EN [退出]
查尔斯王子回忆黛安娜>中国新闻

_上海消防回应灭火为何需要4个小时

2017-11-23 04:43

违规电焊施工引发大火,8人涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留

一场大火让一座城市陷入深深的悲痛之中。

昨日,不少上海市民自发来到胶州路火灾现场,献花、默哀,表达对逝者的思念。这栋被烧焦的大楼,不仅外墙斑驳,里面也一片惨状,居民财物几乎烧毁殆尽。而这场火灾的责任认定也很快在事故发生27小时后,有了明确说法。

昨日17时30分,上海市政府就火灾召开专题新闻发布会称,这起特大火灾起因是有人违规实施电焊施工,涉嫌重大责任事故罪,已经刑事拘留了8名犯罪嫌疑人。

截至发稿,这场大火已经夺走了53条鲜活的生命,70人住院治疗,其中15名系重症病人。

嫌疑人供认违规施工

上海市公安局副局长程九龙在新闻发布会上表示,经公安消防部门连夜侦查,事发时,有人在胶州路这栋28层的失火建筑10楼现场违规实施电焊施工,导致溅落的火星点燃脚手架上竹排和可燃材料引发大火。

据介绍,犯罪嫌疑人是通过证人证言,尤其是物证来确定的。程九龙表示,他们在现场最先起火部位提取了物证,也就是电焊枪和电焊的电机设备,同时嫌疑人到位以后也做了口供。“所谓证人证言,包括现场目击者、指认嫌疑人动用明火的目击者,也包括嫌疑人的口供,以及现场提取的物证,形成了一个证据链。”他说。

此前发布的消息称,刑事拘留的犯罪嫌疑人是4名。而随着侦查的进一步进行,现在已经到8名。不过当《第一财经日报》记者询问这8名犯罪嫌疑人的身份时,程九龙并未直接回答,而是表示,案件还在侦查中,一旦有消息会及时对外公布。

高层灭火难

在高楼林立的上海,这场火灾也考验着这个城市的应急管理和消防能力。

从15日14时15分开始,到15时22分火势被控制,18时30分基本扑灭,大火燃烧了4个多小时。

对于为何需要如此长时间来灭火,上海市消防局局长陈飞解释称,一是该着火建筑周围搭满了脚手架,且包裹着大量可燃易燃的尼龙织网,踏板均为可燃的竹片板,以致火灾迅速向垂直方向及周边蔓延,在极短时间内形成大面积、立体式火灾。二是火灾时风力较大,风助火威,加速了火灾蔓延。

陈飞表示,对于高层建筑以及居民火灾,可燃物多,火灾负荷大,居住的老人、小孩、行动不便的人相对多,而且容易造成烟囱效应,人员疏散难度高。特别是每户家庭都安装着防盗门,消防营救破拆难度大。

有记者问及,上海前不久119消防活动时进行了一次火灾演练,有一辆最新设备的消防车,可以把泡沫打到370米的高度。这次灭火是否采用了最新的设备?

陈飞表示,这次火灾扑灭中使用了单车可以打到370米的压缩空气泡沫车。“这次的火灾,我们消防到现场以后,整个已经形成了立体性的全面的燃烧,但是消防官兵还是进行了内攻和外攻相结合的方式和方法。”

对于受灾居民救治情况,截至16日16时的情况显示,共救治伤员126人;住院治疗70人;15人经医治后已出院。

上海市卫生局副局长李卫平表示,目前重症病人共15人,主要为吸入性呼吸道损伤,其中不少老年伤者伴有不同程度的慢性疾病。

“从目前掌握的情况来看,到下午4点,大部分病人病情稳定,我们有信心使大部分患者获得成功的救治。”李卫平说。不过他也表示,因为一部分病人年纪比较大,吸入性肺损伤有合并其他疾病的可能,因此不能完全排除病人有死亡的可能性。

后续安置

火灾过后,居民的后续安置、补偿相关工作将如何展开?

16日凌晨,上海市委、市政府决定成立以市长韩正为组长的事故善后处理领导小组,副组长为上海市委副书记殷一璀,副市长胡延照、沈骏,市长助理、市公安局局长张学兵以及市政府秘书长姜平。

火灾发生地是上海中心城区静安区,静安区区长张仁良表示,11月15日15时30分左右,静安区紧急成立了善后处理工作领导小组。从16日开始,静安区在全区发动了为受灾居民捐款的活动。到下午全区已捐款240余万元。

与此同时,上海市民政局紧急从救灾基金中拨付100万元火灾应急救助款,主要用于受灾居民安置、生活安排以及社工专业服务等。

据报道,由于“11·15”火灾楼宇所在的街道曾投保街道社区综合保险,失火公寓中的受灾居民可获保险理赔。

社区综合保险是2009年上海市政府实施项目。发生保险事故后的赔偿金额分为三类,其中,社区居民住宅火灾责任保险,每次事故累计赔付限额300万元,每户最高赔付限额5万元,免赔额1000元/次/户;因火灾引起的人身意外伤害责任保险,每次事故累计赔付限额100万元,每次每人赔付限额10万元。

“目前正在研究相关的政策,我们会尽可能抓紧时间出台,对于这些居民最近的生活,我们会尽最大努力予以支持,提供服务。”张仁良说。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/article/20171116/99pba.html

发布时间:2017-11-23 04:43

离开即归来 周晓鸥  光滑反义词是什么  杨颖  十二公民台词  塘厦人才市场最新招聘  medicura左旋肉碱  测名字打分数生辰八字  国家公务员考试软件  端午节日记200字左右  仙剑4结局  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上海消防回应灭火为何需要4个小时 All rights reserved-网站地图站点地图

北京国庆节天气预报_第十五届西博会促成逾8000亿元投资项目签约