EN [退出]
达能益力自涌泉价格>中国新闻

_民间投资占半壁江山 稳增长内生动力形成

2017-11-19 20:53

广东省统计局发布的数据显示,由于“三驾马车”同时发力,前三季度广东GDP同比增7.9%,继续保持企稳回升态势。其中,投资增长功不可没。数据表明,固定资产投资增幅连续四个月回升,自6月开始逐步回升,且增幅稳定在两位数。

值得关注的是,随着前期中央与广东相继出台一系列为民资松绑的政策,民间投资被大大激活起来,并唱起主角,已成为推动经济增长的强劲动力。

统计数据显示:前三季度,广东固定资产完成投资12888.00亿元,同比增长13.9%。其中,民间投资6947.76亿元,增长21.5%,增幅比1-8月提高1.7个百分点,比整体投资增速快7.6个百分点,快于国有经济投资增幅(6.7%)。民间投资占固定资产投资比重达54%。

交通能源城建等垄断领域开大门

近年来,广东频频为民资打开大门,为打破民间投资的“玻璃门”和“弹簧门”,广东省政府今年8月正式印发了《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》,这是对国家和相关部委系列政策措施的细化和落实。该细则明确指出,支持民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,享受与其他各类投资主体同等的市场准入标准和优惠政策,同时要创造民间投资进入鼓励发展领域的公平环境。

特别是近两个月来,广东连续两次向民间资本抛出“橄榄枝”,接连发布182个、总投资为5038亿元的重大招标项目,涉及交通、能源、城建等多个国企垄断领域。

广东省政府副秘书长、省发改委主任李春洪表示,广东将对交通、能源、城建、社会事业等涉及公共资源利用的经营性项目实行竞争性配置,通过公开招标等方式选择项目投资主体和经营主体,为民营企业创造更加平等的投资环境,为民间资本进入垄断行业创造条件,促进公平竞争,激发民间投资。

9月,在广东举办的第二次面向民间投资公开招标重大项目推介会上,来自全省的350多家参会企业把各市的招标项目展台围得水泄不通,有的询问招商政策,有的询问项目情况。“政府的开放态度让我们民企备受鼓舞,除了关注项目情况外,我们更关注是否保障不同市场主体的平等竞争环境,在投资审批、土地、外贸、财税扶持等方面的待遇公平化。”前海香江金融控股集团助理总裁黄齐军说。

“我们公司在西部地区发展了十多年,企业做到一定程度,需要一个更大的平台,对政府公共服务的要求更高一些。这次广东搞项目向民间开放,从以前企业主动变成政府主动,正是我们寻求升级和转型的好机会。”西部大中建设集团董事长苏如春表示,长期在甘肃等省份参与基础设施建设的他如今瞄准了家乡广东的两个地铁建设项目。

三季度民间投资占固定资产投资54%

从去年四季度以来,经济下行压力陡增,今年一季度国内经济增速大幅回落,一度接近2009年受国际金融危机影响最严重的水平。一时间,稳增长上升为国内宏观调控主题,由于出口不振及内需短时间难以大幅提升,投资再次成为稳增长重要利器。

广东把稳定和扩大投资、扭转投资下滑势头作为稳增长的关键环节和重要举措,固定资产投资增幅在5月份回落至9.0%的最低点后,6月开始逐步回升,且增幅稳定在两位数。

但与上一次应对危机不同的是,这一次并不完全是政府公共投资唱主角,民资开始担当起重任。数据显示:2012年前三季度,广东固定资产完成投资12888.00亿元,同比增长13.9%。其中,民间投资6947.76亿元,增长21.5%,增幅比1-8月提高1.7个百分点,比整体投资增速快7.6个百分点。民间投资占固定资产投资比重达54%。

“民间投资的启动有利于形成经济增长的内生动力,从而构筑经济增长良性循环的基础。”华南师范大学经济研究所教授、博士生导师刘志铭表示,在经济增长“三驾马车”中,民间投资本身作为一种自主性投资,不仅会增加固定资产投资,还会带来对其他企业产品的需求,有利于驱动增长,而且民间投资增长是提升消费的基础。

刘志铭指出,在政府转型的现实要求、地方政府债务问题的沉重压力以及部分行业产能严重过剩的情形下,像2008年那样主要通过大规模公共投资来刺激增长已变得不可能,重新启动新一轮的民间投资成为“稳增长”的现实选择。

随着一系列政策利好的出台,广东已迎来民资发展的春天。不过专家也指出,除了要有好政策,还要保持政策连续性;此外,如何保证政策落地,政府也要做足考虑。李春洪指出,从目前情况来看,行政审批等方面仍存在差别待遇。另外,部分民营企业对政策理解不深,也加大了政策执行难度。

据了解,目前广东正在做进一步的探索和尝试。日前已初步建成网上办事大厅,并明确设立民间投资服务专项,实行网上公开申报、受理、咨询和办复,网上公布审批事项、审批程序、申报条件、办事方法、办结时限、服务承诺等,进一步加强行政效能监察和综合考评,实现行政审批标准化,保证审批程序公开、透明。力争到2014年,实现地级市以上投资项目审批和备案事项网上办理率达90%。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/article/20171116/wo23z0.html

发布时间:2017-11-19 20:53

下信息  步步惊心丽97韩剧网  武汉比邻超市有限公司  袁大头银元最新价格  生煎  2017年会计证停考一年  传递 作文  娄底市中心医院好吗  毒战结局为什么都死了  官道奇才  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _民间投资占半壁江山 稳增长内生动力形成 All rights reserved-网站地图站点地图

烟台一吨等于多少立方米_上海市长陈2鱼简历