EN [退出]
描写春天的成语大全>中国新闻

_作家棉棉:以个人名义起诉谷歌数字图书馆侵权

2017-11-22 01:12

作家棉棉

闹得沸沸扬扬的谷歌数字图书馆侵权事件又有了新进展:国内知名作家棉棉扛起了向谷歌数字图书馆侵权行为说“不”的大旗,11月6日以一纸诉状将谷歌告上法庭,要求法院确认侵权,判令被告将作品从谷歌网站上删除,公开赔礼道歉,并赔偿经济损失和精神损失共计6万余元人民币。

这是“谷歌侵权门”事件发生以来,国内第一例以个人名义起诉谷歌主张权利的案件。

作品未经授权被扫描且任意切割谷歌故意侵权?

原告笔名棉棉,16岁开始写小说,17岁高中退学,2000年1月出版长篇小说《糖》。该书出版后,立即热销,成为出版界的一个奇特现象。是中国第一位内容涉及毒品、HIV,跳舞俱乐部生活的作家。曾被《国际先驱导报》及美国《时代》周刊称为中国年轻一代最有前途、最具震撼力的作家,也被称为“最具天才感”和“最受争议的70后作家”。其文学作品被翻译成13种语言在全世界范围出版,在法国、美国及德国均属畅销书,代表作《盐酸情人》、《糖》、《声明狼籍》、《于忧郁的明天升上天空》等。

棉棉此次起诉谷歌是由于发现谷歌中国网站的“图书搜索”栏目收录了其作品《盐酸情人》,而该收录行为并未得到作者的许可即行将作品扫描上网并供不特定访问者查看;且谷歌公司以作品扫描片段的方式展示,破坏了作品的完整性。棉棉对谷歌随意切割并展示其作品的方式非常不满。棉棉认为,谷歌的行为侵害了著作权人合法拥有的著作权。并因此向法院提起诉讼,请求法院维护著作权人的合法权益。

记者在谷歌数字图书馆网站的搜索栏里输入关键字“棉棉”,可以看到其作品《盐酸情人》的扫描书页被切割成一个个小片段,而随意点击片段下方的“常见术语和短语”(本书关键字,记者注),则会点开更多包含了该关键字的扫描片段。而搜索被谷歌涉嫌侵权的其他中国作家,可以看到同样的情况。

清华大学法学院副院长、知识产权法教授王兵此前对媒体表示,谷歌公司不经权利人授权而将图书作品擅自扫描上传,作为这样一个有国际影响力的大公司,拥有资深法律顾问,是“理应知道这种做法是侵犯著作权的”,并认为谷歌对图书的收录必须取得著作权人许可并支付报酬。因而王兵教授认为“谷歌的做法是故意侵权,属于情节比较严重的一种。”

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/20171116/zinmo.html

发布时间:2017-11-22 01:12

楚云飞  孤岛余生攻略12个雕像  rom ram是什么意思  押韵的班级公约  ghost lab  叶落无心  福建水利网  哈尔滨啤酒价格  手机迅雷  佛教歌曲大全播放  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _作家棉棉:以个人名义起诉谷歌数字图书馆侵权 All rights reserved-网站地图站点地图

眼线液如何快速画眼线