EN [退出]
为什么会得红斑狼疮>中国新闻

_中国亮相新军机性能超美 可秒杀“恐怖头目”

2017-11-24 18:43
原文配图:彩虹4中空长航时无人机。

据中国新闻网报道,在8月29日开幕的天津国际无人机展上,中国彩虹四号(CH-4)察打一体无人机实机亮相,这款与“翼龙”无人机同样被称为“中国版捕食者”的无人机,引发了激情围观。

值得注意的是,中国空军新闻发言人申进科上校8月26日表示,当日上午在内蒙古朱日和“和平使命-2014”联合反恐演习中,中国空军出动某型察打一体无人机,对一处高地实施侦察,并发射导弹对“敌”指挥车实施“斩首行动”,秒杀“恐怖头目”。

申进科还透露,该机装备空军后迅速形成战斗力,可执行监视、侦察及对地攻击等任务,将在反恐作战中发挥重要作用。外界猜测,这说的就是彩虹四号。

在神秘而庞大的中国新型无人机机群中,彩虹四号显得格外高调。8月31日,央视新闻频道《今日关注》播出了彩虹四号无人机专题,而此前,北京电视台《军情解码》节目,更是极为详细地对彩虹四号进行了一番庖丁解牛。

从节目中可以看出,国防科研工作者和解放军,对于我们自己的察打一体无人机有着足够的自信。在军事专家眼里,察打一体无人机是未来战场上无处不在的多面手,前景不可限量。

 平台出众——

续航能力“最先进”,各项指标均压“捕食者”一头

在《今日关注》和《军情解码》中,都近距离拍摄彩虹四号的静态与滑跑画面,并且分别请彩虹四号的研制方——中国航天科技集团空气动力技术研究院的李平坤、沈宏鑫两位专家,进行了详尽的解析。

据沈宏鑫介绍,彩虹四号属于中空长航时无人机,最大起飞重量1330公斤,最大载荷345公斤,最大升限8000米,最大续航时间38小时,最大航程3500公里。该机于2010年开始研制,2011年9月首飞。

据悉,在军用时,彩虹四号可执行侦察、监视、目标定位、情报搜集,甚至电子战任务,适合执行边境巡逻、海岛守护、反恐作战等多项任务;在民用领域,能作为应急通讯、地质测绘与勘探的平台,可谓国内无人机中的翘楚。

“在气动设计上,我们采用了很长的机翼设计,机身长度不足9米,而翼展达到了18米,能够提供更多的升力。”李平坤说,“机载设备采用了冗余设计,一块舵面坏了,不影响正常飞行。”

中国航天特种飞行器总体技术设计部总工石文认为,该机采用大展弦比设计和变矩恒速螺旋桨,非常省油,长长的机翼里装着大量的汽油,可以飞很长时间。

据李平坤介绍,彩虹四号的机体结构80%以上都采用了复合材料,结构重量很轻,加大了有效载荷。在央视节目中,央视记者一只手就能将彩虹四号的整流罩抬起来,可见有多轻巧。

查询公开资料得知,美军MQ-1“捕食者A”无人机的有效载荷204公斤,总重1020公斤,翼展15米,这些指标以及升阻比、载弹量、载油量都比彩虹四号要小一些。“捕食者”的续航时间达40小时,而李平坤对彩虹四号的续航能力也非常自信,“在同等级国际国内无人机中是最先进的”。

 兵器趁手——

能在5000米高空发射导弹,攻击地面海面目标

所谓“察打一体”,就是侦察与打击功能二合一。要实现这两者,少不了先进的机载设备。

在节目中,沈宏鑫展示了彩虹四号机翼下的4个挂点,透露“机翼外侧挂架挂载能力75公斤,内侧挂点是120公斤。它可同时挂载4枚导弹和炸弹,应急情况下可挂6枚。”

据沈宏鑫透露,彩虹四号挂载的射手一号导弹,采取激光半主动制导模式,主要用来打击坦克装甲车辆等地面低速目标。该弹长1.45米,弹径180毫米,重45公斤,性能接近美国的“地狱火”导弹,射程2到8公里,对坦克装甲静态破甲深度超过1米,对钢筋混凝土工事穿深大于1.2米,命中精度能小于1.5米。

《军情解码》的视频显示,彩虹四号发射该导弹,正中土丘上的固定靶心,实际脱靶量仅仅0.2米;打击移动车辆上的白色靶布,实际脱靶量小于1米。

而彩虹四号挂的卫星制导炸弹,也有2到5公里的射程,精度15米,用来轰炸地面的桥梁、建筑物等固定目标,或是杀伤有生力量,杀伤半径达二三十米。

沈宏鑫透露,该炸弹不仅能卫星制导,也能使用红外、雷达复合制导,性能接近美军同类武器。

在传感器方面,李平坤展示了机头下方前起落架后边的一个四合一稳瞄平台。“它包括可见光、红外、激光测距和激光指示四种功能,作用距离15公里,能在发射弹药直到命中的过程中,始终提供激光照射。”

在稳瞄平台后有一个白色整流罩,装载了一台合成孔径雷达,可在30公里以上实现目标区的成像,能在云遮雾罩的环境下“看清”目标。

石文透露,彩虹四号的一大特长,在于射手一号导弹打击的高差大。“它能在5000米高度攻击地面海面目标,而直升机发射导弹一般最高才3000米。当飞机在5000米高度巡航,目标突然出现,无需下降就能发射。”

而且,射手一号有20度的发射离轴角,未离开挂架就能盯住目标,发射时飞机往往无需转动角度,对于打击时敏目标非常出色。

相比之下,捕食者的早期型号,必须由操作员将飞机对准目标,再降低高度。“因为后方的操作指令有延时,飞机可能来不及进入发射条件,目标就消失了。”

高度智能——

实现全自主起降,可靠性大为加强

彩虹四号“看到”的任何景象,都实时图像通过数据链,传到地面站的屏幕上,由操作员进行判断、预估,选择攻击与否。

节目显示,彩虹四号的地面站藏在一辆卡车装载的大箱子里。

在“箱子”内,彩虹四号测控分系统负责人何玉成介绍,4名操纵员面对4个大屏幕——第一个是飞行数据链的控制员;第二个是飞行操作员,也就是“飞行员”;第三个是武器投放控制员;第四个是光电侦察处理员。

在“飞行员”操作台上,左边是油门杆、刹车,右边是操纵杆。

不过李平坤表示,在平时飞行中,这两个基本不用,无人机可实现自主飞行。起飞前,通过鼠标和键盘,给它设定好航迹,进行全自动的程控飞行。“比方说,启动发动机之前要带上刹车,然后启动油门等等,告诉它应该怎么飞。到开始滑跑时,我们基本上不干预它了。”在巡航飞行中,一旦发现可疑目标,便可介入操控。

李平坤介绍,无人机事故大多在起降阶段,实现了全自主起降后,整体可靠性就非常高了。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/a/20171116/39ndh6.html

发布时间:2017-11-24 18:43

人体写生基础教学  微信公众号 文章搜索  智能手表手机价格  醋泡鸡蛋祛斑真的假的  漫画胖子图片大全可爱  新垣结衣在日本算几线  翁帆不后悔是假的  煜字取名  免费  沙盘制作多少钱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国亮相新军机性能超美 可秒杀“恐怖头目” All rights reserved-网站地图站点地图

宜宾星际争霸1_垂直极限观后感800