EN [退出]
tst护肤品怎么样>中国新闻

_人民币加入sdr时间将至 全面解读成功入篮SDR意义

2017-11-22 04:12

随着十一国庆节假的临近,最受市场关注的事情莫过于人民币“入篮”了,那么人民币“入篮”的意思以及真正的含义及影响到底是什么呢?

一、什么是人民币“入篮”?

人民币“入篮”即是把人民币放入一个篮子里面,这个篮子是用来装可以自由使用并且贸易出口额大的国家的货币,而这个货币篮子则用于计算特别提款权(SDR)的价格。当然,不是所有国家的货币都能放入这个篮子的,而是挑选几种主要的货币来进行计算。

这个货币篮子是归属于国际货币基金组织的,国际货币基金组织由44个国家在1945年12月37日创建,目前共有188个成员国。此基金组织旨在维持国际汇率体系及国际支付体系的稳定。

二、人民币“入篮SDR”时间

2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)做出一项重大的决定,即将人民币作为法定国际储备货币,在2016年10月1日正式纳入第五种“篮子”货币,同美元、欧元、英镑、日元共同组成特别提款权货币篮子。

三、人民币“入篮”意义

1、人民币国际地位提升,使得人民币走向世界受到了官方的认可。

2、这是第一个来自发展中国家也是头一个按“可自由使用标准”加入的SDR货币,有着十分重要的象征意义。

四、人民币“入篮”影响

1、促使同中国进行贸易往来的国家更频繁使用人民币,从而降低了美元等其它篮子货币结算的风险。

2、一定程度能打击国内房地产行业过度投机炒房现象,提高了闲散人民币的使用效率,也促使国内物价趋于平稳。

3、人民币敞口扩大,所有IMF成员国将会加大人民币持有数额。

4、提升SDR利率。据估测,入篮将促使SDR增长17个基点。

5、增加了SDR汇率的稳定性。

6、促使人民币汇率保持平稳。为入篮准备,央妈会避免人民币过大波动,压缩离岸在岸汇差。

7、人民币在投资活动、金融交易领域的使用频次增加。

五、人民币“入篮”就同美元的国际通用地位一样吗?

一个国家货币想成为国际货币需要综合考虑经济、政治、文化等多方面因素。人民币“入篮”主要是使特别提款权的定价机制中人民币占有一席,让IMF为 人民币的使用进行背书。但真要同美元一样成为广泛使用的货币还需要满足自由兑换及汇率市场化两个条件,而目前中国并不具备。人民币真正被国际社会接受还是 一个循序渐进的长期过程。(转载自连州财富网)

学投资关注微信公众号:bwp816 零成本学投资,关注更多惊喜等着你。了解详情

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/a/20171116/1lr45.html

发布时间:2017-11-22 04:12

我爱我家演员表  振兴中华勿忘国耻资料  韩国球迷 日本球迷  村上春树经典语录爱情  战争之王手机游戏  厦门汽车团购网  雅马哈r6二手车报价  中信建投交易系统  乔任梁百变大咖秀  博易大师期货手机版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人民币加入sdr时间将至 全面解读成功入篮SDR意义 All rights reserved-网站地图站点地图

德州经典寓言故事_像素地牢中文无限生命