EN [退出]
三生三世十里桃花>中国新闻

_深市上市公司现金流“走坏”

2017-11-21 05:11

深圳证券交易所(下称“深交所”)下属研究部门年报课题研究小组昨日正式公布深市1210家上市公司2010年年报的研究报告。研究结果显示,2010年深交所各板块上市公司业绩保持平稳增长势头,业绩增长主要源于主营业务,非经常性损益占比下降。值得关注的是,该课题组发现,2010年深市上市企业净现金流呈明显下降趋势,而年末存货同比、去年第四季度环比,都出现明显的上升趋势。

创业板盈利增速低于主板

该课题组带头人陈博士介绍,统计结果显示,深市主板485家公司去年营业收入同比增长35.2%,净利润同比增长42.1%;中小板公司营业收入同比增长33.29%,净利润同比增长32.53%;创业板公司营业收入同比增长38.02%,净利润增长31.2%。可喜的是,深市公司业绩增长主要来自于主营业务的贡献,非经常性损益占比下降。去年,深市主板公司非经常性损益占当期净利润比例为13.06%,同比下降8.22个百分点。中小板公司非经常性损益占净利润比例为6.25%,同比减少2个百分点。创业板公司利润总额中九成以上来源于主营业务。

目前深市多层次资本市场特征日趋明晰,主板成为各行各业龙头企业聚集地,中小板主要是各细分行业隐形冠军企业,创业板则主要是高成长的创新型企业。截至2011年4月28日,在中小板576家公司、创业板209家公司中,2008年重新认证“高新技术企业”数量分别为412家和168家,占比分别为71.53%和80.38%。上市为高新技术企业提高研发投入强度创造了有利条件。2010年,中小板披露年报的554家上市公司的研发支出金额总计195.67亿元,较上年增长31.10%,平均每家公司研发投入3531.93万元,占营业收入的比重为3.61%。创业板188家上市公司的研发支出金额总计36亿元,较上年增长38.1%,平均每家公司研发投入1909.9万元,占营业收入的比重为5.97%。其中,97家公司研发投入增长率超过了营业收入增长,3家公司研发投入上亿元,出现一批重研发投入,业绩高成长的公司。

 宏观政策影响

值得投资者关注的是,该课题组发现,去年国家出台多项宏观经济调控措施,这些措施的影响在上市公司群体中得到充分体现,最明显地体现在企业的现金流、存货以及工资成本等项目的变化上。

从企业净现金流角度看,据2010年半年报数据统计,深市上市公司的平均经营现金流净额由2009年末的2.91亿元,下降为-0.24亿元,虽然在2010年末转正,为1.70亿元,但相比2009年末下降了1.21亿元,下降幅度达41.50%。课题组发现,上市公司职工相关的现金流净额下降与商品劳务相关的现金流净额下降是主要因素。从分行业看,除金融保险业外,建筑业、房地产行业的经营现金流净额下滑最明显,此外,服务业、批发零售等行业现金流也出现了负增长,这反映了2010年房地产调控、货币紧缩、劳动力成本增加等宏观经济因素对上市公司经营状态的直接影响。

研究表明,去年尤其是在第四季度,上市公司的平均存货水平上升,其中原材料与产成品的库存增长更为明显,反映了上市公司在通胀预期显著上升时的经营特点。一般说来,第四季度是上市公司平均存货水平最低的季度。但在2010年第四季度,上市公司的平均存货水平较第三季度环比上涨5.93%,平均存货水平达8.61亿元。从存货结构看,上市公司平均存货水平增加的主要原因是原材料和产成品增长较快所致。去年第四季度,深市上市公司原材料、产成品的环比增长率分别高达193.08%、559.30%,远大于在产品的环比增长率41.04%。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/20171116/ga0f.html

发布时间:2017-11-21 05:11

旭旭宝宝  心理咨询专家  2017最新身高标准表:1  茅山斗降头  蚕豆病  黑白建筑老照片  respect for  中国面积  6080qq  武极巅峰  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _深市上市公司现金流“走坏” All rights reserved-网站地图站点地图

toothpaste怎么读_上海地铁事故现场目击:不少乘客正在处理伤口