EN [退出]
地板>中国新闻

_城商行年报解读:上市潮只待监管开闸

2017-11-24 10:01

4月29日,多家城市商业银行公布2010年业绩报告,靓丽的成绩单背后,那些筹划着登陆资本市场的行业领先者,诸如上海银行、江苏银行、重庆银行等已做足基本功,困扰上市进程的内部职工股权清理等诸多问题业已获得明显进展。

力争2011年内上市,多家城商行已经喊出如此豪迈目标,此前,接近江苏银行的人士向本报记者透露,该行已进入上市缄默期,而在提及2011年董事会工作计划时,重庆银行管理层也明确表示将上市及资本补充工作排在今年董事会工作任务的首位,“全力推动首次公开发行股票并上市的相关工作,确保资本充足率不低于12%。”

不过,城商行的雄心勃勃难掩形势的差强人意。4月29日,重庆银行、上海银行两家银行同时决定将2010年制定的首次公开发行股票并上市方案有效期延长一年。

然而,证监会何时开闸,一切为未可知,而多位业内人士分析,证监会对金融企业上市融资态度较为谨慎,谁会成为拿下2007年以来城商行第二波上市潮的第一单,这不仅取决于自身条件,还取决于监管因素。

股权清理大比拼

一位已上市城商行高管向本报记者坦言,员工和高管持股问题,是这一轮城商行上市的最大障碍,而当年杭州银行和上海银行也是因此IPO折戟沉沙,2007年前后,北京、南京、宁波银行三大城商行上市形成的“造富”负面效应,带来很大影响。

对于员工持股比例限制等,城商行习惯将其归咎于“历史遗留问题”,但监管层态度很明确,不愿承认这个历史遗留,上述城商行高管告诉记者,“都这么多年了,再讲历史遗留问题,说不通。”

虽然2010年9月份四部委联合出台的97号文,为金融企业解决内部职工持股问题打开一道缺口,但真正解决尚需时日。此前有相关人士透露,上海银行上市方案迟迟未通过银监会审批的主要原因,便是其个人持股超过50万股的问题还没有解决。

不过,为力争上市,各家城商行在2010年全力处理上述历史遗留问题,在一些银行身上成效也颇为显著。

以江苏银行为例,2010年年报显示,该行无论法人股还是个人股数量都有明显下降,截至2010年末,江苏银行实收资本91 亿元,其中法人股共981 户,占比95.24%,数量较去年年末的1205户大幅减少,而个人股共2.3万户也比去年年末减少近3000户,不过个人股占比4.76%,较去年末略有上升。

事实上,观察其2006-2009年年报,尚未看到江苏银行在内部职工持股比例、股权清理方面所采取的措施,此前有接近该行的权威人士告诉记者,历史遗留问题解决得差不多了。

截至2010年末,江苏银行资本充足率和核心资本充足率分别为11.82%和8.66%。

与江苏银行相比,重庆银行在股权结构方面变动不大,截至2010年末,该行股东总数为3340户,其中法人股股东245户,个人股股东3095户,而财政股、法人股和个人股持股比例大体保持了去年的水平,内部职工股占比甚至略有上升,由2009年末的1.40%升至1.72%。

不过,股权结构变动较小,并不能掩盖重庆银行在股权清理方面的进展。

“为配合上市需要,本行对所有的法人股东再次进行全面清理,进一步补充资料,对股权性质进行再次确认,并按照全国社保基金理事会的要求,配合重庆市国资委制定了上市成功后的国有股权减持方案,所有国有股东均按照减持方案签署了相应承诺。同时,按照财政部最新规定,再次细分了职工股,为上市顺利移交做好了充分的准备。”重庆银行管理层表示。

最新召开的股东大会上,重庆银行高层也表示,继续按照上市银行标准全面改进董事会各项工作,适时审定、更新上市申报文件,积极推动上市进程。

不过,2010年年报显示,重庆银行资本充足率和核心资本充足率分别为12.41%和9.17%,分别较上年末下降1.34和0.59个百分点,若按计划维持12%的资本充足率底线,资本补充计划亟待实施。

谁最需要上市?

三家银行中,上海银行2010年股本方面的动作最大。先是实施了近年来第三次增资扩股,共计募股3亿股,此后,该行以总股本29 亿股为基数,向全体股东以资本公积金转增股本,转增比例为每1 股转增0.46 股,资本公积金转增股本后,上海银行股份总数变更为42.34 亿股。

此外,3 位自然人股东还将其所持股份转让给法人单位,变动后的股本结构显示,截至2010年末,该行股东总数为40056 户,其中:国有股股东16户、法人股股东1306户、外资股股东3户、自然人股东38731户;而自然人持股比例尽管较上年末有所下降,但仍然高达21.76%。

事实上,据权威人士透露,早有上市想法的上海银行便是倒在了“个人持股数超过50万股”这一问题上,这也是该银行上市方案迟迟未能获得银监会审批的主因。

按照97号文精神,由原来合作制金融组织改制形成的存在内部职工持股的金融企业,如提出公开发行新股申请,公开发行新股后内部职工持股比例不得超过总股本的10%,单一职工持股数量不得超过总股本的1‰或50万股(按孰低原则确定)成为红线,否则不予核准公开发行新股。

而尽管多次增资扩股,上海银行资本充足率仍然岌岌可危。截至2010年末,该行资本充足率和核心资本充足率分别为10.70%和8.92%,较上年略有上升0.45和0.4个百分点;而根据监管层的最新要求,城商行核心资本充足率要不低于7.5%,资本充足率要不低于10.5%,上海银行离监管底线一线之隔。

当前文章:http://20171116.ddqdgj.cn/20171116/ey8p.html

发布时间:2017-11-24 10:01

电话的英文  佛山二手车市场58同城  null什么意思  榨汁机食谱大全  夜视望远镜多少钱  深圳旅游景点大全图片  第九城市是什么意思  大海我的世界  流产后喝红糖水的作用  虚拟钢琴机器人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _城商行年报解读:上市潮只待监管开闸 All rights reserved-网站地图站点地图

videox中国sexovideotv_枫桥夜泊意思