EN [退出]
浙江志愿填报规则>中国新闻

_联合国关于日本大陆架延伸审议2至3年后出结果

2017-11-19 09:32

最近,一则新闻成为国人关注的焦点:联合国大陆架界限委员会9月11日开始审理日本去年11月提出的以“冲之鸟岛”(中国认为是冲之鸟礁)为基点的南太平洋大陆架延伸申请,预计2到3年后宣布最终判定结果。对日本方面的申请,中国早已以“岩礁无权设定大陆架”为由明确向联合国正式提交反对意见。9月15日,中国外交部发言人又表示,希望该委员会妥善处理这一问题。那么,联合国“马拉松式”的审理将如何进行?

50多国提交定界申请

要了解联合国大陆架界限委员会,就要先了解《联合国海洋法公约》。该《公约》对内水、领海、大陆架、专属经济区、公海等重要概念做了界定,对当前全球的领海主权争端等具有重要的指导和裁决作用。根据《公约》,联合国1997年建立了审议200海里以外大陆架界限的机构——大陆架界限委员会。

该委员会共有21名委员,每届任期5年,最重要的工作是审议沿海国大陆架外部界限主张案。根据各国提交的数据,委员会将做出技术性审定,裁决其提交的划界案是否符合《联合国海洋法公约》。而这一裁决将成为海洋划界的重要支持依据。

大陆架有丰富的矿藏和海洋资源,加之涉及主权,对大陆架的划分因此成为国际上十分重视和争议激烈的问题。2001年12月20日,俄罗斯向大陆架界限委员会提交了一份定界案,这也是该委员会收到的首份定界案。截至目前,已经有50多国向委员会提交了申请案,还有40多个国家也表现出类似的意愿。

当事国“闭门”较量

人们对大陆架界限委员会往往知之甚少,这使得委员会无形中蒙上一层神秘的面纱。其实,委员会的章程里明确规定,委员会、其小组委员会和附属机构的会议应以不公开的方式举行,除非委员会另有决定。有了这样的明文规定,无怪乎外界很难窥探其内部运作的细节了。

委员会通常每年召开两次会议,时间分别是春季和秋季,地点在纽约联合国总部。尽管委员会的规模很小,召开的会议也多为闭门会议,不大容易引起外界的关注,但这些会议上讨论的内容却都是非常敏感和至关重要的问题。举行会议时,与会者必须严格遵守各项规范和程序。例如,在进行正式议程前,每个国家代表必须先进行自我陈述,介绍本国背景以及提交案中所涉及到的新界限的基本内容,然后才能开始就此提案中相关的技术和法律问题展开激烈的谈判与辩论。可以想见,这样的谈判与辩论大多数时候都会是针锋相对、寸土不让的。

有西方评论家认为,尽管《联合国海洋法公约》的制定是以地质状况为基础的,但其中也有许多例外和妥协。《公约》文本中的很多内容模棱两可,因此给了申请国按各自利益自圆其说的余地。

由于大陆架定界申请案过多,而委员会人力又相对捉襟见肘,过去一年中,委员们可以说是忙得不可开交。按照目前的审理进度,要想完成现有的全部申请案可能需要花费几十年的时间。如此看来,由日本提交的大陆架延伸申请要在2到3年后才能最终宣布结果,就一点也不足为怪了。

新闻链接

日本靠人工变“礁”为“岛”

冲之鸟礁位于日本以南1000多公里,涨潮时仅有两块岩石露于海面之上,面积不到10平方米,在地质构造上属于珊瑚礁。而岛屿必须是不管涨潮落潮,都要露出水面。

此外,冲之鸟没有淡水,没有植被,不能维持人类生活。而根据《公约》第121条:“不能维持人类居住或其本身经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”。

日本为了防止冲之鸟礁被风化和潮水腐蚀而淹没,1987年开始在冲之鸟礁四周筑成堤防设施,后又设置了气象观测装置。最近这些年,日本一直在冲之鸟礁周围培育人工珊瑚礁,企图靠人工变“礁”为“岛”。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/article/20171116/ea2ln.html

发布时间:2017-11-19 09:32

脾胃虚弱怎么调理  三菱劲炫  陈乔恩男友  bingo歌曲韩国韩文歌词  恋爱棱镜vomic2  民族团结手抄报一等奖  被尘封的故事  林良铭  浙江大学远程教育  娱乐星天地push视频  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _联合国关于日本大陆架延伸审议2至3年后出结果 All rights reserved-网站地图站点地图

网络营销培训_中石化10月1日起启动全国汽油质量升级置换