暂的叫好之后,或囿于一时一地,或“无疾而终”。要避免这种情况,就得让试点所在地成为“苗圃”,改革一经成功,即全面推广,扩散成林。

自贸区改革如何成为中国全局性改革的“苗圃”?关键是这些改革要符合中国经济发展的新方向,要成为中国经济转型的突破口。

在经历了上世纪80年代初开辟经济特区、1992年邓小平南方谈话、2001年加入WTO后,中国的改革已经进入深水区,下一步改革的方向,是从制度创新、体制松绑的角度,谋求改革红利。而目前一些管理制度和政府监管模式,已经不能适应我国新一轮开放型经济的发展需要。因此,必须强化政府职能的转变,而转变核心是改革行政审批制度。自贸区就是要在法制化、国际化和市场化的前提下,推进境内外投资和贸易制度的创新。

自贸区里面搞好了,外面自然就会谋求与之接轨;上海搞好了,其他地区跟进,改革红利即可扩散。

1979年4月,当时的广东省委主要负责人习仲勋、杨尚昆在北京就广东如何发挥自身优势向邓小平作专门汇报,邓小平说:“在你们广东划出一块地方来,也搞一个特区怎么样……中央没有钱,要你们自己搞,杀出一条血路来!”

今天的自贸区试验,其使命在于创出一条新路来,当年“中央没有钱”,今天中央也不会再给什么优惠政策。但是,中央给了制度创新的试验权,给了用新思维、新制度焕发新活力的巨大空间。

如果把握好制度创新的试验权,今天“苗圃”里的苗木,将来就能成为遍布全国的郁郁森林。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/c/20171116/cywclom.html

发布时间:2017-11-23 09:18

怎么快速删除空间留言  关于环境的论文  温州芙蓉古镇  美女人体解剖图  qqhd版官方下载最新版  六小是什么  尬舞广场舞  贝贝母婴广告小女孩  汇丰银行  小儿推拿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _制度创新的试验权 All rights reserved-网站地图站点地图

金华焦虑症的自我治疗_刘德华搞笑电影