EN [退出]
火炬之光法师怎么加点>中国新闻

_国资委:2010年央企国有资本收益约为600亿

2017-11-23 23:28

中新网2月22日电国务院国资委副主任邵宁今日在国新办发布会上表示,2010年国资委监管的央企利润总额约是1.1315万亿元。据测算,“2010年国有资本收益测算值是600亿出头,与2009年同口径中央企业315亿元的国有资本经营收益相比,增长幅度差不多将近一倍。”

国务院新闻办2月22日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁介绍“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路,并答记者问。

对于近期“国有企业上交红利存在过低”的质疑,邵宁表示,国有企业这么多利润都哪儿去了?实际很清楚,通过投资形成了新的净资产。在“十一五”期间,中央企业的净资产平均每年增长15.6%,基本是五年翻了一倍。这个净资产的增长很大程度上是利润转化,因为国有企业是属于国家的,属于人民的,它的利润内部人是不可能分掉拿走。

国有企业上交利润有一个很大的变化过程,在计划经济时期,国有企业的利润全额上交,今年上交的比例提高到10%和15%两档。邵宁称:“我觉得,这个上交比例应该是进一步提升的趋势。最终提到一个什么水平呢?我们感觉,对于竞争性的国有企业,提到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。”

据邵宁介绍,国资委监管的中央企业,2010年大概是这样一个数字的情况,利润总额是1.1315万亿元,归属于母公司的净利润是5621亿元。我们测算的去年的国有资本收益测算值是600亿出头,大概是这样一个数字。2009年,我们同口径中央企业国有资本经营收益是315亿,去年大概600亿出头,增长幅度差不多将近一倍,因为上交的比率提高了。

邵宁表示,国有企业上交利润这个事儿有一个很大的变化过程,因为在计划经济时期,国有企业的利润全额上交,严格地讲,实际是收支两条线。这边利润全额上交,你需要钱用的时候,比如你亏损了,政府给你补贴。改革以后一段时间就发现这个政策执行不下去了,主要是随着改革市场竞争的加剧,亏损的国有企业越来越多,而盈利的企业很少,能上交的非常有限,但是伸手跟你要钱,要求你给我补亏的太多,这就补不起。所以,到94年前后就做了一个很大的政策调整,停止国有企业利润上交,但是同时你有亏损我也不补。所以,前一段国有企业不上交利润就是这样一个背景,就是当时国有企业太困难了,亏损太多了。这几年随着国有企业经营状况好转,从2007年开始上交国有资本的经营收益,一开始的时候是比较低的,是5%和10%两档。当时考虑一个比较低的比例去征收,主要是两个方面的考虑,第一,国有企业的包袱还很重,需要很多钱去卸包袱,比如国有企业办社会问题、富余人员的安置问题、副业改制的问题、厂办大集体企业的问题,很多方面需要投入。第二,企业也需要有一个适应的过程,今年上交的比例提高到10%和15%两档。咱们往前看,随着以后国有企业经营状态进一步改善,尤其是国有企业包袱基本上化解掉以后,我觉得,这个上交比例应该是进一步提升的趋势。最终提到一个什么水平呢?我们感觉,对于竞争性的国有企业,提到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。

邵宁称:“有些人在网上也问,你们是国有企业,我可能没有享受到你们什么资产,对我没有什么好处。我做一个比喻,这好像是家里有一笔储蓄,平常是不用的,存在银行里,一旦需要的时候,我可以取出来,是可以使用的。国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄,一旦以后国家需要钱,完全可以动用。这几年我们国家处于高增长时期财政增收还很大,但是我想往前看,我们的速度不可能永远这么高,而且我们中国还会进入一个老年社会的问题,到那个时候,需要钱的时候,我相信这笔资产可以发挥很大的作用。”

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/a/20171116/g2qx.html

发布时间:2017-11-23 23:28

采精师  邪恶漫画之时间控制2  ex雷德王  全民大富豪  勤工俭学个人总结  满清禁宫秘  艺术字体在线生成  厄尔尼诺的意思  三年级下册的名人名言  上海肝胆医院医生排名  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国资委:2010年央企国有资本收益约为600亿 All rights reserved-网站地图站点地图

柳州东莞人考试网_北影初试黄磊坐镇主考席 王劲松回应相声班质疑